Опции темы Оценить тему
Старый 28.02.2021, 23:44
@Теxнарь, и слава богу, надеюсь не дожить до этого идиотизма.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.03.2021, 00:14
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
@Теxнарь, и слава богу, надеюсь не дожить до этого идиотизма.
Поздно.. Они уже во всех сферах человеческой жизни..
Цитата:
Термин «искусственный интеллект» появился в 1956 году, но настоящей популярности технология ИИ достигла лишь сегодня на фоне увеличения объемов данных, усовершенствования алгоритмов, оптимизации вычислительных мощностей и средств хранения данных.

Первые исследования в области ИИ, стартовавшие в 50-х годах прошлого века, были направлены на решение проблем и разработку систем символьных вычислений. В 60-х годах это направление привлекло интерес Министерства обороны США: американские военные начали обучать компьютеры имитировать мыслительную деятельность человека. Например, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выполнило в 70-х годах ряд проектов по созданию виртуальных уличных карт. И специалистам DARPA удалось создать интеллектуальных личных помощников в 2003 году, задолго до того, как появились Siri, Alexa и Cortana.

Эти работы стали основой для принципов автоматизации и формальной логики рассуждений, которые используются в современных компьютерах, в частности, в системах для поддержки принятия решений и умных поисковых системах, призванных дополнять и приумножать возможности человека.

Хотя в научно-фантастических фильмах и романах ИИ зачастую изображают в виде человекоподобных роботов, захватывающих власть над миром, на данном этапе развития технологии ИИ совсем не такие страшные и далеко не такие умные. Напротив, развитие искусственного интеллекта позволяет этим технологиям приносить реальную пользу во всех отраслях экономики. Ниже описаны примеры использования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, розничной торговле и других областях.
История развития искусственного интеллекта
Старый 08.03.2021, 19:33
@Sandy, у меня к вам вопрос по ИИ. Вот вы сами какую перспективу ему видите? Хотели бы вы чтобы ИИ делал не дай Бог вам операцию или вашим близким? Я бы честно скажу пока нет. Потому что для меня данный термин тернист, не смотря на то, что я тут по этой теме почитал много всего, и посмотрел видео.
Старый 08.03.2021, 21:30
Цитата:
@Sandy, у меня к вам вопрос по ИИ. Вот вы сами какую перспективу ему видите?
Когда начиналась эта тема, я об ИИ имела понятие не более, чем кто-то, высказавшийся в одной из тем о том, чего ИИ не сможет. Сможет, и намного больше. За это время перечитала много информации.
Какая видна особенность. Информация лет 7-8 назад полна восторженного оптимизма о том, что создать искусственный мозг запросто, а равно такого же ужаса именно от этих последствий.
Более поздние тексты, приближающиеся к настоящему времени, стали более сдержанными из-за тех знаний, которые были открыты о мозге буквально в последнее десятилетие. По сути, создать полный аналог мозга человека - невозможно.
В остальных аспектах оказалось, что ИИ настолько уже используются, что даже если бы я попыталась фантазировать, не догадалась бы о подобных масштабах, потому что даже частично не понимала, что считается ИИ. Думала что-то вроде робота. Но это любая программная информационная система, используемая для прикладных задач.
Вот эта подборка из всего мной прочитанного наиболее широко охватывает спектр использования ИИ на 2019 год.
Что такое искусственный интеллект (ИИ)
Цитата:
Хотели бы вы чтобы ИИ делал не дай Бог вам операцию или вашим близким?
Насколько я понимаю, это невозможно. Хирургическая операция- это сложный процесс, который невозможно свести к программируемым алгоритмам. Но о том, что ИИ уже научили зашивать разрезы, и делает он это подчас намного лучше медиков, читала. Но больше всего ИИ помогают в диагностике, там, где нужно высчитать совпадения по разным факторам) Очень интересно искусственное моделирование изображений, позволившее биологам по заданным параметрам составлять изображения клеток, не доступных для изучения. И самое лучшее- сводные мировые базы научных данных с разработанными унифицированными инструментами научных классификаций)

Цитата:
Потому что для меня данный термин тернист
Как-то я не особо гружусь. Есть то, что вызывает беспокойство, пока совершенно не понимаешь.
Почитав, немного поняв, что это, осталось, естественное сомнение, которое и озвучивается учеными, - любое средство не в тех руках может стать опасным.
Но.. Если за все опасное в мире волноваться, вряд ли будет возможно вообще жить.
Старый 08.03.2021, 21:45
Спасибо за ответ.

Я почитал по ссылочке. По сути ИИ - это математическая программа. Просто я к тому что любая программа созданная человеком не совершенна и дает сбой. Я не к Терминатору веду и прочим ужасам, я к вполне объяснимым вещам. Вот к примеру форум на котором мы беседуем это так же математическая программа. Но ею все таки управляет человек, Администратор. Без его ведома форум работать не будет. Он не может обучиться работать сам. Но ИИ как я понял может. Вот здесь то самый страх.

