Украинский Стоунхендж - Каменная Могила в Запорожской области. Только не рукотворный... вызывает чувство легкого...ммм..удивления: среди ровной, обширной степи -внезапно!- возвышается массив каменных глыб и лабиринтов. Остатки отмели древнего Сарматского моря. Конечно же, использовалась как капище древними людьми. Покрыта рисунками и петроглифами, изрезана огромными расщелинами. Говорят, что сии петроглифы - протошумерские письмена, и все это место, поросшее древними-древними лишайниками - колыбель человечества или нашей расы... я не специалист, не в курсе. Ныне подземные залы и камеры засыпаны археологами песком((( Сверху остался языческий алтарь. Рядом извивается река Молочная. Там же, конечно же, стоит православный крест, но Могила все равно является местом паломничества язычников всех мастей. И вы знаете... действительно хочется сесть на камень, отпустить все и вся, никуда не спешить, впасть в прострацию. Рядом каменные скифские бабы разбросаны или стоят в рядочек. У меня очень плохие фото, я не профи, снять нормально мне не под силу, тем более на обычный телефон, поэтому размеры массива не передать никакими словами, лучше туда самим прогуляться. Можно поиграть в прятки, например. Снимала в октябре и июле. Мечтаю посидеть..лунной теплой ночью там, посмотреть на степь, на Млечный Путь