Да, это хорошо сказано. Им не больно, только всё равно им известно больше, чем живым.
Конечно. И все-таки - зачем мы приходим украшать их могилы? Вот у японцев есть поверье, что, если этого не делать, умершие превращаются в злых духов, которые не дадут живым житья. Ну а в христианстве как?
Нет. Имеется в виду вообще любой человек, который рядом, особенно нуждающийся в помощи. Идет это из притчи о добром самаритянине.
От тебя оповещения не приходят, т.что если вижу, то чисто случайно. Это забавно, если всё понимать буквально и стараться действовать как в притче, то надо всё бросить и возлюблять. К реальной жизни никакого отношения не имеет. Хорошо, если хотя бы семью любят.
В притче никто никого не бросал, да и возлюблял без фанатизма и с умом: увидел человека - помог, чем мог, далее - передал на попечение другому, поехал дальше по своим делам, но обещал вернуться.
Цитата:
Сообщение от @Буривух
К реальной жизни никакого отношения не имеет.
Почему? Что в те стародавние времена человек, лежащий у дороги, мало кого волновал, что сейчас...Что тогда милосердие считалось ценностью, что сейчас...
В притче никто никого не бросал, да и возлюблял без фанатизма и с умом: увидел человека - помог, чем мог, далее - передал на попечение другому, поехал дальше по своим делам, но обещал вернуться.
Я написала "всё", а не "всех". Увидел - помог чем мог. Правильно, при чем тут возлюбление-то? Милосердие, да.
Цитата:
Сообщение от Если бы
Почему? Что в те стародавние времена человек, лежащий у дороги, мало кого волновал, что сейчас...Что тогда милосердие считалось ценностью, что сейчас...
Потому что не возлюбил, а помилосердствовал. Не обязательно любить для того, чтобы помочь тому, кто в помощи нуждается. И здесь куча нюансов. Не всем подряд надо помогать и если помогать, то по-разному. А то есть сказка про то, как заяц лосю заснуть помогал, так на фиг нужна такая помощь.
А как возможно милосердие без "возлюбления"? Для христиан человек - посланец Бога на земле. Бога нужно любить и человека тоже. Через любовь к человеку проявляется любовь к Богу. Не помогая и оскорбляя человека ты не помогаешь и оскорбляешь Бога. Тоже какая-то история в Библии есть (точно уж н помню) когда кто-то помог человеку, не зная, что тот был Иисус, за что и был впоследствии вознагражден; и было велено помогать любому человеку, ибо в каждом - Бог.
Цитата:
Сообщение от @Буривух
Я написала "всё", а не "всех".
Так и я дала понять, что и дел своих он не бросил, а лишь на время отодвинул их на второй план.
Цитата:
Сообщение от @Буривух
А то есть сказка про то, как заяц лосю заснуть помогал
Не помогая и оскорбляя человека ты не помогаешь и оскорбляешь Бога.
Еще и оскорбляя о-хо-хо
Цитата:
Сообщение от Если бы
Для христиан человек - посланец Бога на земле.
Еще интереснее. К вопросу об интерпретациях.
Цитата:
Сообщение от Если бы
Так и я дала понять, что и дел своих он не бросил, а лишь на время отодвинул их на второй план.
Пральна. А если нельзя отодвинуть? Гад значит.
Цитата:
Сообщение от Если бы
Я не знаю эту сказку.
Есть еще история про то, как собрались сжигать человека и какая-то старушка всё суетилась и помогала дрова в костёр пристраивать, помогала душу очистить бескровно и тот, кто на костре стоял взмолился:"Прости их Господи, ибо не ведают что творят".
Иисус сказал: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Заботиться о себе и иметь определенное самоуважение — нормально. В противном случае эта заповедь не имела бы большого значения. Такую любовь к себе не следует путать с эгоистичной любовью, о которой апостол Павел упоминал во 2 Тимофею 3:2. Скорее, это приемлемое чувство собственного достоинства. Один библеист описал его как «уравновешенную любовь к себе, в которой нет ни самовлюбленного „Я лучший“, ни уничижительного „Я ничто“».
Любить других так же, как себя, означает, что мы относимся к ним так, как хотим, чтобы они относились к нам. Иисус сказал: «Во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» (Матфея 7:12). Заметим, Иисус не сказал, что нужно постоянно вспоминать о том, что другие сделали нам в прошлом, и поступать с ними так же. Нам нужно думать о том, как нам хотелось бы, чтобы с нами обращались, и действовать соответственно. Заметим также: Иисус не сказал, что эти слова относятся лишь к нашим друзьям и братьям. Он использовал слово «люди», возможно, для того, чтобы показать, что нам следует поступать таким образом по отношению ко всем людям, ко всем, кто нам встречается.
Любовь к ближнему защитит нас от плохих поступков. Апостол Павел написал: «Ибо свод законов „не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не желай чужого“, как и любая другая заповедь, заключается в одном слове: „Люби ближнего твоего, как самого себя“. Любовь не делает ближнему зла» (Римлянам 13:9, 10). Любовь побудит нас искать способы делать добро другим. Своей любовью к людям мы показываем, что любим также Иегову Бога, создавшего человека по своему подобию (Бытие 1:26).
@Если бы, кстати, у меня тоже не высвечивается в нижнем левом углу сообщение когда ты ко мне обращаешься. "Спасибки" высвечиваются, а сообщения нет @Меламори, а чё так? Может @True, написать