Опции темы Оценить тему
Старый 01.04.2025, 21:37
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Физикам известно 4 источника энергии: химическая, ядреная, термоядерная и гравитационная. Иных в нашем Мире нет. Но было бы забавно узнать остальные 32))))
Меня намного больше что интересует.
Что именно Вы подразумеваете под "познание"?

Таки, вопрос именно возник из-за ощущения парадоксальности темы:
как возможно осматривать какие-то пределы познания, при этом отбрасывая любое, о чем Вы, именно Вы, не знаете?
Предметы и подарки Лепота
Получен подарок 19.06.2026, 20:00 от Sigita
Получен подарок 19.06.2026, 00:01 от Аня
Получен подарок 09.05.2026, 05:35 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.04.2025, 21:38
Старый 01.04.2025, 21:44
Цитата:
То, что принято в науке.
Вот мне крайне любопытно, когда Вам в обычной жизни что-либо необходимо узнать, Вы действительно запрашиваете это у научных (за всеми подписями и печатями) трудов, или как-то обходитесь?
Старый 01.04.2025, 21:46
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вот мне крайне любопытно, когда Вам в обычной жизни что-либо необходимо узнать, Вы действительно запрашиваете это у научных (за всеми подмисями и печатями) трудов, или как-то обходитесь?
К теме!
Предметы и подарки Вруммврумм)
Получен подарок 17.06.2026, 18:46 от Шмигирилова - Шмигирилованазад в будущее
Получен подарок 25.05.2026, 09:59 от Аня
Старый 01.04.2025, 21:53
Цитата:
К теме!
Я и говорю по теме, а именно о том, что наука не является единственным источником знаний.
На днях попадала статья об индийских ведах. По сути, то же самое о сути знаний я когда-то читала и у Курпатова, то есть: прочитать, понять, применить.
О Ведах сказано то же самое, что знание, это не просто информация, но то, что узнано, понято и применено.

ОК, Вы часто приводите какие-то математические, физические формулы, законы.
И? Куда их применить?

С другой стороны, если обычным наблюдением сопоставить суть "роста" сознания (сознательности, осмысленности) обычного человека, то вполне возможно определенным образом понять происходящее в мире, а это как-то если не успокаивает, то почему-то само понимание неизбежности определенных процессов, снимает некоторые напряжения. Классное исполнение всех пунктов ))

И никакие формуле не нужны!
Старый 01.04.2025, 21:54
Цитата:
Я и говорю по теме, а именно о том, что наука не является единственным источником знаний.
Тема про "Пределы познания".
Старый 01.04.2025, 21:59
Цитата:
Тема про "Пределы познания".
Конечно.
А кто сказал, что источником познания является только наука?

Кстати, о самом познающем субъекте, то есть о человеке, насколько много известно?
Как так получилось, что по наблюдениям исследователей мышления человека, многие процессы были замечены и описаны или изображены писателями и художниками намного раньше, чем к этому пришли ученые. К примеру, Марсель Пруст говорил о замкнутости восприятия, "рыбка в аквариуме", и не только об этом.
Тот же Пикассо- разорванное, фрагментарное, хаотичное "склеивание" картины мира.

Об этих явлениях сами когнитивисты заговорили не так уж давно.
Старый 01.04.2025, 22:03
Цитата:
А кто сказал, что источником познания является только наука?
Добавь субъективный метод познания - ничего не изменится.
Старый 01.04.2025, 22:12
Цитата:
Добавь субъективный метод познания - ничего не изменится.
Что такое- субъективный метод познания? Субъектный имеется в виду или субъективный?
Субъектность и субъективное- кстати, разные понятия.
Субъектность- это свойство того, кто познает, суверенность, самостоятельность. Тот , кто является создателем своего знания, но не автоматическим копипастером чужих шаблонов. То есть, на любое, полагаемое субъектом известным(знаемым, ведаемым), он в состоянии обосновать собственное представление.
Субъективность- это взгляд определенного субъекта на какое-то явление, оно далеко не всегда отражает полное явление, не являясь объективным, то есть в достаточной полноте показывающим истинное положение дел.

Субъект, заинтересованный в объективности собственных знаний не ограничится собственным ограниченным субъективным мнением.

Как-то так)

Последний раз редактировалось Sandy; 01.04.2025 в 22:14..
Старый 01.04.2025, 22:24
Старый 01.04.2025, 22:30
Цитата:
См. букварь - методы познания.
Когда я читаю Ваши ответы, я ощущаю себя Люцифером (из сериала), постоянно задающим вопрос:
"Чего ты хочешь на самом деле?"

Меня это безмерно удивляет, реально перманентные парадоксы в окружающем мире, а в данном случае в этой теме.
Как возможно исследовать, хотя бы фантазировать о пределах познания,
но вместо обсуждения постоянно куда-то посылая?

Мне было достаточно сходить в научный метод познания, куда Вы меня как-то послали.
Изучать любой "букварь", в который Вы меня отправляете, не считаю нужным.

Не честнее ли было бы сказать, что Вам тема перестала быть интересной?
Причину (обсуждение с недостойными оппонентами не имеет смысла и проч) , на мой взгляд, не особенно и нужно указывать.

А то фантазируешь, фантазируешь, как и запрошено в СТ,
а в ответ: а не пошла бы ты..
хм.. почитать букварь)
Старый 01.04.2025, 22:40
Цитата:

Уж в чем-чем, а в сфере познания у меня реально нет пределов того, что интересно.. и фантазии в том числе))
Ну вот, все-таки, нет пределов.
Старый 01.04.2025, 22:42
Цитата:
Как возможно исследовать, хотя бы фантазировать о пределах познания,
Научным методом вестимо, чем многие ученые занимаются с переменным успехом.
Пример для понимания: Давид Хилберт (David Hilbert) - один из крупнейших математиков всех времен и народов всячески продвигал базовую идею математики как знания - Полного, Доказуемого и Внутренне взаимно Непротиворечивого. И все вроде "сходилось, но потом на сцену вылез молодой и полоумный (он действительно был психом) гений Курта Гёделя и разнес в полный хлам Доказуемость и Полноту своими теоремами. Непротиворечивость пока шатается в некоторых разделах, а в некоторых рухнула еще при жизни упомянутых имен.
И его теоремы и есть те самые Пределы Познаваемости - хоть это понятно?
Старый 01.04.2025, 22:52
Цитата:
Пример для понимания: Давид Хилберт (David Hilbert) - один из крупнейших математиков всех времен и народов всячески продвигал базовую идею математики как знания - Полного, Доказуемого и Внутренне взаимно Непротиворечивого. И все вроде "сходилось, но потом на сцену вылез молодой и полоумный (он действительно был психом) гений Курта Гёделя и разнес в полный хлам Доказуемость и Полноту своими теоремами. Непротиворечивость пока шатается в некоторых разделах, а в некоторых рухнула еще при жизни упомянутых имен.
Каким образом все "относительные" теоремы, (а они все относительны) Геделя могут быть ограничены пределами?
Старый 01.04.2025, 22:55
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Каким образом все "относительные" теоремы, (а они все относительны) Геделя могут быть ограничены пределами?
Похоже вы не изучали математику: предел математического знания устанавливает сама доказанная формулировка теорем (Геделя).
Старый 01.04.2025, 22:56
Цитата:
Я, конечно, не математик, но, насколько знакомилась с теорией о неполноте Курта Гёделя, то загвоздка состоит в том, что матматические модели строятся на аксиомах, которые не могут быть обоснованы самой математической системой.

Это очень напоминает любое построение суждения, когда исходные постулаты принимают как догмы- оно так, и никак иначе. Это крайне распространенное явление в современности. Люди уверенно утверждают о чем-то, но если поинтересоваться, собственно, о чем речь и откуда известно то, что утверждается, чаще всего .. ну-у.. понятно.. агрессия.. А картина-то мира вперекосяк) Иллюзорная матрица, нарисованная и вмененная кем-то)

В таком ракурсе проблем познания мне невероятно нравятся взгляды Ричарда Фейнмана:
"Смотрите на все, словно Вы марсиане, и вообще ни о чем не знаете",
то есть как можно чаще задавая себе вопрос: "Откуда я это знаю"?

Задаваться какими-то "пределами" познания, по сути, находясь в абсолютно вымышленной картине мира (если смотреть чуть дальше, чем поесть, поспать, развлечься) - то логичнее было бы говорить не о пределах, а о том, что имеется. Тогда до "пределов" окажется, как до луны пешком)

А вот для рассуждения о "пределах" прежде всего необходимо знать, как устроено сознание человека и его возможности.
Без этого нет смысла рассуждать о каких-то "пределах")
Старый 01.04.2025, 22:57
Цитата:
Похоже вы не изучали математику: предел математического знания устанавливает сама доказанная формулировка теорем (Геделя).
Как можно одним доказательством доказать несколько теорем?
Старый 01.04.2025, 23:05
Цитата:
Я, конечно, не математик, но, насколько знакомилась с теорией о неполноте Курта Гёделя, то загвоздка состоит в том, что матматические модели строятся на аксиомах, которые не могут быть обоснованы самой математической системой.
Нет, Гедель доказал, что в математике можно сформулировать некую гипотезу (огромное кол-во гипотез), которую принципиально НЕВОЗМОЖНО разрешить (доказать или опровергнуть) в рамках этого знания.
На первый взгляд это не тупик - можно дополнить математику новыми разделами, используя которые можно разрешить эту гипотезу, но и в рамках "новой" математики его теорема будет точно также работать - это вечная Неполнота и Недоказуемость.
Да простит меня математика за колхозный стиль изложения....
А аксиоматика это НЕпротиворечивость самих аксиом...
Старый 01.04.2025, 23:15
Цитата:
Нет, Гедель доказал, что в математике можно сформулировать некую гипотезу (огромное кол-во гипотез), которую принципиально НЕВОЗМОЖНО разрешить (доказать или опровергнуть) в рамках этого знания.
На первый взгляд это не тупик - можно дополнить математику новыми разделами, используя которые можно разрешить эту гипотезу, но и в рамках "новой" математики его теорема будет точно также работать - это вечная Неполнота и Недоказуемость.
Да простит меня математика за колхозный стиль изложения....
А аксиоматика это НЕпротиворечивость самих аксиом...
Чем мне нравится математический подход, так это четким обозначением составляющих задачи : что есть, какая цель, как достигнуть полученной цели.
Есть определенные кластеры однотипных действий. Есть методика выполнения определенных операций, к примеру, сравнение, определение равенства (тождества) и прочее.

И если исходить из принципов математики, то я бы и задала еще раз именно те же вопросы:
что такое познание?
Для чего нужно познание (то есть , на что именно влияет уровень знаний?) Ведь почему-то древние считали невежество самым большим злом. Почему?
И, естественным образом от предмета исследования (познания) при обозначении назначения этого предмета, возможно составлять какие-то варианты достижения желаемого, то есть для чего-то, вероятно, очень необходимого уровня познания)

Не уверена, что в таком поиске необходима математика)
Старый 01.04.2025, 23:19
Цитата:
И если исходить из принципов математики
Ты не знаешь математику и не приписывай ей свои принципы и вопросы.