Опции темы Оценить тему
Старый 18.05.2021, 08:38
Как научить людей не мусорить?

Как научить людей не мусорить и дарить тортики? Как думаете?
Школа виновата? Родители? Государство?

В качестве эпиграфа к теме:
https://www.championat.com/football/...-i-rossii.html
Нападающий «Вайле» Герман Онугха, права на которого принадлежат «Краснодару», рассказал об отличиях Дании и России.

«Здесь настолько спокойно… Ничего не происходит, по сути. Люди максимум с собаками гуляют, никаких машин. Даже музыку никто громко не слушает! Я как-то раз через колонку включил дома песни. Ко мне пришла женщина с конфетами и попросила сделать потише. Везде взаимное уважение. Никакой дичи себе представить не можешь. Когда я только заехал в квартиру, был интересный момент. На второй день пребывания возвращаюсь домой после тренировки, а около двери стоят два тортика. И под каждым по записке. Оказалось, что это от двух моих соседей. Там было написано: «Добро пожаловать в наш город. Знаем, что ты футболист. При любой проблеме обращайся». Меня так за душу взяло! В России такое бы никогда в жизни не произошло. Мне очень понравилось.

Ездил в Копенгаген и Орхус. Тоже очень хорошее впечатление. Смотришь на инфраструктуру и поражаешься. Настолько всё красиво, чётко, аккуратно, ровно и чисто. Сначала думаешь, что так, наверное, только в центре города. Но нет – так везде. Зашёл в барбершоп на окраине, убедился, что весь город такой. Нет такого, как в региональных городах России: в центре более-менее, а подальше отъедешь – ужаснёшься. Здесь люди просто не мусорят. В Вайле такая же ситуация. Все мусорки отдельные: под бутылки, под бумагу и так далее. Смотришь на них всех и начинаешь делать так же. У меня тоже всё по пакетикам разложено. Приезжаешь сюда и понимаешь, что не имеешь права поступать по-другому, мусорить. Я принимаю правила. Этого России не хватает. Это проблема. Ощущение, что датчанам в детстве просто вставили какой-то чип, поэтому они так живут. Это воспитание», — сказал Онугха в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Андрею Панкову.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.05.2021, 08:51
Старый 18.05.2021, 09:40
С перевоспитанием помогает наказание и его неотвратимость. Воспитание происходит в семье. И хоть тысячу раз ребёнку повтори, что мусорить нельзя, если родители не привили, то бестолку- при учителе в классе может не будет, а отвернешься и привет. Идут из столовой-дорожки усеяны огрызками и упаковками того, что давали. Карадаши поточат-стружки на пол. Видно же сразу, у кого дома свинарник, тот за собой не замечает, что мусорит. Или привык, что за ним уберут, те такие глаза выкатывают на просьбу подобрать за собой)
И ещё один неприятный момент. Едет машина с соотечественниками, из окна бычки, салфетки летят. "О, русские поехали" Это местные комментируют. Обидно, но правда. Хотя для них русские все, кто из бывшего СССР.

Последний раз редактировалось MirroR; 18.05.2021 в 12:23..
Старый 18.05.2021, 09:57
В условиях России воспитать могут только драконовские штрафы, как в Сингапуре.
Камеры видеонаблюдения уже есть повсюду.
Предметы и подарки Будем здравы
Получен подарок 01.05.2025, 22:22 от GlooMask
Старый 18.05.2021, 10:00
Как уже сказали выше - штрафы, штрафы и еще раз штрафы. Больше никак.
Старый 18.05.2021, 12:14
Цитата:
Сообщение от kotey Посмотреть сообщение
Думаю, что родители должны привить это ребенку.
Так некоторые сами свиньи, что они могут привить кроме своих шаблонов поведения.
А более глобально - это менталитет и имхо штрафы тут будут бессильны.
Старый 18.05.2021, 12:23
Цитата:
Сообщение от Lssd Посмотреть сообщение
Так некоторые сами свиньи, что они могут привить кроме своих шаблонов поведения.
Думаешь менталитет не изменить?) грустно тогда все совсем) хотя, взять хотя бы тот же ЗОЖ - сравниваю фитнесс-центры еще десятилетней давности и сегодняшние - народ все больше и больше ходит, в час пик в кардио-зону не попасть, приходится ждать порой) хорошо? я думаю да) значит можно все-таки изменить, не быстро, но возможно)
Старый 18.05.2021, 12:26
@Lssd, немцы тоже не всегда были образцом аккуратности и чистоплотности. Так и приручили, штрафами.
Старый 18.05.2021, 12:26
Цитата:
Сообщение от Ламия Посмотреть сообщение
Думаешь менталитет не изменить?)
Это же веками впитывается и передается через поколения, конешн нет.
По щелчку точно нет.
Если за срач на улице сразу сажать на пять лет - мб.

