Опции темы Оценить тему
Старый 26.11.2025, 13:39
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
А вот все что выше 4 кс - это уже шиза.
Ну а тот кто вышел на маршрут 5ой категории сложности - уже никогда не откатится к четвертой. Анрил. Так не бывает))) Потому что не в горах уже дело. Одних гор уже недостаточно.
И не заметит как окажется на 6 кс.

Мне когда врачи запретили ( нелепая операция на легких) летать самолетами, подниматься на высоту и физ. нагрузки - без которых невозможен спорт. туризм, я естественно попытался откатиться на любительский уровень - реки Кольского п-ова и Русского севера + автотуризм по Европе. Вообще не то))) Не вставляет от слова "совсем". И я стал бухать)))

Любой спортсмен знает все о биохимии. Это общедоступные и общеизвестные знания. Этому учат в институте Физкультуры и спорта. Управлять своей химией. Базовые знания, без которых вообще никуда.
Потому все в курсе.

Последний раз редактировалось Фрэнк; 26.11.2025 в 13:43..
Предметы и подарки Век воли не видать
Получен подарок 29.11.2025, 12:42 от Sigita
Получен подарок 28.11.2025, 22:18 от лень - лень
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.11.2025, 13:43
Как можно реальные жизненные успехи на ненужное променять . Деваха мастер спорта по фристайлу и сп гимнестике про парня говорила, что он инженеееер! Где такого мне найти ?? В институте физкультуры -то . Но сама молодец, с детками ДЦП занимается , олигархи хорошо оплачивают ... Пьют может много?
Предметы и подарки верёвка
Получен подарок 16.10.2025, 04:26 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 26.11.2025, 15:36
С спорт. туризма я соскочил лет 15 уже назад, с алкоголизма меньше 10. И через время абсолютно очевидно, что это банальные зависимости и больше ничего. Причем очень похожие. Одного поля ягоды.
А в свое время тоже оправдывал болезненные увлечения - торжеством человеческого духа и воли, или вековой культурной традицией. Что из сегодня даже не смешно, а совестно. И непонятно, как я вообще во все эти блудни смог так встрять, да еще по самые уши.
Да потому что не разом это все происходит, а втягиваешься со временем... Если неподготовленного человека выставить даже на любительский маршрут, он не в жизнь в эти сраные горы больше не пойдет, а на спортсменов будет смотреть как на всю голову отбитых. И прав будет, причем на все 100.
Старый 26.11.2025, 22:56
Там доктор часто очень опытный
https://www.koob.ru/tikhvinskiy/?ysc...jx0d6730408087

