Цитата:
По тому что в последнее время он делает с планетой, я бы слово "разумный" сменил на слово "безумный".
|
....
Цитата:
Подводя итог, я бы хотел привести слова Джинса, который сказал, что Великий Архитектор, по-видимому, был математиком, но вам, не знающим математику, на самом деле довольно сложно передать истинное чувство красоты, глубочайшей красоты природы.
Сноу говорил о двух культурах. На самом деле я думаю, что под этими культурами он подразумевал людей, у которых есть или нет, которые понимают или которые не понимают в математике в той мере, в какой это необходимо, чтобы вполне оценить природу. Жаль, конечно, но тут нужна математика.
Когда один из царей, не знаю, правда это или нет, пытался выучить геометрию у Евклида, он жаловался, что она была сложной. И Евклид сказал :"Нет царского пути к геометрии." Нет самого легкого пути.
Это не наша работа. Мы работаем с этим предметом и не можем перевести его ни на какой другой язык. Вам нужно, если вы хотите рассуждать о природе, узнать о природе и начать ценить природу. Необходимо найти язык, на котором она говорит. Она преподносит свою информацию только в одной форме. Мы не настолько нескромны, чтобы потребовать ее измениться перед тем, как мы обратим на нее свое внимание.
Мне кажется, что никакие умственные доводы, никаким образом или в очень малом количестве, не передадут глухим ощущение музыки. Все умозаключения мира не убедят людей другой культуры, философов, которые пытаются научить нас, приводя качественные описания. объекта. Люди, такие, как я, пытающиеся описать вам это, но это не усваивается, потому что это невозможно. Мы говорим с глухими. Это, возможно, из-за того, что их кругозоры так узки, что позволяет им представлять, что центр внимания всей Вселенной - это человек. Спасибо.
Ричард Фейнман. Лекция 2.
Лекции Ричарда Фейнмана по физике, прочтённые им в 1964 году в Корнелльском университете.
|
Последний раз редактировалось Sandy; 12.10.2021 в 23:13..