В России продукты будут облучать электронами с 2017 года
После облучения срок хранения охлажденного мяса увеличивается до 2—3 недель, а картофель перестает прорастать. Отмечается, что бомбардировка электронами особенно необходима для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.
Закон, разрешивший холодную электронную пастеризацию, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1—2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
Ученые утверждают, что применяемый метод облучения абсолютно безопасен, остаточная радиация отсутствует.
Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации и производимого ИЯФ, составляет от 1 млн до 3 млн долларов.