Последний раз редактировалось Фаломеев; 26.11.2025 в 23:03..
Старый 27.11.2025, 11:01
Цитата:
Малость иначе это все.
Никто ж с бухты-барахты на Эверест не лезет ( хотя это возможно), это очень-очень долгая история, растянутая на годы и даже десятилетия. Поступательная. За первой категорией сложности следует вторая, потом третья и до шестой (максимальной). Т.е. люди прекрасно знают, в чем истинная причина их увлечения. Но как проф. спортсмены сознательно забивают болт на это. Руководит ими тщеславие и честолюбие.
А романтический флер распускают салажата - начинающие спортсмены. Которые хапнули уже адреналина, но еще не признали от него зависимости. Как начинающие алкаши, один в один)))
Так-то я про Эверест ни слова и не писала.
Всякое случается, вероятно кто-то когда-то и лез, понятно, что не массово. Попадалась на глаза публикация, что перворазник на Эвересте справился лучше чем опытный альпинист. Но соглашаюсь, что это скорее исключение, чем правило.
Тонут обычно не салаги, которые понимают, что сил не очень, а именно опытные плавцы, переоценивающие свои силы и умения.
С 2000 увлеклась дайвингом, получила сертификаты. Не сразу, конечно. Меня, например, экстремальная глубина не привлекает, но ведь есть такие, которые все ниже и ниже лезут, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это..
Предметы и подарки роза
Получен подарок 28.11.2025, 21:55 от лень
Получен подарок 28.11.2025, 21:35 от лень
Получен подарок 27.11.2025, 20:08 от лень
Получен подарок 15.11.2025, 16:21 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 27.11.2025, 12:36
Желание человека быть выше, сильнее и быстрее говорит о том, что возможности этого человеческого организма очень сильно занижены.
Ни один живой организм так не делает, тока люди.
Вот когда нанотехнологии позволят человеку покинуть слабую телесную оболочку и пересесть в нанокосмосуперпуперкостюм из вольфрама и ваннадия, то тогда человек получит бессмертие и возможность глумиться над своими хотелками бесконечно.
Старый 27.11.2025, 13:19
Цитата:
Сообщение от ANANASICUS Посмотреть сообщение
Ни один живой организм так не делает, тока люди.
Потому что это дурь и блажь))) Ну нет никакого прока в этом для народного хозяйства))) Просто приеблось)))
Скалолазы затребованы как промышленные альпинисты, водников нанимает государство и бизнес для разведки труднодоступных территорий, ненаселенщики и выживальщики тренируют спецназ, а нахрена на Эверест-то лезть?))) Просто приеблось)))
Старый 27.11.2025, 13:45
Цитата:
Т.е басни про "туманы и про запахи тайги" актуальны лишь до третьей категории сложности (включительно). Ну пусть - четвертой.
Это здоровое увлечение во всех смыслах этого слова. Таким людям можно только позавидовать.
А вот все что выше 4 кс - это уже шиза.
...

Последний раз редактировалось Rudolfino; 27.11.2025 в 13:54..
Старый 27.11.2025, 15:35
Цитата:
Сообщение от Джулай Посмотреть сообщение
Всякое случается, вероятно кто-то когда-то и лез, понятно, что не массово. Попадалась на глаза публикация, что перворазник на Эвересте справился лучше чем опытный альпинист. Но соглашаюсь, что это скорее исключение, чем правило.
Тонут обычно не салаги, которые понимают, что сил не очень, а именно опытные плавцы, переоценивающие свои силы и умения.
С 2000 увлеклась дайвингом, получила сертификаты. Не сразу, конечно. Меня, например, экстремальная глубина не привлекает, но ведь есть такие, которые все ниже и ниже лезут, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это..
Нет, не болезнь это, состояние души, образ жизни, а поначалу - романтика. Ну и стремление совершенствовать себя в этом виде, как и у любого другого спортсмена.
Но в спорте существуют профессионалы, как в боксе, или большом теннисе, где крутятся большие деньги, а в альпинизме это сложно. Поэтому сейчас практикуется коммерческий туризм/альпинизм, который позволяет инструкторам-гидам немного подзарабатывать.
Но, все это очень стремно пока еще, ибо альпинизм не дает 100%-е гарантии успеха, а значит можно потерять большие бабки. Да и смертность высока в альпинизме, так что все не просто.
Старый 27.11.2025, 16:37
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Нет, не болезнь это, состояние души, образ жизни, а поначалу - романтика.
Какая у тебя закрыта категория и сколько раз?
У меня 6-ая, раз 20-40. И не локальная, а маршрутная. Инструктор водного туризма ФСТ РФ. Уровень ЗМС.

