Опции темы Оценить тему
Старый 15.10.2020, 13:48
Как вы спасаете планету?

Я не люблю создавать темы, хотя тем для обсуждения целая стопка черновиков. Наверное я, в глубине души, боюсь критики или что тема покажется неинтересной. Но после того как кто-то создал тему о том, как правильно троллить (до сих пор размышляю какую непосредственную выгоду из этого можно извлечь), то, скорее всего, всё пучком.
Итак, наверняка найдутся те, кто, прочитав заголовок данной темы, подумают, что это не более, чем очередная долгая и нудная лекция о том, как мы - гадкие людишки, заполонили этот эдемский сад, нагадили под каждым кустом и съели все плоды с древа познания, оставив только голые сучья. Что после этой лекции последуют очередная агитация, подробное описание какого-нибудь креативного способа переработки наших экскриментов, очередной призыв к разделению мусора и/или спасению какой нибудь редкой породы коал в лесах Амазонки.
Но нет, подобного здесь не будет. Не будет потому, что я не считаю, что нашу планету необходимо спасать. Я считаю, что мы как вид тоже являемся неотъемлемой частью этой планеты, мы используем только то, что у нас под рукой. В эту экосистему, которую мы называем земля, мы не привнесли ничего того, что в ней не находилось до нас. Да, мы изменили химические свойства тех или иных ресурсов. например пластик - это нефть. Да, он очень долго разлагается. Но что такое долго? 100 лет? 1000? Это даже не мгновение в истории планеты. Мы высвобождаем мегатонны углерода в атмосферу и в ужасе смотрим как глобальные температуры растут год от года, забывая, что каких-то несколько сотен миллионов лет назад в атмосфере преобладал углекислый газ, а кислород был ядом для всего живого. Да, мы ускорили процесс который до нас длился может быть миллионы лет, может быть даже миллиарды. Но что такое для этой планеты 400 млн лет, миллиард лет или 200,000 лет? Разницы большой нет. Планета была здесь до того, как появилась на ней жизнь. Возможно, когда-нибудь, жизнь на ней исчезнет совсем, но планета и ресурсы продолжат существовать. И даже если наше воздействие на окружающую среду уничтожит каждый живой организм (в чём я очень сильно сомневаюсь) то пройдут еще сотни миллионов лет и жизнь вновь найдет путь.
Итак, вернемся к вопросу темы. Если принять во внимание, что мы, как вид, и всё, что мы производим тоже является частью этой экосистемы (углекислый газ, пластик, войны, насилие, музыка), то что вы считаете нужно спасать на этой планете и как вы это спасаете? Чем вы дорожите? Это может быть что угодно: природный феномен, социальный, культурный, техногенный... То есть, если кто-то считает, что пластиковые острова в Тихом Океане - это достояние цивилизации и их надо сохранить, и потому он кидает бутылки из-под колы в ближайший канал, то это вполне в рамках темы. Если вдруг кто-то решит сохранить для будущих поколений кассеты с записями группы На-На, или пишет каверы их песен - это его способ спасти планету.
Если все ещё непонятно, чего я от вас тут хочу, то, иными словами, эта тема о том, как каждый из нас пытается изменить мир. Ещё, возможно, непонятно другое: смысл? Я решил создать эту тему как ответ на множество других, в которых, как не прискорбно, участники в итоге приходят к выводу, что, в большинстве своём, люди - это сброд и толпа. Этой темой я хотел бы напомнить о хорошем в нас, что все мы живые существа, все мы разные, все мы чувствуем, все мы чем-то дорожим, за что-то боремся и все мы - часть огромного целого.
Я начну. И хотя я сказал, что эта тема не агитация за зелёных, возможно вы уже поняли, что я восхищаюсь жизнью во всех её проявлениях. Именно жизнью как явлением, а не как отдельными видами. Поэтому я считаю своим долгом заботиться о ней по мере сил и, по возможности, оберегать то, что зародилось миллиарды лет назад в океане. Как я это делаю? По-разному. Например, до недавнего времени в мире не очень были популярны экологические продукты, да и я не был особо просветленным человеком в то время. По долгу службы я работаю с разными химикатами, порою, очень опасными химикатами. Но вот зелёные движения набрали обороты, экологические продукты появились на наших полках и я сейчас, по возможности, заменил, какие мог, химикаты на их экологические эквиваленты. Да, возможно я единственный в своей профессии кого это парит, но я знаю, что я делаю что-то направленное на сохранение того, что мне важно и мне хочется думать, что даже эта малость продлевает существование жизни, в том числе и нашей, на плате, пусть даже на мгновение. Так как вы меняете мир?
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 05.02.2021, 10:50 от Карамель - Карамель
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.10.2020, 14:01
Я сажаю растения, деревья...мне иногда их вырывают, а я снова сажаю))))
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 15.10.2020, 14:08
Еще...У нас экологически плохой район..горько и долго все перечислять...что ещё. Звоню периодически на горячую линию мафиози-мэру, президенту. Они меня футболят))) на всякие акции ходила протеста. Все до одного места. Поэтому только деревья в моих скромных силах
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 15.10.2020, 14:38
Сложная тема. Я очень не люблю когда люди свиньи за собой не могут бумажку подобрать или руки из попы донести бумажку до урны. Короче я борюсь в основном с мусором. И нет, мусор не часть природы, как тут мне доказывали в темах. мусор часть цивилизации, отходя всякие.