Это все равно что я сяду в какой-то php-редактор, настрочу код, внедрю его в машину и она пойдет дальше сама размножаться.

Если честно это немного страшно.
Старый 08.03.2021, 22:09
Цитата:
Просто я к тому что любая программа созданная человеком не совершенна и дает сбой.
Наверное я читала это в какой-то другой статье, и в этой подборке на такие сведения не обратила внимание, но читала именно об этих вопросах, о том, что программы дают сбои, о том, что программа реально не знает, что делать (теряется) если встречает ситуацию, не учтенную уже имеющимися алгоритмами, именно поэтому много звучит о том, что программисты и специалисты по ИИ- максимально востребованные профессии ближайшего будущего.
Не скажу о том, чтобы я детально вникала, есть ли ситуации, когда программа полностью исполняет действие, наверное встречала только вариант полной аварийной замены персонала в случае чрезвычайной ситуации на АЭС- вся команда обслуживания стала недееспособной. О других вариантах возможности принятия очень важных решений- не читала. Чаще звучит, что программа считает, выдает варианты, но решение принимает человек. Ну-у.. Доверять, или не доверять такой информации..
А что это изменит?
Цитата:
Он не может обучиться работать сам. Но ИИ как я понял может.Это все равно что я сяду в какой-то php-редактор, настрочу код, внедрю его в машину и она пойдет дальше сама размножаться. Если честно это немного страшно.
Вот.. Так как я в этом во всем реально ни в зуб ногой, то мне и не страшно..
Старый 08.03.2021, 22:33
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А что это изменит?
Ну если такой ИИ уже создан, ничего не изменит.

Единственно что я сейчас подумал, это если ИИ будет способна к обучению, то возможно при сбое, она найдет вариант самоисключения или самопроверки и восстановления. Ну вот как иногда действует код в компьютере. Если программа дает сбой, он ищет вариант и не найдя их выдает "синий экран". Но то вариантный процессор, а здесь другое немного. Это значит, что если ИИ будет способен к обучению, он будет способен и к детальному поиску ошибок в своей собственной программе кода. И возможно сможет сам себя исправить. Но это тоже чревато.

Короче у меня много вопросов. ((
Старый 08.03.2021, 23:15
Цитата:
Единственно что я сейчас подумал, это если ИИ будет способна к обучению, то возможно при сбое, она найдет вариант самоисключения или самопроверки и восстановления. Ну вот как иногда действует код в компьютере. Если программа дает сбой, он ищет вариант и не найдя их выдает "синий экран". Но то вариантный процессор, а здесь другое немного. Это значит, что если ИИ будет способен к обучению, он будет способен и к детальному поиску ошибок в своей собственной программе кода. И возможно сможет сам себя исправить. Но это тоже чревато.
Может быть я не совсем верно поняла. По сути, мне статьи об ИИ интересны в том аспекте, что они показывают некоторые моменты относительно мозга совершенно в ином аспекте, чем это бывает у специалистов по мышлению или нейро-психологов.
Возможно, Вы не совсем представляете обучаемость компьютеров. Не буду утверждать, что я особо в курсе, но из того, что почитала, видна огромная разница между возможностями обучения у человека, и обучаемостью ИИ. Чем объяснять самой, я Вам дам ссылку на понравившуюся мне статью..
Чего не хватает искусственному интеллекту (11.02.2021)
В ней именно об отличиях в обучаемости.
Старый 09.03.2021, 00:05
Цитата:
Короче у меня много вопросов.
Внедрение "неразумного" ИИ (т.е. современного - без настоящего разума и самосознания) приносит существенно больше пользы, чем вреда - т.е. баланс очень сильно положительный. Опасения ИИ происходят от непонимания и схожи с опасениями компьютерных вирусов (в 90-х годах некоторые родители опасались, что их дети подхватят компьютерный вирус от персонального компьютера).

Современный ИИ (без разума) в принципе не может стать "злодеем" самостоятельно - как не может стать "злодеем" любое орудие труда или оружие. Это не значит, что они не могут причинить ущерб от бесконтрольного, неправильного или даже умышленного применения, но виноваты в этом вовсе не сами предметы без разума и сознания (к которым относится ИИ).

Более того, многие такие ИИ будут применяться в окружении людей, животных, строений и других ИИ. Далеко не всегда ситуации будут благоприятными, так что ИИ должен будет учиться распозновать их и минимизировать ущерб, если его не удаётся полностью избежать, используя заранее заданные и запрограммированные критерии (своего рода "законы робототехники Азимова").

Например, для создания ИИ для автономных автомобилей исследуются неоднозначные с моральной точки зрения ситуации путём широкого опроса людей. Можете принять участие :-)
Moral Machine
Старый 09.03.2021, 00:32
Я опасаюсь что если данные штуки попадут к военным или к каким-то неадекватным фанатикам, нас ждет третья мировая, которую мы не переживем. Может быть я немного алармист, но смотря как люди не думают своей головой, когда ею надо думать. я прихожу к выводу что все что сделано руками человека может принести вред самому человеку.
Старый 09.03.2021, 01:02
Цитата:
Я опасаюсь что если данные штуки попадут к военным или к каким-то неадекватным фанатикам, нас ждет третья мировая
Люди развязали первую и вторую мировые войны без всякого ИИ. Как и многие тысячи других войн, больших и малых, до них, начиная с каменного века (и даже раньше). Так что не ИИ нужно опасаться, а человека.

Что касается военных и фанатиков: они могли и могут использовать любое изобретение для уничтожения людей - каменный топор, колесо, паровую машину, авиацию/флот, атомную энергию... т.е. вообще все изобретения. Но эти же самые изобретения значительно усиливают выживаемость человека.

Так какой же выход? Обнулить весь прогресс до каменного века? Но тогда "военные и фанатики" будут использовать в своих целях каменный топор.

Лучше продолжать развивать социальный прогресс (ту самую гуманитарную сферу, о которой Sandy упоминала в самом начале) - именно благодоря ему "мы всё еще здесь" и движемся вперёд вопреки действиям "военных и фанатиков" всех времен.
Старый 09.03.2021, 01:13
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Так что не ИИ нужно опасаться, а человека.
Я его и опасаюсь. И того что он любит как создатель играть со своими созданиями. И не задумываться о последствиях этих игр. К примеру с биологическим и другими оружиями.

Поэтому я считаю, что перед тем как создавать и работать с ИИ, человек должен остаться человеком, а не создателем имеющим власть и поэтому могущем играть во все эти игры.

Сперва нужно совершенствовать не ИИ, а самого себя, понимать жизненные процессы. А не сперва творить и вытворять, а потом дерьмо на тысячи лет разгребать как в припяти.
Старый 09.03.2021, 01:35
> Я его и опасаюсь. И того что он любит как создатель
> играть со своими созданиями. И не задумываться о
> последствиях этих игр. К примеру с биологическим и
> другими оружиями.

Очень даже задумывается. Биологическое и химическое оружие запрещено полностью, создание и распространение (термо)ядерного - сильно ограничего.

> Сперва нужно совершенствовать не ИИ, а самого себя

Того ИИ, которого вы опасаетесь, не существует, и он ещё очень не скоро появится (если вообще появится). Так что времени на дальнейший социальный прогресс будет достаточно :-)

> Поэтому я считаю, что перед тем как создавать и работать
> с ИИ, человек должен остаться человеком

Именно так.

В том числе перестать относиться к разуму (нечеловеческого происхождения или нет, искуственному или нет - не важно) как к бесправному рабу, который обязан служить человеку. Т.е. признать, что любой разум должен иметь те же права, что и человек - что и есть вопрос этой темы :-)

P.S. Что-то у меня цитирование перестало работать - вставляю его по-старинному :-)

Последний раз редактировалось Теxнарь; 09.03.2021 в 01:41..
Старый 09.03.2021, 02:08
>>>>Биологическое и химическое оружие запрещено полностью, создание и распространение (термо)ядерного - сильно ограничего>>>>
Вы поклянетесь здоровью близких что оно прям щас где-нибудь не используется? Я - нет. К тому что запрещено всегда больше интереса, чем к тому что разрешено. Сладок запретный плод, так уж повелось у людей. Они с удовольствием нарушают запреты даже зная, что это опасно.

>>>Так что времени на дальнейший социальный прогресс будет достаточно :-)>>>
Пока я в 65% вижу регресс. Это не значит что нет прогресса. Но не в том количестве, когда человеку можно разрешить быть Богом.

>>>В том числе перестать относиться к разуму (нечеловеческого происхождения или нет, искуственному или нет - не важно) как к бесправному рабу, который обязан служить человеку. Т.е. признать, что любой разум должен иметь те же права, что и человек - что и есть вопрос этой темы :-)>>>
С этим я согласен. Но этого никогда не будет. Человек - завоеватель. Чтобы им перестать быть, нужен переворот в сознании, а не в науке.

ПС: Цитаты решили вздремнуть.