Ты пишешь о чем не знаешь и даже не понимаешь. Как собственно и везде.
Старый 27.11.2025, 16:47
6кс (по межд. классификации), если не изменяет память - "непроходимое препяствие. Прохождение возможно лишь при самых благоприятных обстоятельствах". Т.е. на удачу, фарт. А фарт - это не спорт, это - шиза.
Старый 27.11.2025, 16:50
Я когда ролики/фильмы смотрю о восхождениях и тп. - у меня руки леденеют. Мозг помнит и адреналин лупит. Это - зависимость. Зависимость - псих. расстройство поведения.
Старый 27.11.2025, 17:25
Расскажу как это работает на примере водного туризма.
Порог. От мощи воды горы дрожат. Грохот такой, что объясняться можно только знаками. Воздух насыщен водой, и над порогом висят радуги.
Порог осмотрен, разведан, разработана и согласована лоция прохождения. Выставлена активная и пассивная страховка. Каньон перетянут троссами, во всех опасных местах стоят люди и спущены лодки в уловы. По всему порогу выставлены сигнальщики на рации, ближайший дает отмашку рукой - потому что его тупо не услыхать.
Махнул - порог свободен.
Экипаж выходит к лодке. Затягивает спасжилеты так что не вздохнуть, чтоб струей не выдернуло. Шлем, что голову не повернуть, чтобы не смыло или на глаза не сдвинуло.
Молятся. Заходишь в воду, и встаешь на колени, чтоб вода прошла в гидрокостюм и нагрелась. Ну и всякие слова там речке говоришь, каждый свои.
Всё, сели. Затянули упоры. Проверили все страховки.
Капитан поднимает весло, сигнальщики отдают по цепочке команду - лодка пошла в порог.
Лодку потихоньку забирает течение - мандраж такой, что спина не гнется, будто кол в нее вбили. Пройдена точка возврата, обратно уже не выгрести.
Понеслась!
И вдруг в теле появляется невероятная гибкость и сила, мозг работает четко и остро, в висках такой стук, что уши закладывает.
Выходная шивера, порог пройден.
Падаешь мордой на баллон, и такой оттяг - секс курит.
И так раз 5-10 за день.
Старый 27.11.2025, 18:46
Ну а со временем психика грубеет, и уже не реагирует так бурно химией. И чтоб поймать заветный рокнролл приходится повышать и повышать сложность препятствий. И по итогу народ лезет уже туда, куда здоровый человек никогда бы не полез. Просто потому что психически здоровый, у него дома пока все.
Старый 28.11.2025, 20:00
Цитата:
Сообщение от Джулай Посмотреть сообщение
Всякое случается, вероятно кто-то ко, до момента, когда контролировать себе прекращают и загубник вырывают собственными руками. И даже после спасения и осознания всей опасности не завязывают с такими играми. Спрашивается - зачем? Но ведь хотят и продолжают. Также и с высотой, и с выживанием, и со скоростью. Понимают, осознают, но в моменте владеть сосбой не могут. Болезнь это..
Я даже фотку Дж в гидрокостюме видел !! Она не врёт. )
Старый 28.11.2025, 21:47
Цитата:
Сообщение от Фаломеев Посмотреть сообщение
Я даже фотку Дж в гидрокостюме видел !! Она не врёт. )
Не выдумывай пожалуйста)
Ты видел кусок ноги в гидрике в угадайке. Но я там на сапе, а вовсе не с аквалангом.
Предметы и подарки роза
Получен подарок 28.11.2025, 21:55 от лень
Получен подарок 28.11.2025, 21:35 от лень
Получен подарок 27.11.2025, 20:08 от лень
Получен подарок 15.11.2025, 16:21 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 28.11.2025, 22:53
Я и не знал, что сап бывает вне ветеринарии). Здорово! Красиво жить не запретишь!)
Старый Вчера, 12:25
Цитата:
6кс (по межд. классификации), если не изменяет память - "непроходимое препяствие. Прохождение возможно лишь при самых благоприятных обстоятельствах". Т.е. на удачу, фарт. А фарт - это не спорт, это - шиза.
"Товарищ Сталин, вы большой ученый!"

Особенности маршрутов 6-й категории сложности:

Тип маршрута: Включает высотные восхождения и траверсы скального или комбинированного характера.
Высота над уровнем моря: Вершины, как правило, расположены выше 3000 м.
Протяженность: Средняя протяженность может составлять около 800 м.
Крутизна: Средняя крутизна участков составляет 70—80° (исключая траверсы).
Сложность участков: Основа маршрута — участки V и VI трудности, с обязательным наличием участков с чрезвычайной сложностью.
Продолжительность: Требуется от 3—4 дней и более.
Снаряжение: Для организации страховки и самостраховки требуется использование более сотни скальных крючьев и закладных элементов.
Бивуаки: В основном используются висячие или одиночные сидячие ночевки.
Спуск: Осуществляется только дюльфером и требует очень хорошей организации.