Сажать деревья? Одно время тоже сажал. Сейчас у нас за это в районе штрафуют. Мол, нефиг.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 15.10.2020, 15:04
Цитата:
Сообщение от Искра Посмотреть сообщение
Еще...У нас экологически плохой район..горько и долго все перечислять...что ещё. Звоню периодически на горячую линию мафиози-мэру, президенту. Они меня футболят))) на всякие акции ходила протеста. Все до одного места. Поэтому только деревья в моих скромных силах
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Сложная тема. Я очень не люблю когда люди свиньи за собой не могут бумажку подобрать или руки из попы донести бумажку до урны. Короче я борюсь в основном с мусором. И нет, мусор не часть природы, как тут мне доказывали в темах. мусор часть цивилизации, отходя всякие.

Сажать деревья? Одно время тоже сажал. Сейчас у нас за это в районе штрафуют. Мол, нефиг.
Важно, мне кажется, не то, насколько наши личные усилия имеют или не имеют влияние, но сам факт нашей борьбы за то, что мы считаем стоит борьбы.

Да мусор раздражает. А уж я-то с этим каждый день сталкиваюсь на работе.
Когда отдыхаю где-нибудь в парке или на пляже, тоже стараюсь территорию, по возможности, от мусора очистить, детей к этому привлекаю.

Но это не значит, что, бросивший мусор, не имеет влияния на экосистему (и я не имею ввиду загрязнение). Скорее всего, этот человек борется за что-то свое, по-своему меняет мир.

В общем и целом, стараюсь избегать мышления типа: "я всего лишь один человек, что я могу один изменить, если все вокруг делают иначе?"
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 15:13
Цитата:
Сообщение от e1team Посмотреть сообщение
В общем и целом, стараюсь избегать мышления типа: "я всего лишь один человек, что я могу один изменить, если все вокруг делают иначе?"
Как мне кажется в этом тезисе лежит страх. Страх, а вдруг я что-то сделаю, и мне за это что-то будет.
ну типа, инициатива наказуема.
Старый 15.10.2020, 15:14
Старый 15.10.2020, 15:17
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я им восхищаюсь)
10 миллиардов очков за самый креативный ответ! Вы не разочаровываете!
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 15:26
Интересно что первое, что нам приходит в голову это разделение на "мы" (люди) и "остальной мир"(планета). Как будто мы здесь чужие.

Поэтому, тема с экологией крайне популярна. Или может это из-за того, что мы крайне близоруки, когда дело касается времени? Из всех, с кем я когда-либо был знаком, никто не был в состоянии мыслить далее одного-двух поколений вперёд. И мир для них начинался с последнего предка, которого могли вспомнить. А все, что до того - иллюстрации в школьных книжках.
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 15:46
Цитата:
Так как вы меняете мир?
" Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! "
Я не считаю что мир можно спасти его меняя.
Предметы и подарки Егор
Получен подарок 18.09.2025, 11:57 от Дядя Женя - Дядя ЖеняОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 22.05.2025, 17:46 от GlooMask
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Старый 15.10.2020, 15:50
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
" Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! "
Я не считаю что мир можно спасти его меняя.
Ну, спасение - это было образно. И немного наоборот: мы что-то в этом мире "спасаем" и тем самым меняем. Мир, мне кажется, вообще нельзя спасти, лишь изменить.
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 15:55
Цитата:
Мир, мне кажется, вообще нельзя спасти, лишь изменить.
Изменить можно не только в лучшую сторону.
Предметы и подарки Егор
Старый 15.10.2020, 16:04
Цитата:
Что именно возможно изменить?
Я имею в виду глубину Вашего взгляда.
Что НУЖДАЕТСЯ в изменении?
Старый 15.10.2020, 16:06
Цитата:
Изменить можно не только в лучшую сторону.
Лучшую или худшую - вопрос философский. Важно не направление, а само движение. Я не ограничивал возможные ответы направлением движения.
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 16:06
Цитата:
А мне кажется, что мир может спастись, если мы наконец перестанем его менять.
Предметы и подарки Егор
Старый 15.10.2020, 16:07
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Что именно возможно изменить?
Я имею в виду глубину Вашего взгляда.
Что НУЖДАЕТСЯ в изменении?
Ничто не нуждается в изменении. Оно просто неизбежно. Вопрос был о личном вкладе каждого в этот процесс.
Предметы и подарки зАмок
Старый 15.10.2020, 16:09
так менять и не надо, нужно не портить.
Цитата:
А мне кажется, что мир может спастись, если мы наконец перестанем его менять.
Спастись от чего? Если для вас это вопрос религии, то отлично! Что, в таком случае, вы делаете чтобы этот мир "спасти"?
Предметы и подарки зАмок
Цитата:
Вопрос был о личном вкладе каждого в этот процесс.
Ну-у.. О некоторых вещах лучше задумываться, чем наоборот.
В этом с Вами согласна)
Старый 15.10.2020, 16:14
Цитата:
Спастись от чего? Если для вас это вопрос религии, то отлично! Что, в таком случае, вы делаете чтобы этот мир "спасти"?
Могу так же переадресовать вопрос - спасти от чего? Или от кого?)
Предметы и подарки Егор