Опции темы Оценить тему
Старый 24.06.2014, 14:55
нет, вот вчера мне было жалко свою черепаху, я только через сутки вспомнила, что совсем не даю ей еды, как она не окочурилась, оставила ее на балконе, забыла занести, а там то жарища, то холодно по ночам, так жалко бедняжку, она так зависима от хозяина
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.06.2014, 16:38
Цитата:
Сообщение от moh_sen Посмотреть сообщение
...мужики, конечно, не щенята...любой мужик, даже самый брутальный, всё равно человек...
Вот именно человек. И если мужик брутальный, значит в его воспитании было мало любьви.
Может быть и не пожалели когда надо было...
Предметы и подарки Духи
Получен подарок 18.02.2025, 23:40 от Ратимир - Ратимир
Старый 24.06.2014, 16:47
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Вот именно человек. И если мужик брутальный, значит в его воспитании было мало любьви.
Может быть и не пожалели когда надо было...
Сигит, ну совсем не факт. Мальчиков и нужно воспитывать, как мальчиков, а не барышень кисельных кисейных) И это совсем не значит, что мальчиков не нужно любить (!)
Старый 24.06.2014, 16:55
Ремня им побольше, когда не слушаются, и не бегать на защиту, когда бьют. Пусть драться учатся!
Старый 24.06.2014, 16:55
жалость убивает.....
единственное что по настоящему ценно....это внимание....ну и любовь конечно...что в принципе и по большому счёту ...равнозначно...
Старый 24.06.2014, 17:07
Цитата:
Сообщение от Мотылек Посмотреть сообщение
нет, вот вчера мне было жалко свою черепаху, я только через сутки вспомнила, что совсем не даю ей еды, как она не окочурилась, оставила ее на балконе, забыла занести, а там то жарища, то холодно по ночам, так жалко бедняжку, она так зависима от хозяина
Черепаха, значит умеет управлять рычагами твоей жалости )))

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Котофеич Посмотреть сообщение
жалость убивает.....
единственное что по настоящему ценно....это внимание....ну и любовь конечно...что в принципе и по большому счёту ...равнозначно...
Смотря какая жалость. Есть жалость унижающая,жалость с высока.

Есть добрая такая, по головке погладить,*жилетку предоставить*,слова приободрения сказать
Старый 24.06.2014, 17:58
Цитата:
Сообщение от Mallory Посмотреть сообщение
Мальчиков и нужно воспитывать, как мальчиков, а не барышень кисельных кисейных)
Лучшее воспитание для мальчиков это пример отца, а мама для того и нужна, чтоб позаботиться, пожалеть, обьяснить, подтолкунуть.
Душа однополая и пол тут абсолютно не важен.
Только сильные люди способны пожалеть, особенно чужих.
Не понимаю почему в людях распространилось, что жалеть плохо.
По моему плохо, если жалостью всё и заканчивается, а не переходит в другую стадию помощи.
Предметы и подарки Духи
Старый 20.07.2014, 09:08
Всех жалеть? Да у меня жала на всех не хватит!(с)
Старый 20.07.2014, 19:04
Это видео было специально записано, чтоб люди подумали о жалоcти и о необходимости физичекого развивтия.
Ведь многие из нас забыли даже про зарядку, от чего и мозги стали хуже работать...

Предметы и подарки Духи
Старый 09.08.2014, 15:01
Я считаю, что жалость - это нормальное, достойное чувство.
Но жалея, надо пробовать помочь, даже если нечем, то добрым словом.

Что касается ,,воспитания,, - то могу сказать, только очень самоуверенный человек способен сказать - я воспитываю -.
Я самоуверенный человек, но не до такой степени.

Поэтому мальчику надо просто хорошенько объяснить, чего от него ждут и хотят.
А перед девочкой просто поставить задачу.
И будет вам счастье.
Старый 14.07.2015, 23:10
Человеку не надо жалости,
И щедрот, подносимых на блюде.
Люди, будьте горды, пожалуйста,
Будьте гордыми, люди!
Не согласны, так возражайте,
А не правы - не раздражайтесь,
Помогая - не унижайте,
Получая - не унижайтесь!
Пусть Вам жалость в трусливом обличии,
Посулив легкой жизни участья
Не закроет простого величия
Созидателей общего счастья.
Лишь бы возле обычной гордости,
Доброта души не робела,
Лишь бы из-за привычной твёрдости
Нежность сердца не огрубела.
Лишь бы вам, к прописной залежалости
Не сводить этой истины боль:
Человеку не нужно жалости-
Человеку нужна Любовь!

Измайлов
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 15.07.2015, 01:58
Цитата:
Сообщение от Kassandra Посмотреть сообщение
Все люди делятся на два типа характеров: одни любят и умеют принимать жалость и сочувствие окружающих, и стараются почаще дать повод для поглаживания себя по голове и успокоения. Другие - ненавидят любые приявления сочувствия и жалости в их адрес и охотно закрывают в себе все свои беды и проблемы, что бы даже случайно не спровоцировать сострадательный взгляд.
Конечно между этими группами есть целый ряд менее ярко выраженных оттенков отношения к жалости...

А как вы к ней относитесь? Любите вызвать сочувствие или всеми силами защищаетесь от него?
Люблю когда сочувствуют и жалеют, я без этого не могу.
Старый 15.07.2015, 03:36
Не жалость, искреннее участие приятно и принимаемо. Жалость сравни брезгливости...
Старый 15.07.2015, 10:32
Жалость - это всегда позиция сверху.
Жалость от слова ''жалить''.
Именно поэтому так много людей ее не приемлют.
Мало кому понравится , когда с тобой общаются с ''табуретки''.
Это отношения ''Ребенок - Родитель''.