ПисАть, как и пИсать - надо только тогда, когда невтерпёжь - совет известного сатирика.
Старый Вчера, 18:13
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Высота над уровнем моря: Вершины, как правило, расположены выше 3000 м.
И тащить с собой кислородные баллоны? Давление на высоте 3 км около 450 мм ртути, это минимум при котором не нарушается метаболизм гомеостаза человеческого организма. Выше неполная компенсация до 5 км, далее критическая зона очень серьёзных физиологических изменений метаболизма, ибо гипоксия....
Предметы и подарки Мышь повесилась!
Получен подарок 28.11.2025, 22:10 от лень - леньспидометр
Получен подарок 14.11.2025, 04:02 от Шмигирилова
Получен подарок 11.11.2025, 04:43 от Дядя Женя
Старый Вчера, 19:30
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
И тащить с собой кислородные баллоны? Давление на высоте 3 км около 450 мм ртути, это минимум при котором не нарушается метаболизм гомеостаза человеческого организма. Выше неполная компенсация до 5 км, далее критическая зона очень серьёзных физиологических изменений метаболизма, ибо гипоксия....
Советские альпинисты не использовали кислородные баллоны при восхождении.
Разве что, когда стали восходить на восьмитысячники.
А 5-ки и 6-ки у нас были в горах Кавказа - валом, Тянь Шаня и Памира. И на них не нужен был кислород, даже, когда ты ночевал в "люльке" на скале, ибо высоты были небольшие.
Тут ведь главное не высота, а сложность маршрута и сложность восхождения, что не одно и тоже. И только по совокупности тебе присваивали разряд и категорию.
А все то, о чем вы говорите - это высотный альпинизм, которым я не занимался. Но много читал про него и видел документальных фильмов.
И потом, я разговаривал со спортсменами, которые восходили на семитысячники и были Снежными Барсами.

А сегодня, простите, каждое говно может стать Снежным Барсом, ибо у них есть и кислород, и провешенные веревки, и протропленные маршруты, и частные гиды, и даже шерпы-подносчики оборудования и снаряжения.
Поэтому сегодня не важно, какая у тебя категория, а куда и сколько раз ты взошел на вершину.

В России, к примеру, есть одна "кукла Барби", обладающая хорошим здоровьем, которая взошла на 14 вершин восьмитысячников.
Как такое может быть, спросите вы?
А вот может!
Она идет с кислородом и налегке, все остальное она купила, включая инструкторов и шерпов, которые обеспечивают ее всем готовым. Т.е. кормят, поят, следят, чтобы не сорвалась, предупреждают об опасности, а если нужно, транспортируют вниз.

У нас не было никогда таких условий, и я не завидую таким, ибо окажись они одни на горе, то погибнут, как два пальца об асфальт. А я ходил один и не раз и даже водил группы. Т.е. меня научили выживать в горах, и я не боюсь остаться там один.

Был такой выдающийся альпинист Тотмянин - я о нем писал тут в теме, так вот он был категорически против того, чтобы посторонним группам разрешали использовать провешанные веревки для подъема. Таким образом он определял для себя, смогут ли такие группы продолжить восхождения, или нет.

Так случилось с иранской группой, которая пользовалась веревками предыдущих экспедиций.
Кстати, если бы двойка Роман и Наташа Наговицына не пользовались чужими веревками, то вряд ли взошли на Победу и Наташа осталась бы жива. Ибо они не прокладывали себе маршрут сами, а шли за другими группами, используя их тропы и веревки.

Но наверху на Победе случается пурга, значит все следы исчезают... Тогда и произошла трагедия.