Зависть, ревность
Когда-то, почитывая Википедию, наткнулась на такой момент: для тех психиатрических заболеваний, для которых характерно мучительно завидовать — для них же характерно видеть во всех завистников. Завидующие сами видят завистников в других. И наоборот тоже: видящие во всём чужую зависть сами мучительно завидуют.
То, что верно для психиатрии, бывает верно и для психологии, только, конечно, в гораздо более мягком варианте. Поэтому я предполагаю, что и среди нормальных людей, НЕ психов, тот, кто видит кругом чужую зависть к себе, тот сам сильно кому-то завидует. Тоже можно сказать, что МУЧИТЕЛЬНО завидует, просто уже на своём, нормальном уровне мучительности.
Это одна мысль, которую я думаю. Теперь другая...
Мне кажется, зависть очень связана с ревностью. Не с той ревностью, что в браке, к половому партнёру. А с ревностью в вопросах слов одобрения от значимого человека, например. Сказал при тебе значимый для тебя человек другому добрые слова — и у тебя ревность, что не тебе сказал, а другому — я вот про такую ревность. Даже не поймёшь в описанной ситуации, ревность это или зависть к тому, кому сказаны добрые слова. Поэтому я и дала теме двойное название: она и про зависть, и про ревность. Это ещё была не обещанная вторая мысль. Вот вторая мысль по сабжу: Я думаю, что хотя в целом ревнуют и красивые люди, и некрасивые, тем не менее, особенно характерна ревность именно для женщин-красавиц. Даже в песне поётся: "У меня жена раскрасавица.... У меня жена ох ревнивая..."
Последний раз редактировалось Gurd; 30.06.2022 в 10:37..