Опции темы Оценить тему
Старый 24.11.2025, 12:05
Альпинизм

Что такое альпинизм - это спорт, или образ жизни?

Я отвечу так: альпинизм - это образ жизни, хотя покоряемые вершины мира людьми, во многом напоминают спортивные достижения.

Хочу обосновать свое утверждение, приведя один лишь пример из жизни. Пример альпиниста, который воплотил в себе весь смысл этого непростого занятия человеком.

Николай Анатольевич Тотмянин (8 декабря 1958, Ленинское, Кировская область — 11 августа 2025, Бишкек) — советский и российский альпинист, заслуженный мастер спорта России, обладатель награды Золотой ледоруб (2005) за первопрохождение северной стены пика Жанну, Гималаи (в команде), обладатель титула «Снежный барс».

Он умер совсем недавно, в августе этого года. Умер не на горе, а вскоре после спуска. Он умер спасая своего молодого коллегу по связке.
Это одна из драм, которые так часто случаются в альпинизме.

Но для того, чтобы стало понятно, что такое альпинизм и какова в нем роль таких людей, как Тотмянин (дядя Коля), я расскажу о том, что случилось там же, на горе "Пик Победы" в тот же месяц и в то же время.
Они шли двумя двойками: немец с итальянцем и российская пара мужчина и женщина. Шли, в надежде взойти на вершину Пика Победы, самого серьезного семитысячника СССР/Киргизии.
Для того чтобы взойти на такую гору, надо иметь соответствующий опыт восхождения по 5 категории сложности. У идущих альпинистов такого опыта небыло... В результате чего лишь одному альпинисту удалось достичь вершины - немцу. При этом погибла россиянка и итальянец, который вызвался ее спасать после того, когда она сломала себе ногу, заблудившись в районе вершины горы.
Женщину спасали три альпиниста, но не смогли. Один сам погиб, а двое других оказались в ситуации, что их самих снимали с горы спасатели. При этом, сами спасатели едва не погибли, ибо вертолет с ними упал на склоны горы.
Это вкратце о трагедии.
Расследование показало, что альпинисты пошли на гору, не имея необходимой квалификации, а женщина к тому же была травмирована в 2025 году (перелом лодыжки) и несмотря на травму, решила покорить одну из самых сложных вершин семитысячников, в надежде получить звание "Снежного барса" - покорителя пяти вершин семитысячников. Т.е. причиной смерти стали амбиции альпинистов, попавших в сложную климатическую ситуацию.

Это предисловие к главному рассказу.
А дяде Коле Тотмянину было уже 66 лет. Но он до сих пор считался сильнейшим альпинистом, бегающим по горам. Т.е. он шел по горам таким темпом, что за ним было трудно угнаться и более молодым альпинистам. Его молодой напарник по связке Игорь Коровин, по его утверждению, боялся, что при своих физических кондициях, опыте и молодости, не сможет угнаться за дядей Колей, который уже не раз восходил на эту гору. И он был счастлив, что Тотмянин взял его в связку для восхождения на пик Победы.

Они дружно шли наверх и младший почти не перечил старшему и более опытному товарищу.
Но в какое-то время, когда альпинисты были уже на прямой видимости от вершины, на ее гребне, дядя Коля решил спускаться вниз к большому неудовольствию своего напарника. Впрочем, дядя Коля был не против, чтобы Игорь "сбегал" на вершину без него, а сам он подождет его в штурмовом лагере, чтобы потом вместе спуститься вниз.
Причина?
Самочувствие дяди Коли, а если при восхождении в горах, человек заболевает, то закон альпинизма гласит следующее: немедленно спускайся! Причем, чем ниже - больше шансов остаться в живых!
И Игорь Коровин прислушался к своему более опытному товарищу, они начали спускаться. А дядя Коля очень торопился, что удивило напарника, ибо и время, и погодные условия позволяли не спешить при спуске. Но дядя Коля бежал вниз, хотя давалось ему это непросто, уже было видно, что он заболел.

И они спустились. И, хотя ничего опасного врач базового лагеря у дяди Коли не обнаружил, все же его было решено отправить в Бишкек, где можно было бы провести более тщательные проверки здоровья.
Что было и сделано.
Уже в гостинице Бишкека (Фрунзе) Тотмянину стало хуже и вскоре он умер.

Теперь я бы хотел сопоставить эти два случая, произошедших практически одновременно.
Первая группа без опыта восхождения на сложнейшие горы, с травмированной альпинисткой пошла наверх, презрев все предупреждения специалистов, а такие перед восхождением были. Они шли вслед идущим вереди групп альпинистов, надеясь проскочить по их следам и достичь вершины.

Тотмянин с Коровиным были подготовлены и акклиматизированы предыдущими восхождениями на пик Ленина. Они шли сами, делая всю необходимую работу для прохождения маршрута. Но при первой же опасности своей жизни, спустились вниз.

Первая группа, попав в тяжелую ситуацию на вершине горы, осложненную тяжелыми климатическими условиями, несмотря на попытки спасти травмированную альпинистку, не достигли цели и обрекла на смерть двоих восходителей. Трагедия попала в медиапространство и подняла беспрецедентный шум и спекуляции вокруг этого восхождения.
Смерть же дяди Коли практически не была замечена никем, кроме настоящих альпинистов на постсоветском пространстве. А Игорь Коровин, шедший в связке с дядей Колей, только потом понял, что своим сумасшедшим по быстроте спуском, обязан жизнью старому альпинисту, понявшему там на вершине, что если он сляжет там, как Наталья Наговицина, напарник ему не сможет ничем помочь, а значит останется с ним до конца и сам погибнет вместе с дядей Колей.
Все это промелькнуло в голове старого и опытного альпиниста в секунду, поэтому он из последних сил бежал вниз, пытаясь спасти своего напарника от решения, о котором ему бы пришлось потом пожалеть.
(С пика Победы за всю историю покорения вершины, еще никого не удавалось спустить спасателям, сколько бы не было принято попыток)
Я, если была бы возможность, поставил Николаю Анатольевичу Тотмянину памятник настоящего альпиниста, мужчины и человека! Не многие бы поступили так, как этот необыкновенный Человек!

Последний раз редактировалось Rudolfino; 24.11.2025 в 12:11..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.11.2025, 12:31
После спуска с горы - пик Победы.

Тут дядя Коля уже больной, оголодавший, не ел последние несколько дней, что называется "в шаге от своей кончины". Но главное он сделал - напарник Игорь Коровин жив, а гора никуда от него не денется.

Каждый из восходителей решает не только свою судьбу, но и судьбу своего напарника по связке.
Изображения
Тип файла: jpg pik-pobedy-2025-tatmyanin-korovin-09.jpg (51.3 Кб, 3 просмотров)
Старый 24.11.2025, 12:51
"Не бывает горы без крыши, должна лечь" - фраза Тотмянина из хроники восхождения на п.Жанну.
Очень часто использую ее по жизни.
Предметы и подарки Век воли не видать
Получен подарок 29.11.2025, 12:42 от Sigita
Получен подарок 28.11.2025, 22:18 от лень - лень
Старый 24.11.2025, 15:43
А вот интервью с восходителем и спасателем трагедии восхождения Наталии Наговициной:

Александр Семенов - это профессионал, которому можно верить. Он дает людям, не связанным с альпинизмом, представление о теме на примере того, что произошло в 2025 году на пике Победа.
Старый 25.11.2025, 09:57
Понять не трудно инструкторов, проводников, гидов коммерческого туризма и альпинизма. В кои-то веки им дали возможность заработка... Но какой ценой?
Любой профессиональный спорт предполагает ответственность и страховку жизни, а в коммерции ты пытаешься купить несвойственные тебе и быть может твоему организму возможности. И все ради амбиций...
Мне, собственно, наплевать на таких, просто жалко гидов - настоящих спортсменов. Ведь тот же Букреев последние годы нанимался гидом не из своего удовольствия бегать по горам, которые он обожал, а из необходимости зарабатывать себе деньги на восхождения.

Когда я начинал - все было по-другому, нас всех финансировало государство. Да, экипировка была плохонькая, инструменты и приспособления - примитивные, даже веревки у нас были паршивыми, жесткими и недостаточно прочными. Но нас учили главному: умению ходить и лазать в горах, преодолевать нагрузки, спасработам - обязательно! Даже сегодня, когда я дома случайно порвал себе мышцу, подняв на руках тяжелый стол, то вместо больницы, вспомнил, как мы в горах накладывали шины в таких случаях, и будучи дома один, справился со своей внезапно обвисшей ногой, перетерпел боль, успокоил ногу и только тогда проконсультировался с врачом по телефону. На что получил ответ - ты все правильно сделал, держи ногу в покое в полусогнутом состоянии и все со временем заживет.