Но какова цена. Вон нарушителей пдд штрафуют по самой высокой планке, так и тут.

Тот же принцип нужен, вопрос в том, насколько это оправдано.)
Старый 18.05.2021, 12:27
Цитата:
Сообщение от MirroR Посмотреть сообщение
штрафами
Не по минималке.

Если и штрафы, то бьющие по карману тогда.
А у нас на этой почве разовьется другая неприятная история.
Менталитет же.
Старый 18.05.2021, 12:32
Цитата:
Не, работают они на самом деле. Особенно если в геометрической прогрессии.
В Литве, во всяком случае, работают (а здесь если не русских, то русскоязычных очень много - это к вопросу о менталитете).
Хотя не могу сказать про идеальный порядок. Коммунальные службы - да, хорошо работают. Но люди мусорят. И вокруг урн, и в лесах, и на тротуарах. В Старом Городе и то умудряются.
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Старый 18.05.2021, 12:34
@Мелисента, в Праге по туристическим тропам ездят такие маленькие мусорки, убирают, реально мусора по щиколотку бывает после толпы.
Старый 18.05.2021, 12:36
Цитата:
Не по минималке.

Если и штрафы, то бьющие по карману тогда.
А у нас на этой почве разовьется другая неприятная история.
Менталитет же.
Именно, и без "отмазывать по дружбе". Президент насвинил, так и его штрафовать. Но в российских реалиях это не работает.
Старый 18.05.2021, 12:39
@MirroR, у моего врача из Праги каждую весну-осень народная забава - убирать лес вокруг дома. Чего он только не находил. Про количества этого мусора молчу. Мы ему как-то большой компанией помогали с этой уборкой, уже думали самосвал вызывать, чтобы все это повывозить.
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.05.2021, 12:45
@Мелисента, в эти выходные опять акция) Уберемся в Чехии.
Мы с сыном вокруг дома со всех сторон собираем по 2 мешка мусора каждую весну, а у нас не самое проходное место, только сзади подростки на стадион ходят и к соседу молодому его дружки. Выходит, за ними и убираем.
В России я тоже всегда на субботник выходила, с парковки мешками выносила мусор. Ни один больше не сподобился. А мусор от стаканчиков и содержимого пепельниц до канистр и запчастей. На парковке у многоквартирных домов.
Старый 18.05.2021, 12:48
Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
Не, работают они на самом деле. Особенно если в геометрической прогрессии.
За всеми уследить сложно. Людей очень много, можно только призывать к порядку, но на деле выбор всё равно остаётся за человеком.
Старый 18.05.2021, 12:50
@MirroR, у нас парковку и вокруг нее специальная служба убирает. Насчет многоквартирных домов - это просто песня. У нас по два входа - один к лифту, другой - на лестницу и к почтовым ящикам. Рядом стоит большая коробка, чтобы туда выкидывали весь рекламный спам. Картина маслом - под ящиками на расстоянии 3 метров от коробки просто гора этого рекламного спама. Кому-то, похоже, было лень сделать два шага и выкинуть.
Другие уникумы оставляли пакеты с мусором под соснами, по дороге к парковке. А зачем до урн доносить - это же крюк надо сделать, каких-то 30 метров, и так сойдет!
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.05.2021, 12:53
@Мелисента, у нас тут тоже чисто в основном, но если кто мусор в лес вывезет или к чужим мусорным контейнерам, то атата))
Старый 18.05.2021, 12:54
Sandy, Вам есть, что скрывать?))
Старый 18.05.2021, 12:56
@MirroR, то к чужим - в частных домах все сами за свой мусор платят. Еще бы не атата.
Предметы и подарки Кофе