Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 139 63.76%
Нет 32 14.68%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.56%
Голосовавшие: 218. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 22.07.2018, 01:57
@mamont, с некоторыми. Не со всеми. Причём, явно не с хорошими. Поэтому обобщать не стоит.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.07.2018, 01:59
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
с некоторыми. Не со всеми. Причём, явно не с хорошими. Поэтому обобщать не стоит.
Как "хорошая"церковь может допускать в свои рядах нехороших попов?
Старый 22.07.2018, 02:03
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
Как "хорошая"церковь может допускать в свои рядах нехороших попов?
Церковь - это институт. Как и любой другой институт такого масштаба, прежде всего это - институт ВЛАСТИ. Так что внутри этого института могут быть как хорошие, честные, так и плохие "чиновники".

Но тема - не о церкви, плохой или хорошей, а о Боге.

Если вы не видите разницу, объяснять бесполезно.

**Поздно, пора спать. Спокойной ночи.
Старый 22.07.2018, 02:09
Цитата:
с некоторыми. Не со всеми. Причём, явно не с хорошими. Поэтому обобщать не стоит.
Вы же не будете отрицать, что с точки зрения христианской догматики - неверующий человек, априори, человек плохой, которого сравнивают то с непригодной почвой, то с несоленой солью, которую надо выбросить. Василий Великий, например в своих толкованиях сравнивал неверующих с соломой, которую нужно сжигать. И только потому, что он просто не верит в бога Это что - не обобщение разве?
Старый 22.07.2018, 02:15
Цитата:
Вы же не будете отрицать, что с точки зрения христианской догматики - неверующий человек, априори, человек плохой, которого сравнивают то с непригодной почвой, то с несоленой солью, которую надо выбросить. Василий Великий, например в своих толкованиях сравнивал неверующих с соломой, которую нужно сжигать. И только потому, что он просто не верит в бога Это что - не обобщение разве?
Буду отрицать.
У меня муж - неверующий. И мы очень любим друг друга и живём дружно. Я его в храм не тяну, никак на него в этом плане не влияю, потому что - свобода воли. А он не возражает против того, что я молюсь дома перед иконами.

Приведите цитату - только точную! - из работы Василия Великого. Дословно. Пожалуйста.
Старый 22.07.2018, 02:20
Цитата:
Вы хотели сказать - "читай библию...., и согласись с тем что там написано..."
Повторяю: соглашаться необязательно. Но изучить, чтобы дискутировать на достойном уровне, - это уж да. Это уж обязательно. Иначе всё это выглядит крайне несерьёзно и безосновательно. Штампы и дикарские представления, более - ничего.
Старый 22.07.2018, 09:04
Цитата:
Буду отрицать.
Так на то и форум, чтобы что-то, иногда, отрицать, с чем-то не соглашаться, о чем-то спорить.......
Только делать это надо аргументировано. И, желательно без оскорблений, разумеется.
Ваш следующий пост:
Цитата:
Повторяю: соглашаться необязательно. Но изучить, чтобы дискутировать на достойном уровне, - это уж да. Это уж обязательно. Иначе всё это выглядит крайне несерьёзно и безосновательно. Штампы и дикарские представления, более - ничего.
говорит о том,что мы в этом плане одного мнения, Да и многие с этим согласятся.
Но только внимательнее нужно читать посты оппонентов.... Я не писал об отношении верующих к неверующим, и наоборот... Я пытался обозначить основной, скажем так, способ воспитания в верующих отношения к неверию, отрицание толерантности к неверующим.
"....Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь...." Мф. 12)
"....Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, (сын отца твоего или) сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого — 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа,.." (Втор 13)
И я рад, что религия (вера в бога) Вас не "поглотила" окончательно.

Цитата:
Приведите цитату - только точную! - из работы Василия Великого. Дословно. Пожалуйста.
"Беседы на Шестоднев. беседа пятая...
"...Достаточно для тебя одного взора, и разумный взгляд на виноградную лозу внушит тебе, о чем напоминает природа. Ибо помнишь, конечно, об уподоблении Господа, Который называет Себя лозою, а Отца виноградарем, каждого же из нас именует ветвью, чрез веру насажденною в Церкви, и побуждает нас к многоплодию, чтобы не преданы мы были огню по осуждении за бесполезность...."
в этом месте Василий ссылается на ев. от Иоанна, где, в свою очередь, говориться:" ...Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают."
Про солому тоже где-то было, найду - процитирую. Сейчас времени нет.
Старый 22.07.2018, 09:30
Цитата:
...Но изучить, чтобы дискутировать на достойном уровне, - это уж да. Это уж обязательно. Иначе всё это выглядит крайне несерьёзно и безосновательно....
А какой смысл в изучении ненужных вещей?
Люди старшего поколения гордились тем, что знали наизусть "дед Мазай и зайцы" (они в школе это "изучали") и цитировали это стихотворение в преклонном возрасте (до самой смерти).
Именно это и выглядит крайне несерьёзно и безосновательно (как и изучение религиозной литературы).
А Вы знаете, какого цвета носки у Деда Мороза (ну, он типа Христа)?
Старый 22.07.2018, 10:34
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Значит он профессор кислых щей.
Для интеллектуально развитых потребность в ВС каешн тоже есть. Здесь собсно два фактора: мистический опыт, посмертие.
не факт...высший разум в современном мире, подбирается к личности порой в момент, когда разум отключен эмоциями, чаще негативными.
ну к примеру, знаю женщину, которая будучи директором школы,
после череды негативных событий, угадила в добрые, нежные, мягкие руки, какой то секты
Старый 22.07.2018, 10:40
Цитата:
Сообщение от Крестоформ Посмотреть сообщение
А какой смысл в изучении ненужных вещей?
Люди старшего поколения гордились тем, что знали наизусть "дед Мазай и зайцы" (они в школе это "изучали") и цитировали это стихотворение в преклонном возрасте (до самой смерти).
Именно это и выглядит крайне несерьёзно и безосновательно (как и изучение религиозной литературы).
А Вы знаете, какого цвета носки у Деда Мороза (ну, он типа Христа)?
хорошо написали. не хотели б сие в отдельную тему выделить?
много, очень много того, что знает человек, пригождается ему только тогда, когда он разгадывает кроссворды, ну или доказывает кому то в вирте, что кто-то не прав.
иногда это, даже становится мотивом познания.
Старый 22.07.2018, 14:02
@mamont, "извергнется" и "солома" - это о том, что души неверующих не принимаются в Рай. Это вовсе не команда - сжигать всех неверующих в этой земной жизни.

