Культура дискуссии...
На мой взгляд, самое последнее дело на форумах переходить на личность оппонента. Ведь все люди разные и риторики не обучались. Поэтому, собственно и правила форума, но и они не спасают утопающих.
К примеру - парламенты стран, где порой происходят отвратительные побоища, об оскорблениях я вообще не говорю. Поэтому я всегда говорю, что парламенты - это народные помойки. Но демократии им дают право принимать законы для своих людей, считая, что так будет лучше всего.
Но форумы - это не парламенты, слава богу, мы тут ничего не принимаем, а лишь анализируем проблемы, которые возникают в процессе жизни.
Зачем?
Затем, что высказаться будучи виртуальным проще, не надо лгать. Потом каждому интересна реакция оппонентов на свои умозаключения. Ну и главное, поделиться с кем-то не всегда бывает удобным и нужным, а держать в себе то, что рвется наружу не есть здорово.
На западе это понимают, поэтому создают целые общества по интересам и проблемам, чтобы рассказать то, что тебя мучает и при этом не быть осмеянным.
И последнее - научиться слушать оппонента, это не просто, но необходимо, если ты хочешь беседовать с людьми.