Потеря: пять этапов горевания.
Потеря запускает процесс горевания, который выглядит как цикл, но проходим мы его не циклично. Возвращаясь снова и снова, мы можем хаотично бродить по стадиям цикла, проживая свою боль уникальным и единственно подходящим для себя способом.
Мы проживаем пять этапов работы горя:
1. Отрицание
- шок, отвержение факта произошедшего. Психика отказывается принимать реальность такой, какая она есть. И это довольно логичный защитный механизм, который не дает психике сломаться под огромным грузом страшной информации, а на время сдерживает и ограничивает ее поток. И прикасаться к страшным переживаниям она будет медленно и по маленьким кусочкам, сколько может вынести.
2. Гнев
- боль аккумулируется внутри и начинает искать выход наружу. Чаще всего поиск виноватого и обрушение гнева на его помогает создать временное облегчение переживания, но не перерабатывает его. Это очень важная стадия, на которой мы впервые прикасаемся к тому, что произошло и переживаем первый атомный взрыв в своей душе. Очень часто люди ,у которых есть трудность в выражении гнева, застревают на этой стадии.
3. Торг
- попытка нащупать контроль и измерить ситуацию: что я могу сделать?
- здесь появляется вера: может я смогу что-то исправить? Может не все потеряно?
Но чаще всего это пустые надежды и здесь, совершая попытки и разочаровываясь, человек заходит на новый круг отрицания-гнева-торга, это может длится очень долго, а может пройти за один круг и для каждой истории и психики это уникальный процесс.
4. Депрессия
- надежда покидает и наступает безысходность, бессилие и отчаяние. Все попытки изменить ситуацию, найти виноватых не привели к результату и человек оказывается лицом к лицу с болезненной действительностью.
- потеря смысла, апатия, желание плакать - совершенно нормально какое-то время находиться в таком состоянии, главное, чтобы рядом была поддержка близких.
При этом здесь стоит быть начеку и при появлении суицидальных мыслей и намерений обратиться к специалисту за дополнительной помощью!
5. Принятие
- желанное и выстраданное состояние понимания: реальность изменилась и никогда не будет прежней. Здесь мы можем столкнуться с разрушением иллюзии о том, что в принятии мы чувствуем себя счастливыми и спокойными. На самом деле нам может быть все еще очень больно и трудно и до счастья может быть еще очень далеко, но становится реальным жить дальше, несмотря на случившееся.
Наша задача - быть готовыми к тому, что каждый этап мы будем переживать столько, сколько будет нужно и наконец почувствуем, что стало легче и можно двигаться дальше.
На терапии мы проходим весь этот путь по кусочкам с клиентом вместе. Намного легче, когда в этот момент есть рядом кто-то , кто чувствует мою боль и готов быть со мной рядом.
Татьяна Милюкова