Будь добр, из того, что я написала, что именно является "агрессивной идеализацией"?
Я не только об этой теме. Мы с тобой уже не первый год спорим по этому поводу. И всегда с одним и тем же результатом. И если я стремлюсь просто не идеализировать, то ты отстаиваешь именно ту версию, по которой в СССР основной массе населения жилось лучше, чем сейчас.
Цитата:
Сообщение от Буривух
И смотря какие телевизоры и смотря какие холодильники и смотря какая мебель.
Вот видишь, даже в этом... ну какие телевизоры, какие холодильники, какая мебель, одежда, обувь, посуда... были в СССР??? Да какие выкидывали, на какие смогли записаться, какие смогли достать по блату с переплатой - такие и хватали.
Цитата:
Сообщение от Velassaru
Дело не в раздувании плюсов, а в утрированности минусов
Про плюсы я где-то уже писал:
1. Все (простые смертные конечно) жили в одинаковой, но стабильной полунищете. Что делало нас в некоторой степени равными среди равных.
2. Цензура и закрытость от остального мира. Которая давала нам иллюзорное, но приятное ощущение благополучия.
3. Мы были молодыми. А деревья большими. Ну и конечно трава зеленее, а солнце ярче и теплей.
На этом плюсы заканчиваются.
Минусы же можно перечислять гораздо дольше. И утрируй не утрируй, а плюсами они всё равно от этого не станут.
Цитата:
Сообщение от Философ
Если честно,трудно сказать конкретно,это ощущение завтрашнего дня,стабильности,да хоть та же работа...
Вот и именно - трудно. Я только одно могу сказать, что останься всё так, как было в СССР, я бы даже шанса не имел прожить такую жизнь, которую я уже прожил на сегодняшний день. Так что спасибо тем, кто отправил СССР на свалку истории. От меня лично. Хотя и сделано это было по-варварски, что да, то да.
Бытовые приборы на конвейер были поставлены только глубоко после 50-х годов.
Обеспечить сразу огромную страну ими не так просто.
это было вполне нормальное явление, как и сходить посмотреть телевизор к соседям.
добавлено через 53 секунды
смотря какой контекст - мы про квартиры через 5 лет, вообще-то.
а работы всякие нужны
Мои дед с бабкой получили квартиру через двадцать лет оч. некомфортной работы.
Что касается обеспечения холодильниками огромной страны... ха-ха! Муж лежал в больнице, и у него сосед по палате в советское время работал на заводе, где делали эти холодильники. Так вот, с конвейера каждую минуту сходил холодильник - если ему верить. А их по себестоимости отправляли в страны народной демократии - Чехословакию и др. Свои же, советские, стояли в очередях.
О людях-то думали, только вот о каких?
Это какие? Космос и ядерная бомба? И то и другое было сделано благодаря ВОВ. Германия собрала лучших учёных, технологии, которые мы потом поделили со Штатами. Ну и плюс промышленный шпионаж. О чём сейчас открыто говорят сами участники и творцы великих свершений того времени.
Но что это всё дало людям, кроме сомнительной безопасности и гордости за страну? Я конечно всё понимаю, но гордость и вечно голодный организм в драных портках, сочетаются плохо и не долго.
а здесь ностальгия по детству и всяческим детским забавам
Это можно. И ведь трава действительно казалась зеленей, и солнце больше и ярче. И вся жизнь впереди... не, детство это классно. И юность тоже ничего.
И конечно куличики лепили, и лопатками по сопатке били друг дружку. И девчонок тискали. Лично я очень любил играть на стройках.
Я и сейчас в драных портках...не вписался,хорошо воспитывали видать тогда таких как я,и таких не мало!
Не хоца писать риторические вещи о достижениях тех лет,люди гораздо умнее уже давно всё озвучили!
Наш завод в те времена выпускал нужные стране приборы,и на экспорт они хорошо шли,и зарплаты были хорошие,
три с половиной тысячи человек работало,сейчас от силы тысяча,и зарплаты гуано,завод держится только благодаря
директору,отличному администратору,который не только о себе думает,классных токарей и других спецов молодых
страна почему то поставлять не хочет,доходит до того ,чтобы выточить нужную деталь старых(в буквальном смысле)
специалистов тягают из под капельницы!!! Ну какие тут могут быть добрые чуйства?! А как пенсионеров после 70 лет
не хотят в больницах лечить,оставляя умирать дома? Не было раньше такого,я лично не помню!
Я после армии вообще родился второй раз. Незабываемые ощущения. И исключительно приятные.
А уж как я в детстве новый год любил... вот бы сейчас так же.