Спорить надо аргументированно - это ваши слова. Ваши. )

Не понимаю, что значит - "религия поглотила..." или там "не поглотила окончательно". Я просто верую в Бога, и всё. ) Сама верую, понимаете? Ни к кому с этим не пристаю, считаю это личным делом каждого человека. Проповеди не читаю, никого не убеждаю, я не миссионер, и это не моя задача и не моё дело - обращать атеистов.

В моей вере меня не разубедит никто и ничто, и для меня это - главное. )
Старый 22.07.2018, 15:12
Цитата:
Сама верую, понимаете? Ни к кому с этим не пристаю, считаю это личным делом каждого человека.
То есть по-вашему, это я с Вами спорю, хот не имею на это права, а вы со мной - нет? Это я Вас силой затащил на этот форум (хоть Вы тут намного раньше меня) и с пристрастием вытаскиваю из Вас Ваши мнения......?
Или мое мнение высказанное здесь, показалось Вам оскорбительным, или как-то мешает Вашей вере?
Извиняться не буду.
И менять свою точку зрения тоже
Кстати,Вы первая публично обвинили меня в диком невежестве..... Переживу...

Если, например, мне не нравятся какие-то темы на этом форуме, то я туда просто не захожу, и не касаюсь тех вопросов.
Старый 22.07.2018, 15:14
@Степлер, или продолжим.....?
Старый 22.07.2018, 15:19
Цитата:
То есть по-вашему, это я с Вами спорю, хот не имею на это права, а вы со мной - нет? Это я Вас силой затащил на этот форум (хоть Вы тут намного раньше меня) и с пристрастием вытаскиваю из Вас Ваши мнения......?
Или мое мнение высказанное здесь, показалось Вам оскорбительным, или как-то мешает Вашей вере?
Извиняться не буду.
И менять свою точку зрения тоже
Кстати,Вы первая публично обвинили меня в диком невежестве..... Переживу...

Если, например, мне не нравятся какие-то темы на этом форуме, то я туда просто не захожу, и не касаюсь тех вопросов.
То есть, по-моему, это я с вами не спорю. )) Мы с вами просто разговариваем.
Я спорить ужасно не люблю. Дискутировать иногда - да. А спорить - очень не люблю.

Мы с вами оба свободные и "уважаемые люди" - (с) - А. Райкин. И всё. ))

Невежество у вас всё же заметно, уж пардон. Но я надеюсь, что вы его преодолеете. Ради себя самого, прежде всего.

Цитаты я приносить не буду, я не пишу здесь докторскую теософскую или теологическую диссертацию.
У вас заметна подмена понятий и уклон в софистику, но это, в конечном итоге, ваше личное дело. ))

Нет для вас Бога - что ж, могу одно сказать: это грустно и печально. С моей личной точки зрения, которая вас абсолютно ни к чему не обязывает. ))
Старый 22.07.2018, 15:31
@Степлер, Ну так и я не спорю, а дискутирую.
Старый 22.07.2018, 15:31
Старый 22.07.2018, 20:26
Цитата:
Лично знаком с некоторыми. Как к людям к ним претензий нет, в "мирском" быту нормальные люди, но вот как "священники" ( в смысле "служитель бога" )- халтура полная. Они не отрицают, что это их работа, в плане "источник для существования", и что веруют они - не больше моего. И волнует их больше всего - "посещаемость церкви", а не сами посетители.
я не верующий но в церьков хожу сам не знаю почему может потому что там наполнено все историей
Старый 22.07.2018, 23:26
Цитата:
Ещё и такой интересный момент: верующий учёный думает - Бог создал Вселенную для того, чтобы человек её познавал. ))
Это слишком антропоцентрично! (про ненаучность в этой теме не будем говорить :-) )

Скорее уж Он создал разум с возможностями познания, чтобы во Вселенной было не так скучно. Это, конечно, тоже ненаучно, но прикольнее :-)
Старый 23.07.2018, 00:03
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Это слишком антропоцентрично! (про ненаучность в этой теме не будем говорить :-) )

Скорее уж Он создал разум с возможностями познания, чтобы во Вселенной было не так скучно. Это, конечно, тоже ненаучно, но прикольнее :-)
Масса целей у Него могла быть. ))
Старый 23.07.2018, 00:30
Цитата:
Масса целей у Него могла быть. ))
Или вообще нет никакой цели и это уже человек всё наделяет целями по своему разумению.