Библия сама себя ,прекраснее кого бы то ни было из людей, истолковывает
Это невозможно в принципе. Какая бы ни была Библия сосредоточием мудрости - это всего лишь книга. Как любую другую книгу, толкуют её всегда и только люди, и делают это по-разному. Даже внутри хринстианства - сколько разных конфессий в нём... А есть ещё иные религии, почитающие Библию (пусть и частями). Не говоря уж о разнотолках внутри одной конфессии...
Цитата:
Сообщение от Реалист
Давеча один оппонент процитировал стих и ему был вопрос о том, как понимает он его.
...
Так что все должно свестись к одной точке зрения по-хорошему, к Божьей.
Учитывая, что толкуют только люди, кто же будет всем говорить, в чём она заключается, эта единственная "Божья точка зрения"? Вы, что ли? :-)
Это невозможно в принципе. Какая бы ни была Библия сосредоточием мудрости - это всего лишь книга. Как любую другую книгу, толкуют её всегда и только люди, и делают это по-разному.
1Коринфянам 2:10 ; Иоанна 14:26; 1Фессалоникийцам 2:13
У других религий есть свои тексты, а у агностиков и атеистов есть свои убеждения (у многих - гуманистические по характеру), которые ничем не хуже Библии.
У других религий есть свои тексты, а у агностиков и атеистов есть свои убеждения (у многих - гуманистические по характеру), которые ничем не хуже Библии.
Какая книга вам помогает находить руководство к жизни?
Подозреваю, что бы я ни назвал, вы собирались прибегнуть к распространенному приёму религиозных людей: вывести генезис всех "хороших" книг из Библии :-) Или более того: заявить о "правах собственности" христианства (Библии) на гуманистическую мораль :-) Ни то, ни другое не соответствует действительности: "хорошие" книги (философии, концепции, учения) были и есть не только в европейской (предыдущие 2000 лет традиционно христианской) культуре, а происхождене самой морали связано с социальным устройством человеческого общества, а не с отдельно взятой религией. К тому же, схожие моральные принципы возникали в разных частях Земли, в том числе до и/или независимо от христианства. Собственно, само христианство является частью более общего процесса развития человеческого социума, включая моральные принципы, а не наоборот. Так что Библия была хорошей для своего времени компиляцией (сегодня излишне архаична, имхо), причём не единственной.
Не увязывается ваше скромное мнение с тиражом издания Библии.
Ну и что? Моё мнение о книге не обязано увязываться с её тиражами - на то оно и сосбственное мнение. Будь даже эта книга у каждого человека на Земле (что явно не так) хоть в нескольких экземплярах, я бы по-прежнему считал Библию слишком архаичной на сегодня.
Подозреваю, что, чтобы получить искомый ответ, следует иначе интерпретировать вопрос Технарю.
@Теxнарь, а если бы стало известно (гипотетически), что Человеческой цивилизации суждено погибнуть и, согласно расчётам, возродится она лишь через какое-то количество лет, а Вам выпала честь и возможность сохранить для новой волны цивилизации 1 условный бит информации, который может вместить только одну книгу. Какую книгу Вы бы передали будущему Новому Человечеству? Что-то религиозное (например, Библию как хранительницу письменности), учебник по квантовой физике (апогей физики) или же учебник по классической механике (азы), или какую-то ещё?)
Ну и что? Моё мнение о книге не обязано увязываться с её тиражами - на то оно и сосбственное мнение. Будь даже эта книга у каждого человека на Земле (что явно не так) хоть в нескольких экземплярах, я бы по-прежнему считал Библию слишком архаичной на сегодня.
По деревне в африканских джунглях идет американский турист и видит как темнокожий житель деревни читает библию.
Турист говорит: Вы читаете библию?! Она же устарела еще 1000 лет назад. Она же отстала от цивилизации!...
На что житель деревни отвечает: Вы знаете, с тех пор как мы в деревне начали читать эту книгу, жизнь в нашей деревне изменилась в корне.
-Да? А что же было раньше?
- Раньше я бы вас съел...
Последний раз редактировалось VARD; 13.03.2021 в 02:42..