Народные дружины. Нужны ли?
Мужчина и женщина возрастом за 50 ковыляли по раскалённому тротуару и на их руках я увидел
до боли знакомые красные повязки с надписью "дружинник".
Последний раз я такие видел в далёких 80-х у отца который ходил иногда вечерами патрулировать
город от завода.
Я впал в культурный шок и вечером залез в интернет. Оказывается действительно в некоторых
городах страны появились Народные дружины.

В Ульяновске уже несколько лет существуют шесть народных дружин численность которых на
сегодня 310 человек.
Активисты оказывают помощь сотрудникам патрульно-постовой службы при проведении массовых мероприятий, патрулировании стадионов, парков и улиц города.
Так например одна дама в 2017 году 260 раз выходила на дежурство, провела 364 профилактических беседы с горожанами, посетила 145 жителей своего района, состоящих на профилактическом учёте, участвовала в пресечении 187 правонарушений.
По результатам работы была номинирована на премию в 150 тыс. руб.
Корреспондент местной газеты сходил в рейд с победительницей конкурса и поговорил с ней об особенностях дружины. На этот раз активисты с полицейскими патрулировали железнодорожный вокзал.
— В дружине я уже второй год. Считаю, что полиции нужна помощь, так как не понаслышке знаю, о чем говорю: у меня брат работал в органах. И мне нравится этим заниматься. Полицейские рады принять нашу помощь, — рассказывает победительница конкурса.
Кстати, с 2015 года дружинникам стали оплачивать выходы «на службу», за одно дежурство они получают 600 рублей. Правда, выплата производится по итогам года.
—Это является для нас существенной поддержкой. Также конкурс нас мобилизует, — сообщает активистка.
-Некоторые скажут, что пенсионеры слишком стары для этой деятельности. Но ведь и к пожилому человеку иной раз прислушаются, ведь главное для дружинника — профилактика правонарушений, — говорит Александр ( бывший полицейский а ныне тоже активный дружинник). — Мы никого не задерживаем. Если увидим, что кто-то курит или перебегает дорогу в неположенном месте, то сообщаем сотрудникам полиции. Тогда они решают, что с ними делать.
Дружинники дежурят каждый день. Кстати, на них реагируют по-разному. В основном нейтрально, но бывают случаи, когда неадекватный правонарушитель начинает их оскорблять. Тогда в дело вмешивается полиция.
Кстати, если вы хотите стать дружинником, вам стоит обратиться в Департамент общественной безопасности. Но готовьтесь к тому, что вас будут проверять по моральным, физическим, психическим критериям.
—Кандидатов проверяет полиция. Помню, парня хотели взять, но ему отказали, так как он стоял на учете в психиатрической больнице, также отказывали людям с судимостью.
После проверки общественники проходят обучающие курсы в учебном центре УМВД Ульяновской области. Здесь вкратце знакомят с административной практикой, рассказывают о правонарушениях, работе полиции, показывают физические приемы задержания.
А у вас в есть дружинники? А может вы сами не против патрулировать улицы но такой практики нет в вашем городе?

Поблагодарили Дрим за хорошее сообщение:
Velassaru (19.05.2018)