А вот сочувствие - это парнерские отношения.
''Взрослый - Взрослый''.
На равных.
В стиле, у тебя проблемы, я готов помочь, подставить плечо.
Думаю одно от другого вполне себе отличимо.

добавлено через 2 минуты
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как "жалкий", т.е. униженный в своем несчастном положении (с)

добавлено через 5 минут
Понятия «жалость» и «милосердие» лингвистически близки, но нравственное богословие подчеркивает их различие. Так Священное Писание говорит, что по отношению к бедствующим следует проявлять гостеприимство (Ис 58:7,10), справедливость (Пс 81:3; Притч 22:22; 31:9) и милосердие (Притч 14:21). Про жалость нигде не говорится… Мы же говорим не «сестры жалости», а «сестры милосердия»...

По-видимому, жалость досталась нам еще от языческих времен, и только вера в единого Бога возвысило милосердие. Многие уверены, что жалость – это чувство это высокое, человеческое. А на самом деле ученые утверждают, что жалость, как часть бессознательного, возникла еще в животном мире. Основа жалости - некоторые рефлексы, которые включены в систему выживания большой группы животных или людей. Но именно в монтеистическом обществе возникает милосердие, как высшая и сознательная форма сострадания.

Господь фактически предостерегает нас от безрассудной жалости, когда в одной из бесед о разрушении Иерусалима и конце мира говорит "Вспоминайте жену Лотову..," (Лк 17:31,32).. Само обращение ее в соляной столп, по толкованию митрополита Филарета, произошло потому что «страх и жалость привели малодушную женщину в исступление и бесчувствие».

Зачастую люди считают жалость - любовью. Но так ли это? Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди часто отвечают на его якобы добрые действия агрессией. Разве человеку от вашей жалости будет легче? Ведь когда сопереживаешь, то морально поддерживаешь, а когда жалеешь - вроде как говоришь "да, ты неудачник, смирись"... Получается, что, жалея человека, мы автоматически, на подсознательном уровне, подчеркиваем все эти неприятности. А потом мы удивляетесь, что люди к нам плохо относятся.

Помогать людям - это великая радость, а жалость может быть губительна для человека, для его души. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но не жалостью.
Бог посылает страдания в целях воспитания (Евр. 12,5), чтобы закалить и испытать верующих (Ис. 48,1) И Святые Отцы учат: «всякая болезнь – посещение Господа». Поэтому, когда мы жалеем человека, то выражаем несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом, и тем самым негласно протестуем против замысла Божьего, направленного на врачевание души. Это результат непонимания высших Божих законов и своего места в исполнении воли Божией.

И еще очень часто за жалостью скрывается собственная неудовлетворенная потребность в любви в детстве. Подсознательно человек становится спасителем слабых, повышая свою самооценку. А от этого только один шаг к гордыне...

Иное дело - милосердие. Это, пожалуй, не чувство, а состояние души. Милосердие нельзя проявить "сейчас" и тут же забыть об этом. Иначе это уже не милосердие. То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, осознаваться разумом и ничего не требовать взамен.

Жалость часто сопровождается слезами, которые скрыть никак нельзя. Милосердие же сопровождается только добрыми делами, часто тихо и без лишнего внешнего эффекта.(с)
*
Вот это, на мой взгляд, очень интересно.
Жалость в аспекте православного видения.
Старый 15.07.2015, 10:46
жалость, сочувствие, сострадание, милосердие,проявление заботы....не знаю, мне кажется это всё оттенки одного светлого чувства, без которого невозможно быть человеком. возможно, да, на краях этого широкого спектра это и выглядит по разному...
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 24.03.2021, 19:51 от MirroR
Старый 15.07.2015, 10:47
думаю, некоторые, говоря "жалость", подразумевают сочувствие.
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 15.07.2015, 11:17
а я вообще стеснительна на самом-то деле... и для меня любое участие порождает еще и некоторую неловкость наряду с другими эмоциями. Поэтому если принимать, то лучше принимать от самых близких, которые не "обяжут" и всё поймут и.. и..
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 15.07.2015, 11:44
Цитата:
Сообщение от Искра Посмотреть сообщение
и для меня любое участие порождает еще и некоторую неловкость наряду с другими эмоциями.
Угу) Бывает. Иногда так много участия что аж как будто растерялась. Прям не удобно, как будто вот только тебе одной хуже всех на всём белом свете.. И сочувствия тоже как то нужно проявлять в меру. Не потому что сухо, а потому чтобы не привлекать чересчур много внимания к человеку, которому сочувствуют.
Старый 15.07.2015, 11:58
Классический вариант ''жалостливого'' известен со школьной программы.
Горький ''На дне'' образ Луки.
Там прекрасно показано как работает жалость.
И какую реакцию получает на выходе.

Луку в конце пьесы все , мягко говоря, посылают в столицу Непала.
Старый 15.07.2015, 15:13
Цитата:
Сообщение от Барб Посмотреть сообщение
Жалость - это всегда позиция сверху.
это лишь твое понимание этого слова.
Согласна с Алексом, что жалость многогранна. Это не только унижение, как ты пишешь, но и сочувствие. Разные стороны медали.
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka

Метки
ЖАЛОСТИ, жалость..., Отношение

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: