В школе детям сложение и другие математические операции объясняют на простых цифрах а не складывают что-то подобное: 1789+2566....
Я понятно объясняю?
Да понятно, чего уж там. Так вот, если вернуться к теме, то религии (в экзотерической части), как раз для тех, кто еще слишком маленький и верит в Деда Мороза. Конечно, нельзя научиться бегать, не научившись ходить. Для ребёнка и чудеса существуют потому что опыта жизненного слишком мало. Ровно также дело обстоит и с религиями - мало духовного опыта.
Цитата:
Сообщение от Крестоформ
Ваши возражения очень некорректны (лишь бы возразить). Я так вижу...
А может Вы некорректно объясняете своё вИденье и дело не во мне? Я что читаю на то и отвечаю и на клубнику в том числе. Вы же её три раза упомянули, а потом спрашиваете при чем тут клубника вообще. Раз уж взялись оперировать этим примером, так и следует продолжать. Последовательность, она полезна, чтобы не растекаться мыслию по древу. При этом всё время сваливаетесь в личностные оценки, что неконструктивно.
И мне нужен, потому что пройденный этап, но это не значит, что он не нужен никому. Что касается ложности, то когда Буратино пытался учиться вычитанию, то пример с двумя яблоками никак не мог решить, потому что "ни за что не отдал бы некту яблоко"(с) Задачки по арифметике выдуманы, но это не значит, что ложны.
Цитата:
Сообщение от Крестоформ
Ну, проще уж некуда.
Вот и я о том, что просто. Слишком просто о сложном.
Что касается ложности, то когда Буратино пытался учиться вычитанию, то пример с двумя яблоками никак не мог решить, потому что "ни за что не отдал бы некту яблоко"(с) Задачки по арифметике выдуманы, но это не значит, что ложны.
И при чём здесь Буратино и ложь (религии, например)?
Цитата:
Сообщение от Буривух
Вот и я о том, что просто. Слишком просто о сложном.
Ну, если простой пример вызвал столько эмоций, то сложный пример точно погряз бы в критике и умных опровержениях....
Это как это не менялись если они возникли... До влзникновения то были иные условия или как?
Тут есть два мнения :-)
1. До них вообще ничего небыло, ни материи, ни времени, ни пространства. Тогда всё, в том числе законы природы, возникло в момент БВ.
2. До БВ была мультивселенная. Тогда законы нашей Вселенной были предопределены (как частное) законами мультивселенной. При возникновении вопроса "что было до мультивселенной?" goto 1 с вариациями для мультивселенной :-)
1. До них вообще ничего небыло, ни материи, ни времени, ни пространства. Тогда всё, в том числе законы природы, возникло в момент БВ.
2. До БВ была мультивселенная. Тогда законы нашей Вселенной были предопределены (как частное) законами мультивселенной. При возникновении вопроса "что было до мультивселенной?" goto 1 с вариациями для мультивселенной :-)
1. А где был бог? Это если в тему. И как это понять - не было ничего? А взрыв откуда, из ничего?
2. Что понимаете под мультивселенной и чем она отличается от нынешнего мира? Куда делась мультивселенная (это же не иголка)?
Да сколько угодно.
Для ясности: Так как я сельский житель, и живу в небольшой деревне, то, например , соседи про меня знают больше, чем я сам о себе....(Я тоже про соседей так же), но суть не в этом...
И что интересно, не все, но подавляющее большинство, в последнее время, стали вдруг такими верующими, даже те, которые в школе учили меня, как-то, что бога нет.// Думаю это все-таки результат односторонней пропаганды, во всех СМИ//
Ну, разумеется - это их личное дело.
Но был такой случай.
Ну, вот возникла, ка-то такая необходимость забить несколько гвоздей, «и как назло», в "страстную пятницу", ближе к вечеру.
И ты знаешь, что я про себя узнал от седки, (она уже в то время была некоторое время на пенсии) которая, как бы случайно, проходила мимо. ( а может специально пришла…) Оказалось что я, и такие, как я - причина всех неприятностей, как я понял, климатического характера. Все ливни, засухи, град и прочие катаклизмы, которые уже были, и которые , возможно, будут, оказывается, не что иное, как следствие моих ( и таких же как я) греховных деяний. Нет, она не ругалась, конечно, а так как-то пожурила, что-ли. Типа: "а-я-яй!" И еще что-то про распятие Иисуса. Одним словом мол - "нельзя так". Ну нельзя, так нельзя. спорить сильно не стал, вместо гвоздей ввернул саморезы.
И еще, как-то года четыре или пять тому, случилась действительно, засуха. Жара стояла - жуть. Рекорды там всякие (температурные) и прочее, сельчан, в отличие от синоптиков, волнуют меньше всего, все ждали дождя. Поп неоднократно приезжал, молебны устраивал. Церкви своей у нас тогда еще не было, Это потому уже как-то чо-то похожее соорудили, в том числе и на деньги, которые собирались сельсоветом, в виде так называемого «самообложения», на совершенно другие цели). Без толку,( может поп неправильный был?) Но за лето не выпало почти ни одного дождя. Естественно , поп оправдывался как мог, за ссылаясь на чрезмерную греховность людей и соответствующую божью кару.