Но я был внизу и у себя дома, а та же Наталья Наговицына наверху и с переломанной лодыжкой. Высота - более 7000 метров, буран, измотанные альпинисты... Чтобы выжить в таких условиях, я ставлю себя на ее место, надо зафиксировать ногу и ползти с помощью тех, кто рядом. Ползти не останавливаясь ни на минуту, пока не сдохнешь!
Чему нас учили - трем точкам, когда лезешь вверх, или спускаешься вниз. Это обязательное условие, иначе нельзя. У Натальи были две действующие руки и одна нога, вторая с переломом в самом низу, значит и колено в рабочем состоянии.
Что выбрали альпинисты?
Закрепиться наверху и попытаться организовать помощь. Это их выбор, я не критикую. Но я бы поступил иначе - тупо бы полз вниз, пока есть силы.

С другой стороны, мне трудно оценить их физическое и психологическое состояние там наверху, но я видел ролик с напарником Натальи, Романом, который сам спустился вниз практически без посторонней помощи. Т.е. выбор был за ними там наверху, а судя по тому, как они поднимались в гору, у Натальи было больше сил, чем у Романа.
Думаю, они ошиблись... А любая ошибка в таких условиях чревата смертью.

Когда я по молодости ходил в горы, то был уверен, что несмотря на превосходство в физической силе мужчин, многие женщины были выносливее последних. Я это прочувствовал на себе и не раз поднимаясь вверх. Но любую женщину надо вести, а также поддерживать психологически, иначе она быстро скатывается в истерику и теряет все свое преимущество в выносливости.
Наталья Наговицына была не из истеричек. Она доказала это, оставшись с умирающим мужем на высоте одна и не желая спуститься тогда, когда все уже было ясно - человек с инсультом на горе - не жилец.
А она осталась с мужем до конца! Дождалась подмоги и только когда передала им своего мужа, согласилась спуститься вниз, чтобы не доставлять им дополнительных проблем.

Сама!
Значит у женщины была и сила воли, и упрямство, и психологическая устойчивость в уверенности, что она поступает правильно. Но, когда несчастье коснулось ее самой, то вместо того, чтобы бороться, она решила выждать помощи, в которой была уверена. Она и в прошлый раз была уверена в помощи, и помощь таки пришла! Но тогда она с мужем находились ниже по высоте, и гора была не настолько сложной, как пик Победы.
И на этот раз помощь пришла - немец с итальянцем поднялись к ней, поставили палатку, оставили медикаменты, еду, газ и т.д. Т.е. и они сами надеялись на помощь снизу? А сами большего не смогли?

Может быть.
Сидя внизу трудно оценить обстановку наверху, особенно психологическое состояние измученных подъемом альпинистов.
Несмотря на безрассудство Натальи и Романа, пошедших на гору 5 категории сложности тогда, когда имели лишь второй разряд альпинизма, мне жаль этих людей. Жаль Наталью и жаль Романа, ибо ему с этим теперь жить, со смертью партнера по связке.
Старый 25.11.2025, 10:15
Я прошу прощение за многословие, но каждая смерть альпиниста больно бьет по мозгу, который озадачен одними и теми же вопросами - а надо ли это людям?
Неужели человек не может жить без инициируемых самому себе опасностей?
Что он хочет доказать и кому?
Старый 25.11.2025, 10:47
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Я прошу прощение за многословие, но каждая смерть альпиниста больно бьет по мозгу, который озадачен одними и теми же вопросами - а надо ли это людям?
Надо, конечно. Кому не надо, тот не идет в горы, не прыгает с парашютом, не погружается с аквалангом. Но есть те, у котррых адреналин, драйв в крови, они не в силах жить иначе, у них свои понятия. Это своего рода способ получения внутренней энергии, И иначе у них не получается просто, хиреют и тоскуют на глазах, даже если и дали обещание "завязать". Это сродни наркомании, алкоголизму, зажорам, только чуток в другой области. Знаю таких людей, с ними можно только согласиться, победить это невозможно.
Доказывают не кому-то, себе прежде всего.

Последний раз редактировалось Джулай; 25.11.2025 в 10:50..
Предметы и подарки роза
Получен подарок 28.11.2025, 21:55 от лень
Получен подарок 28.11.2025, 21:35 от лень
Получен подарок 27.11.2025, 20:08 от лень
Получен подарок 15.11.2025, 16:21 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 25.11.2025, 11:17
Цитата:
Сообщение от Джулай Посмотреть сообщение
Надо, конечно. Кому не надо, тот не идет в горы, не прыгает с парашютом, не погружается с аквалангом. Но есть те, у котррых адреналин, драйв в крови, они не в силах жить иначе, у них свои понятия. Это своего рода способ получения внутренней энергии, И иначе у них не получается просто, хиреют и тоскуют на глазах, даже если и дали обещание "завязать". Это сродни наркомании, алкоголизму, зажорам, только чуток в другой области. Знаю таких людей, с ними можно только согласиться, победить это невозможно.
Доказывают не кому-то, себе прежде всего.
Смогу, или не смогу?
Пробовать надо...

