сильная своим духом(разумом) душа порождает и поддерживает здоровое тело
сильный дух(разум) может быть и в слабом теле
слабый дух(разум) бывает и в сильном теле
но только жизнь по разуму(духу) ведёт к здоровому телу
Проще сказать, когда действуют не по эмоциональным критериям тела-ума (мне хорошо- значит это- хорошее, мне не нравится- значит это- плохое),
а по разуму)
Как у Соломона- все одинаковой мерой, но не так, что для своих позволено, чужим- нельзя.
Ежу ясно, что сигнальная система человека устроена иерархично! При раздражении синапсы реагируют рефлекторно и дают команду мышцам "одернуть" руку, палец, ногу без участия мозга, ибо это ВНД.
Опыт Либета действительно был некорректен, потому подвергся справедливой критике.
Но его результаты были подтверждены уже корректными экспериментами. И обсуждать тут нечего, это данность. Причем уже сто лет в обед. Скорее, странно этого не знать. Вот это реально странно... Вроде бы общеизвестная прописная истина...
Опыт Либета известен не тем, что подтвердил и так давно известные истины. А тем, что воли нет. Что человек вообще ничем не управляет. Биоробот, который даже сам себе не принадлежит.
Там все неочевидно, ибо придется пояснить что такое харизма))))
Извините, мне не понятна связь в даном случае.
"Животная "реакция выживания необходима человеку. При этом, чаще всего человек осознает произошедшее позже реальной опасности. Еще раз: опасность реальная.
А вот психологизмы - это выдуманная опасность исключительно из собственного опыта: "вкусненькое", лайки, согласие и проч- хорошо, конфликт, несогласие, чье-то действие, нарушающее собственные представления, планы - плохо. Но включаются те же программы борьбы, сражения, как и при реальной опасности.
Страх включает программу защиты, но при реальной опасности это необходимо, а при вымышленной- создало тот мир, в котором мы живем - войны, конфликты, разборки, насилие под личиной самозащиты, и элементарное: если хочу и мне ничего за это не прилетит, значит все позволено.)
Это веселая развлекаловочка опытных Душ: состряпать себе такую игротечку, с такими отключениями памяти, с такими кульбитами, чтобы усовершенствовать свои навыки, испытать себя, расширить опыт- как уровень сложности в компьютерной игре.
Понимать (видеть) и быстро- это поддавки в собственной игре)
На уровне "животной" реакции на страх - именно так. Разум в отключке (Вся система подавлена рептильным мозгом, первая сигнальная система- опасно),
Сейчас называют- био-дрон,
потому что это управляемый фактор - создать ситуацию страха, паники, и рули куда нужно "рулевому"-индивидуально или целыми странами)
Последний раз редактировалось Sandy; 02.11.2025 в 21:33..
На уровне "животной" реакции на страх - именно так. Разум в отключке, сейчас называют- био-дрон,
потому что это управляемый фактор - создать ситуацию страха, паники, и рули куда нужно "рулевому".
Это то тут причем???
Опыт Либета подтверждает отсутствие воли как таковой. Что ломает мировой порядок. Формально человека нельзя судить за преступление, потому что его совершил не он, а его мозг.
Урегулировать этот парадокс возможно только философски.
Опыт Либета подтверждает отсутствие воли как таковой. Что ломает мировой порядок. Формально человека нельзя судить за преступление, потому что его совершил не он, а его мозг.
Урегулировать этот парадокс можно только философски.
Этот не просто растиражированный опыт, но и с навязанной интерпретацией об отсутствии воли, - обычная политтехнология, когда всей системе человека из тройной системы мозга и трехуровневой сигнальной системы делают "обрезание" до самого примитивного животного уровня.
При этом умалчивая именно то, о чем я сказала выше: на вымышленную опасность происходит такая же реакция, как и на реальную.
И те, у кого нет не воли, а элементарного мышления, поглощают эмоции из СМИ и опускаются на животный уровень постоянной паники. Воли здесь действительно нет откуда взяться.
Как бы "воля" подразумевает осмысленную постановку цели, но не паническое отключение )
Можно миллиард раз повторить об известности опыта,
и при этом послушно повторять чужой вывод)