Нет. "Виновных" не репрессировали, и на кострах не жгли... хотя некоторые были все-таки выявлены. Не знаю, может и я в тот список попал, все как-то обсуждалось "за глаза", но упоминания про конкретных "виновников" мне довелось слышать. Вот чувствовалась какая-то злобность.
Со временем все, конечно, забылось, но думаю, до следующей погодной аномалии.
Не знаю, в результате чего, но вместо водопровода, (деньги я тоже вносил, потому как требуемая сумма была разделена на всех жителей, хотя и дело было чисто добровольным) в селе (теперь уде деревня) стоит некоторое подобие церквушки, хоть и с нарушением всех архитектурных канонов. Собственно это я так, к слову…. Потому что после этого случая, у меня как-то очень сильно пошатнулась вера и в светскую администрацию.
@mamont, ну то что вы описываете ровно в той же мере может быть адресовано к веганам, "зоозащитникам", и прочим адептам какой либо херни... К пропоганде как таковой это не имеет ни малейшего отношения
@mamont, понятна ваша реакция. И мнение не безосновательное.
Но это скорее менталитет глубинок/мелких городов. Можете назвать это традициями, а можете - торможением прогресса)
А в крупных городах духовность заменяет погоня за прогрессивными айфонами. Тоже отчасти не плюс)
Баланс каждый определяет сам. Влияет ли среда и "пропаганда". Разумеется да.
Когда люди верят в сказки, и убеждены в "правоте" этих сказок, то волноваться - мало.
вся проблема в том что искрене верующих людей я так понимаю очень мало большенство приспасобленци простите за слово сегодня согрешил завтра покаялся и все . вся проблема в том что люди хотят больше получить от бога или от вери чем отдать чястицу себя своей жизни люди мало изменились уважаемий Фагот за последни 10000 лет
До Большого взрыва ничего не существовало. Граничное условие Вселенной заключается в том, что у неё попросту нет границ. Используя аналогию, можно представить пространство и время как некую замкнутую поверхность, у которой нет начала и конца. Начало существования Вселенной - это как Южный полюс Земли: нет ничего южнее Южного полюса. Точно так же не существовало ничего и до момента Большого взрыва: нет ничего раньше него.
Вообще, применять повседневный здравый смысл к таким вещам бессмысленно. Большинство людей испытывают затруднения даже с пониманием процессов, происходящих при релятивистких скоростях и гравитации (вполне обычных для нашей Вселенной), привычно применяя свой здравый смысл, базирующийся на физике Ньютона (т.е. при низких скоростях и гравитации). Что уж говорить о еще более сложных процессах и являниях, когда не существовало ни времени (тогда вопрос "Что существовало ДО..." вообще некорректен), ни пространства - там сплошная математика, абстракции и т.д. Нужно либо хорошо разбираться в теорфизике, либо доверять авторитетам (об этом мы уже говорили в другой теме))
Цитата:
Сообщение от Крестоформ
Просто интересно. Какова структура (по вашему мнению). Конец, начало (как пространства, так и времени)....
Наша Вселенная - это гигантская трехмерная мембрана [см. теорию мембран], сотканная из одномерных струн [см. теорию струн] и отделенная прослойкой четвертого измерения от параллельных трехмерных вселенных, в которые невозможно проникнуть из нашей. Как то так :-)
Последний раз редактировалось Теxнарь; 09.05.2018 в 00:33..
Вот так вот - ничего :-) К сожалению, на простых примерах этого не объяснить
Никуда не делась. Наша Вселенная - часть мультивселенной.
мне кажется не правильним связивать бога с наукой єто разговор изначяльно обречен на тупик тут нужен другой подход наука пусть останется наукой а вера верой
мне кажется не правильним связивать бога с наукой єто разговор изначяльно обречен на тупик тут нужен другой подход наука пусть останется наукой а вера верой
Нужно либо хорошо разбираться в теорфизике, либо доверять авторитетам (об этом мы уже говорили в другой теме))
В данном случае авторитетов не существует.
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
тогда вопрос "Что существовало ДО..." вообще некорректен
Когда речь идёт о познании, корректны любые вопросы.
Не согласен со Стивеном Хокингом, что не существовало ничего. Но согласен с этим:
"Используя аналогию, можно представить пространство и время как некую замкнутую поверхность, у которой нет начала и конца." Т.е. это было всегда (будет всегда, ибо замкнуто). Только и время замкнуто (замкнутый пространственно-временной континуум с неизвестной топологией). Поэтому можно попасть в любое время (путешествовать во времени).
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
Наша Вселенная - это гигантская трехмерная мембрана [см. теорию мембран], сотканная из одномерных струн [см. теорию струн] и отделенная прослойкой четвертого измерения от параллельных трехмерных вселенных, в которые невозможно проникнуть из нашей. Как то так
Это предположения, очень спорные. Ибо сложны по устройству и не обеспечивают взаимную доступность. Всё должно быть просто. Например, отделить что-либо друг от друга можно временем (это Вы написали), наличием (отсутствием) памяти, агрегатным состоянием вещества, видимым (невидимым) спектром, верой (игнором)..... Это из того, что мы знаем (много не знаем).
Цитата:
Сообщение от Ленин
Именно это и есть правильно. И только на научной основе можно что-то понять. Ибо вокруг нас только физика мира. Чудес не бывает. Для получения какого-либо результата нужно произвести определённые действия и затратить энергию.....
Последний раз редактировалось Крестоформ; 09.05.2018 в 10:37..