Это опасная стезя. Напоминает историю про кретинов, которые решили себя испытать - смогут убить человека, или не смогут. Нашли первого попавшегося, сидящего в столовке и спокойно поглощающего котлету с пюре, вынули ножи и убили его. А парень оказался солдатом в увольнении, т.е. собственность государства и правительства.
Идиоты поняли - смогут! И получили пожизненно!

Нееее, тут другое.
К примеру, я пошел в горы не сам, это было наказание, которое мне определил отец. Меня за один год выгнали из трех школ, вот папа и решил - пусть пойдет проветриться, кто-то ему посоветовал.
В первый мой сезон я проклял все и всех на свете. Мне было очень тяжело и главное, я не понял, а нахрена попу гармонь?!
А вернулся домой злой и похудевший на 10 кг. Одно слово - "горы", меня вводило в ярость!
Через полгода мне стали сниться сны... А потом я стал готовиться в новый свой поход (экспедицию). Списался с кем нужно, подобрал снаряжение и летом ушел, даже не взглянув на отца.
А батя только посмеивался.
И так продолжалось с десяток лет. С перерывами, конечно, армия, учеба и все такое. Но любую возможность я использовал, чтобы пойти в горы.

Я псих?
Нет, таковым себя не считал, ибо ходил без фанатизма, в силу своих возможностей. К тому же, я с первого раза себе признался, что боюсь высоты, боюсь разбиться, боюсь попасть в лавину, или сель.
Вот, что я не боялся - это замерзнуть, ибо я не высотник, ходил максимум на высоту до 4500 м. Там в основном все было по сложности восхождения, я добрался до 4А.
Все, так и определил - это мой уровень, хочу получать от гор только положительные эмоции.

Но они мне снятся до сих пор. И я завидую тем дядькам, которые в моем возрасте все еще продолжают подниматься в горы.
А за современным альпинизмом я слежу и сужу его своими мерками, быть может и устаревшими.
Просто я знаю, что в горы не все пойдут, даже если их заставить, вот, как меня в юности. И это при том, что мне, к примеру, нравится вода, лес, цивилизация. Везде я себя прекрасно чувствую.

Вот, что не нравится - дикая экзотика, где много всякой заразы. Я не люблю общаться с дикарями, ну, не Миклуха Маклай, или Кук я.

Старый 25.11.2025, 11:30
Моего знакомого никто не застявлял, а он без гор не может.
Правильное слово у вас в тексте - фанатик, точное попадание по моему мнению. Такие есть во всех областях - дайвинг, ралли, гонки всякие, горы и много всякого. Выживание в эскстремальных условиях туда же.
Нужно это людям, нужны ощущения, без них они теряют нить смысла жизни.
Тоскливо им, не хватает чего-то.. По крайней мере, у моих знакомых именно так.
Предметы и подарки роза
Старый 25.11.2025, 11:37
Цитата:
Правильное слово у вас в тексте - фанатик, точное попадание по моему мнению. Такие есть во всех областях - дайвинг, ралли, гонки всякие, горы и много всякого. Выживание в эскстремальных условиях туда же.
А жизнь меня по всей земле мотает,
Под стук колес ко мне приходят сны.
А мне всегда чего-то не хватает
– Зимою лета, осенью – весны.

Старый 25.11.2025, 12:19
Цитата:
Развивал уже эту тему в другом посте ТС, но он как зависимый неспособен этого услышать)))
Это - наркомания. Зависимость от эндогенной химии, в основном - адреналина.
А все остальное лишь бла-бла-бла, чтоб оправдать свою "болезнь". Точно так же ведут себя алкаши, один в один, находя эстетику и смыслы там, где отродясь их не было.

Ничего хорошего в спорт. туризме - нет. Особенно на категорийных маршрутах. Это очень тяжело, на пределе псих. и физ. возможностей. Но народ как очарованный прется в горы.
Это зависимость, наркомания.
Старый 25.11.2025, 12:21
Самый частый вопрос у костра: "Что мы блять опять тут делаем?"
Старый 25.11.2025, 13:03
Писал уже, мой лучший друг - кадровый офицер ВС РФ. В юности с ним начинали ходить на байдарках по речкам Карелии, чисто советская романтика - полапать комсомолочек под гитару у костра.
Потом он ушел служить, а меня понесло в спорт. туризм.
Когда он набегался по чужим горам в бронежилете, и командование наконец-то подписало рапорт в запас, я позвал его в наши горы. И тоже по-взрослому.
Дык для него порог пройти как в разведку сходить - абсолютно одинаковая химия. Вообще никакой разницы.
И человек торчит до сих пор)))
Мотается типа на рыбалку на Сахалин и Камчатку. К медведям на пороги))) Вообще ни разу не рыбалка)))
Старый 26.11.2025, 01:13
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Никогда не понимала людей, которые не могут жить спокойно и постоянно лезут туда, где опасно.
Адреналиновые наркоманы..
Предметы и подарки Значок Общество борьбы за трезвость
Получен подарок 28.11.2025, 22:21 от Длинношеее - ДлинношеееУлыбка)
Получен подарок 25.11.2025, 04:37 от Шмигирилова - Шмигириловасрамота
Получен подарок 21.11.2025, 17:34 от Дядя Женя - Дядя ЖеняОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Старый 26.11.2025, 02:25
Это их жизнь. В молодости они просто участники , потом начальники альплагерей, горнолыжных курортов, спасательной службы. И всегда летом, да и зимой, у них восхождения , даже в преклонном возрасте. Обычно в итоге погибают, но относятся к этому как к работе. Меня родители на лыжах кататься таскали, у них полтеберды были друзья. Помешанные на лыжном катании с гор они также все. А погибают не на сложных маршрутах чаще . Много ленинградцев .
Предметы и подарки верёвка
Получен подарок 16.10.2025, 04:26 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 26.11.2025, 09:15
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Развивал уже эту тему в другом посте ТС, но он как зависимый неспособен этого услышать)))
Это - наркомания. Зависимость от эндогенной химии, в основном - адреналина.
А все остальное лишь бла-бла-бла, чтоб оправдать свою "болезнь". Точно так же ведут себя алкаши, один в один, находя эстетику и смыслы там, где отродясь их не было.

Ничего хорошего в спорт. туризме - нет. Особенно на категорийных маршрутах. Это очень тяжело, на пределе псих. и физ. возможностей. Но народ как очарованный прется в горы.
Это зависимость, наркомания.
Все именно так по каждому пункту, подписываюсь!
Предметы и подарки роза
Старый 26.11.2025, 09:25
Любой спорт экстремален по своему. Разве что шахматы не так критично. Фантатики есть в каждом виде.
Каких только историй не услышишь от старичков и любителей, но ведь отключается разум у таких вот фататиков альпинизма, раллийных видов, дайвингистов, да много еще каких. Что ими руководит в такие моменты они и объяснить не могут, рационализма в их действиях явно нет. Не за деньгами, не за победами и кубками идут, просто так, ради своих порывов.
Предметы и подарки роза
Старый 26.11.2025, 10:58
Дядя Хаджик
http://www.alpklubspb.ru/persona/magomedov.htm

А родителям учителем этот человек был
http://www.alpklubspb.ru/persona/ugarov.htm

Молодцы питерцы, всё помнят и всех почти ...

Последний раз редактировалось Фаломеев; 26.11.2025 в 11:18..
Предметы и подарки верёвка
Получен подарок 16.10.2025, 04:26 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 26.11.2025, 13:09
Цитата:
Что ими руководит в такие моменты они и объяснить не могут, рационализма в их действиях явно нет. Не за деньгами, не за победами и кубками идут, просто так, ради своих порывов.
Малость иначе это все.
Никто ж с бухты-барахты на Эверест не лезет ( хотя это возможно), это очень-очень долгая история, растянутая на годы и даже десятилетия. Поступательная. За первой категорией сложности следует вторая, потом третья и до шестой (максимальной). Т.е. люди прекрасно знают, в чем истинная причина их увлечения. Но как проф. спортсмены сознательно забивают болт на это. Руководит ими тщеславие и честолюбие.
А романтический флер распускают салажата - начинающие спортсмены. Которые хапнули уже адреналина, но еще не признали от него зависимости. Как начинающие алкаши, один в один)))
Старый 26.11.2025, 13:18
Т.е басни про "туманы и про запахи тайги" актуальны лишь до третьей категории сложности (включительно). Ну пусть - четвертой.
Это здоровое увлечение во всех смыслах этого слова. Таким людям можно только позавидовать.
А вот все что выше 4 кс - это уже шиза.