Всемирные игры кочевников
![](https://realax.ru/saveimages/2016/09/05/9zrrswtvtkxfzxve.jpg)
![](https://realax.ru/saveimages/2016/09/05/bcgbyf7zxesfthjsqfjtc.jpg)
"Президенты Киргизстана и Татарстана, спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой, зампомощника госсекретаря США Дэн Розенблюм, руководители международных организаций, таких как ОДКБ, Совет сотрудничества тюркоязычных государств и другие приняли участие в церемонии торжественного открытия вторых Всемирных игр кочевников", — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы МИД Киргизии Айымкан Кулукеева.
![](https://realax.ru/saveimages/2016/09/05/wnkpmybwpmkbes3tbbyynke.jpg)
![](https://realax.ru/saveimages/2016/09/05/rczpjzxjaq7yfgacfvmxfmp.jpg)
В этом году в соревнованиях по 25 видам спорта принимают участие спортсмены более чем из 60 государств мира. Трансляцию игр ведут телекомпании МИР, Матч ТВ и другие. В целом, как сообщили организаторы, репортажи с игр увидят в 160 странах мира.
Скрытый текст
https://ria.ru/world/20160903/1476015856.html
добавлено через 3 минуты
Первые игры – как это было
Впервые инициатива проведения Всемирных игр кочевников была выдвинута президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в феврале 2011 года. Предложение киргизской стороны нашло широкую поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В 2012 году главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции в рамках саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств подписали документ о проведении Игр. Первые Игры прошли в сентябре 2014 года и стали большим событием для всего центральноазиатского региона. Тогда на побережье озера Иссык-Куль собрались около 300 спортсменов из 18 стран (с субъектами РФ – 26). Сюда прибыли спортсмены из таких стран, как Азербайджан, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Бразилия, Германия, Казахстан, Литва, Монголия, США, Россия. Национальные сборные соревновались в 11 этнических видах спорта. Всемирные игры позиционировались как уникальная площадка в укреплении интеграции, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.
Уже первые Игры показали огромный интерес в мире — и не только тюркоязычном — к возрождению самобытной и неповторимой культуры номадской (кочевой) цивилизации, поэтому вторые Игры было решено провести гораздо масштабнее, спустя не год, как первоначально планировалось, а два – в 2016 году.
Старт в декабре
Официальный старт вторым Всемирным играм кочевников был дан в декабре 2015 года. Тогда организаторы в самых смелых своих мечтах планировали, что в сентябре 2016 года в Киргизии соберутся спортсмены из 30 стран. Сегодняшнее же число спортсменов, подтвердивших свое участие в Играх, составило порядка тысячи человек из 53 стран мира. Российская Федерация будет представлена спортсменами из Башкирии, Карачаево-Черкессии, Красноярского края, Свердловская и Челябинской областей. Кроме того, в спортивном празднике примут участие команды из Татарстана и Хакасии. В программе соревнований 23 этнические спортивные дисциплины. В том числе конные виды — скачки, кок-бору (козлодрание), эр эниш (борьба верхом на лошадях), джирит (верхом на лошади с копьями), единоборства, стрельба из традиционного лука, а также интеллектуальные игры — тогуз коргоол, овари, бао, мангала и состязания по охоте с ловчими птицами.
Такой уровень мероприятия потребовал совершено иной подготовки. Для проведения спортивных состязаний и церемоний открытия и закрытия Игр неподалеку от курортной столицы Киргизии города Чолпон-Ата был выстроен новый ипподром на 10 тысяч мест и большой физкультурно-оздоровительный комплекс.
Скрытый текст
https://ria.ru/world/20160903/1475983392.html