Для меня и обычное многобожие слишком велико, наиболее разумным(близким к правде) мне кажется анимизм. Какая-нибудь вера в английских фей мне бы подошла. В фей, кстати, верил Конан Дойл, книжку небольшую про них написал(аргумент века).
Монотеизм мне представляется в высшей степени глупым. Троица - это один бог? Индуистские боги есть проявления одного божества? Тогда всё есть всё. Человечества не существует - есть лишь один человек. Вселенной не существует - есть лишь одна молекула, интернета не существует - лишь одна социальная сеть. Это глупо, а к монотеизму мы пришли просто от человеческого властолюбия.
С эстетической точки зрения тоже плохо. Представьте, что греки запретили всех богов, кроме Зевса. Ну и зачем? Объединил ли монотеизм кого-то, улучшил мораль? Нет, не улучшил. Только стало скучнее. Скажут, что религия не развлечение, но нет - это самое большое в жизни простого человека развлечение и утешение. Впрочем, даже одного Иисуса можно почитать по-разному и со вкусом. Просто многобожие ещё интереснее.
В каждой стране должны почитаться её национальные боги. Это было бы замечательно. Чего стоит религия, если в ней бога войны и богини любви? Или наоборот, смотря на чей вкус.