Последний раз редактировалось Лис; 09.03.2021 в 02:10..
Старый 09.03.2021, 10:49
@Лис, То, что я скажу, будет офф-топом для темы. Поэтому прошу извинения)))
Человек - завоеватель. Чтобы им перестать быть, нужен переворот в сознании, а не в науке.
Скрытый текст
А с чего Вы взяли, что этот переворот в сознании не произошел уже?
Понятно, что у Вас есть мнение и оно обосновано наблюдениями.
Я Ваше мнение не оспариваю.

Но насколько Вам известно, КАК думают другие люди?
Не Ваши соседи, не Ваши собеседники в каком-то форуме, возможно выбранный канал новостей.
Нет. Огромное количество разных людей на планете, ученые разных направлений, философы, писатели популяризаторы науки?
Сами ученые признают, что это крайне сложно- популяризировать. Одно дело собственные эксперименты, совершенно иное- рассказать о достижениях, о сути исследования так, чтобы это было понятно обычным людям. Но они это делают. И делают отлично. Еще не так давно было веяние, когда эта деятельность считалась зазорной для ученого, а сейчас читала выборку из выступления главы РАН в которой эта задача обозначается первостепенной. Люди должны ЗНАТЬ, а не витать в тумане незнания и прежних, давно устаревших представлений.

А думают они невероятнейшие вещи. Открывающие совершенно иной мир, совершенно иной от совсем недавнего общепринятого взгляда человека на самого себя и на свое место в Природе)

Что сделал интернет?
Вчера читала очень интересное размышление. Никогда об этом не задумывалась. Сказка о голом короле. Ведь все видели, что он голый. И все считали, что видят неверно, потому что им сказали, что он одет, но одежды не видно. Что сделал ребенок, крикнувший- А король то голый? Он сделал индивидуальное знание коллективным, люди поняли, что НЕ ОШИБАЮТСЯ. И началась общая реакция- смех в сказке. Общий.

Вы НЕ ошибаетесь. Вы волнуетесь очень верно. Но точно также думают очень многие люди. И делают свое дело. Показывают новейшие достижения, открытия, и то, о чем эти открытия говорят.

Сколько людей считают, что в этом мире очень долго что-то очень неверно?
Безгранично много.
Что сделал интернет? Он позволяет узнать, что думают другие люди.
И сейчас уже никто не может, как еще в совсем недавнем времени ограничить мой обзор тем, что скажут дикторы, покажут в отцензуренных передачах по ТиВи, или в отцензуренном потоке прессы, журналов, изданных книг.
Понятно, что возможно отмахнуться, де, кто там они такие.. Типа, как говорят некоторые- им нечем заняться, и это не ученые, раз пишут книги, статьи и раз это появляется в прессе, значит сплошная фикция и фальсификации..
Возможно думать и так..
Для этого и существует закон больших чисел. Чем больше выборка, тем более истинным будет средний результат)
Сеть- это возможность делать эту выборку. Из разных источников)
Это возможность узнать, а не предполагать и пугаться собственного предположения)
Мир изменился)

Последний раз редактировалось Sandy; 09.03.2021 в 11:21..
Старый 09.03.2021, 12:46
Не мешайте осваивать гранты и оптимизировать бюджеты, Лисы и Сэнди, своими страхами и надеждами.)
Старый 09.03.2021, 12:51
@Реалист,
Не мешайте осваивать гранты и оптимизировать бюджеты, Лисы и Сэнди, своими страхами и надеждами.)
Кому- не мешать?
И, собственно, Вы о чем и зачем?
Старый 09.03.2021, 12:59
@Реалист,
Не мешайте осваивать гранты и оптимизировать бюджеты
( цитаты почему-то пост с не показывает.. )
Вот кста.. Вчера попала вот такая инфа

"Сегодня Google делает один очень интересный проект: компания строит собственную страну. Это будет искусственный остров на поверхности моря, где они не будут подчиняться законам других государств. Они буквально освобождают себя от контроля государства, и это совершенно поразительно. У них есть деньги, у них есть намного больше денег, чем у 95% стран в этом мире, и то, что они хотят сделать с помощью этих денег — это построить собственное государство. (с) автор-Мартин ван Кревельд, военный историк и теоретик, профессор Иерусалимского университета, специалист по стратегическим вопросам

Покажите пример, обидьтесь, что ли на Гугель, и перестаньте использовать интернет)
Старый 09.03.2021, 13:21
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
@Реалист,
Кому- не мешать?
И, собственно, Вы о чем и зачем?
Блюдо :" ИИ" представляет лапшу, которую вам подают.
А вы её стараетесь переварить.
Так вот страхи и несбыточные надежды пагубно влияют на вам подобных, и может с их стороны вызывать ненужный интерес теми, кто занимается ИИ, с целью узнать, куда идут расходы.
Старый 09.03.2021, 13:36
@Реалист, Спасибо за высказанное мнение.
Но мне лично не нужны ни Ваши советы, ни мнение о том, на что влияет мой интерес к информции)