Двое моих знакомых работали в школах: один физиком, другой - математиком.
На равнине - одна жизнь, одни интересы; в горах - все другое. Как-будто живешь в двух измерениях.
Не каждому дано.
Некоторые создают себе семьи и живут одними и теми же интересами. Я был знаком и с такими - обое - скалолазы, профессионалы.
Для меня лично горы - не адреналин. Мне во снах они снились, и я прокладывал маршруты, которые знал, как дорогу домой. Каждый пупырь, каждый перевал, каждую вершину - все знакомо. А когда шел в натуре - проклинал все на свете.
Почему?
Так трудно же... Это же паханина несусветная. Прикиньте: ты тропишь, тропишь, ставишь перила, а потом идет снег и весь твой труд - насмарку. А, если еще и лавина сойдет - вообще полный пи*децъ!
И это кроме того, что ходишь под карнизами, не зная, как они себя поведут в следующее мгновение. Или по ледникам, со всеми их скрытыми трещинами.
И самый кайф: прошел самое трудное и вдруг кто-то сорвался и тебя отряжают на спасработы. И все злятся, а что скажешь? Ведь и ты мог быть на его месте...
Да, там наверху другая атмосфера, особенно в преддверии штурма. Но потом начинается дикое тупое упрямство, несмотря ни на что. И только здоровье может тебя развернуть с пути.
К тому же, главная опасность заключается не тогда, когда ты отрабатываешь маршрут вверх, а когда спускаешься, растерявши всю свою концентрацию по пути вверх.
Статистика говорит, что большинство ошибок совершается при спуске, отсюда и потери...
Первый раз, когда я ходил в горы, придя домой поклялся, что больше никогда в жизни не пойду. Что думать забуду о них. А через полгода стал снова собираться... И до сих пор они мне снятся по ночам, хотя последний раз я был в горах в Швейцарии, туристом на автомобиле. Там не было скал, снега, льда, а лишь одни чудесные пейзажи и дорога, по которой с трудом разъезжаются два автомобиля.
Ни страхов, ни волнения, ни чувств - рай без камнепадов и лавин.
Но, когда ты стоишь в основании горы и смотришь вверх, то понимаешь, что тебе предстоит бой. И ты сам выбрал себе соперника. И отказаться уже не имеешь права.
Поблагодарили Rudolfino за хорошее сообщение: