В Средней Азии растет айва. Вот эта вяжет, так вяжет, поэтому ее не едят, как яблоко, а готовят варенье, к примеру, или добавляют в среднеазиатские блюда, плов к примеру.
Я до пенсии умел профессионально готовить лишь шашлыки, всем нравились. Ну и в быту 10 видов яичницы сварганить, или котлетки изготовить, или драники.
А вот когда появилось свободное время, начал учиться самостоятельно делать то, что раньше покупал в ресторанах, или на восточных базарах в Ташкенте, или Самарканде.
Почему?
Потому, что это вкусно и полезно.
Наример суп "Шурпа" - нектар, особенно в зимнюю пору, когда вирусы гуляют по Земле беспрепятственно. А наваристый на мясе суп, настоенный к тому же на разнообразных овощах, самое настоящее профилактическое лекарство.
Или лагман - два в одном блюде и тоже с массой полезных овощей.
И вообще, интерпретации вот этих блюд можно встретить во многих восточных и кавказских кухнях.
Поблагодарили Rudolfino за хорошее сообщение: