Предлагаю обсудить этот очень редкий, но встречающийся у специалистов (неважно в какой сфере деятельности) психологический эффект, а именно причину его возникновения.
@The Sound of Thunder, расскажи сначала что это такое)?
Это состояние мозгов, когда их по-простому говоря -переклинило. К примеру человек управляет неким технологическим процессом и "зацикливается" на удержании лишь одного критически важного параметра. И при этом все остальные для него вообще перестают существовать. У меня такое однажды было при одном эксперименте и если бы мой коллега не взял бы "управление на себя" - последствия были бы очень печальные....
Последний раз редактировалось Гром; 28.12.2024 в 16:06..
Это состояние мозгов, когда из по-простому говоря -переклинило. К примеру человек управляет неким технологическим процессом и "зацикливается" на удержании лишь одного критически важного параметра. И при этом все остальные для него вообще перестают существовать. У меня такое однажды было при одном эксперименте и если бы мой коллега не взял бы "управление на себя" - последствия были бы очень печальные....
Не.., у меня такое только когда я дерусь бывает..
Это другое наверное).
Есть также "туннельное мышление" под которым понимают образ мышления, при котором человек мыслит только теми категориями, в подлинности которых он лично уверен и игнорит все, что не вписываться в его личную картину мира.
Есть также "туннельное мышление" под которым понимают образ мышления, при котором человек мыслит только теми категориями, в подлинности которых он лично уверен и игнорит все, что не вписываться в его личную картину мира.
Мне кажется все мы этим иногда грешим, разве нет?
Во всяком случае у меня такое бывает, потом посидишь подумаешь и выходишь из этого состояния.
Дэн... Это особенность человеческого восприятия. Связана с возможностями психики и нервной системы. К примеру, чем выше скорость, тем уже "полоса" восприятия движущегося. Ты ж байкер, должен был заметить...
Мне кажется все мы этим иногда грешим, разве нет?
Во всяком случае у меня такое бывает, потом посидишь подумаешь и выходишь из этого состояния.
Наверное да. Поэтому мне и стало интересно: почему умные и успешные проф. мозги ни с того и ни с сего вдруг "тупеют"? Отключаются и начинают творить элементарный идиотизм...
Дэн... Это особенность человеческого восприятия. Связана с возможностями психики и нервной системы. К примеру, чем выше скорость, тем уже "полоса" восприятия движущегося. Ты ж байкер, должен был заметить...
Все верно, но это эффект "аллеи с деревьями" - сужение угла зрения восприятия дороги ты уже обочину вообще не видишь....а эффект туннеля немного другое.