Опции темы Оценить тему
Старый 05.07.2026, 11:33
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Но другой человек этот объект может святым не считать, так значит, он всё равно не имеет права выразить собственное мнение в виде карикатуры на тему, ну пусть дуршлага, лишь потому, что кто-то решил себя считать последователем пастафарианства? Если у кого-то тотемное животное волк - автоматически никому нельзя шутить о волках? Если где-то корова является святой, то повсеместно должны быть запрещены шутки о мясных блюдах и анекдоты про коров?
Чисто с позиций эмпатии это понятно - люди, действительно, должны стараться прислушиваться друг к другу, но ведь человек, принимающий для себя что-то за святость, чужого мнения при этом не спрашивает. Он просто решает для себя, что с этого момента он вправе ограничить чужую свободу на выражение мнений на какую-то выбранную лично им тему. Это, конечно, очень интересная идея диктатуры каждой личности над обществом, и любопытно, к чему это может привести.
Чтобы лучше понял, лучше всего повернуть вопрос так, чтобы спрашивающий ощутил проекцию на своё личное, поэтому немного расширю его. Посмотрим шире - на идеологию.
Вы же СВО поддерживаете? А объявляли ведь его во имя сохранения чего? Русского мира и соответствующего уклада, жизненной философии и ещё кое-чего из этого разряда, не так?
Мало того, что сами не все понимаете, что это такое, так в Украине и в других местах рядом с вами (Россией) тем более. И конечно же и глумление над этим русским миром происходит во всю. И как воспринимаете такое? Нравится?
Добрались бы до какого-нибудь "обманутого россиянина", Дениса Казанского или Антона Хардина, что бы с ним сделали? И даже не потому, что закон велит?
Вникнете и прочувствуете это на своей психике, - не будет и вопросов насчёт чувств верующих. Я так надеюсь.
Могу шепнуть, что и публика на подобный российских форумах, и администрации активно, быстро и без особого вникания реагируют на "мнения" по данному вопросу, хоть они и логически разяснены, но не вписываются в видения происходящего патриотами и сопутствующей публикой. Прикажете уважать "мнения"? Или всё же про методички разговор продолжится в самом лайтовом варианте?
Что получается? Вы задаёте вопросы насчёт верующих, но на самом деле сами реагируете 1 в 1 как они в чувствительных идеологических вопросах.

Последний раз редактировалось Zigfrids; 05.07.2026 в 11:39..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.07.2026, 11:42
Цитата:
Сообщение от Zigfrids Посмотреть сообщение
Вникнете и прочувствуете это на своей психике, - не будет и вопросов насчёт чувств верующих.
Я политикой не интересуюсь, поэтому для меня данные примеры ничего не говорят. Если хотите пояснить, поясняйте на тех примерах, которые имеют отношения к личному мировоззрению человека.
Цитата:
Вы задаёте вопросы насчёт верующих, но на самом деле сами реагируете 1 в 1 как они в чувствительных идеологических вопросах.
Совершенно верно, и если Вы посмотрите на то, как я написала в эту тему пост, Вы не увидите там "насчёт верующих", а увидите вопрос, можно ли критиковать чужое мировоззрение. Любое мировоззрение - именно на этом я и сделала акцент. Вы вот атеистов тупыми в предыдущем посте назвали - это значит, назвать тупыми вполне приемлемо, да?
Старый 05.07.2026, 11:42
@Zigfrids, каким образом СВО связано с религией? Хватит подтягивать эту тему везде и всюду.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 05.07.2026, 11:45
Цитата:
Скрытый текстВы задаёте вопросы насчёт верующих, но на самом деле сами реагируете 1 в 1 как они в чувствительных идеологических вопросах.
Извините, но, на мой взгляд, Вы слишком усложнили.
Явно и очевидно по высказываниям пользовательницы ощущается
типовая позиция, навязанная социуму и далеко не только российскому, это продвигалось по всему миру:
свобода мнений, независимо от их обоснованности, грамотности.
Это было целенаправленное действие на разрушение основ любого социума.

Вопрос в том, насколько и в современности любой и каждый считает верным иметь отфонарное мнение и требовать права на его озвучку.
Право-то есть... В стиле Петра 1 : "Чтобы дурь каждому видна была" (с)
Возможно и в таком есть свой смысл)
Старый 05.07.2026, 11:45
Цитата:
Вы вот атеистов тупыми в предыдущем посте назвали - это значит, назвать тупыми вполне приемлемо, да?
Это где такое было?
Старый 05.07.2026, 11:47
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
@Zigfrids, каким образом СВО связано с религией? Хватит подтягивать эту тему везде и всюду.
Ответ. И СВО и религиозные чувства под собой имеют и связаны с определённой идеологией.
Ваша реакция - подтверждение правоты написанного мной.
Старый 05.07.2026, 11:49
Цитата:
Это где такое было?
Не Вы. Инсургент.
Я всё же не могу понять, что именно должно считаться приемлемым, а что - нет. Сатира и сарказм всегда были популярны. Отказаться от них совсем предлагаете?
Старый 05.07.2026, 11:53
Цитата:
Не Вы. Инсургент.
Я всё же не могу понять, что именно должно считаться приемлемым, а что - нет. Сатира и сарказм всегда были популярны. Отказаться от них совсем предлагаете?
На каждого сатирика найдется другой сатирик. Это , по сути, порочный круг.
Старый 05.07.2026, 11:55
Цитата:
Ответ. И СВО и религиозные чувства под собой имеют и связаны с определённой идеологией.
Ваша реакция - подтверждение правоты написанного мной.
Нет.
Как бы Вам ни хотелось ощущать Вашу правоту.
Основа СВО-НЕ идеология, ибо по Конституции в России идеология запрещена,
но безопасность страны)
Старый 05.07.2026, 11:56
@Zigfrids, есть тема об СВО, там и пиши об этом.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 05.07.2026, 11:57
Цитата:
Не Вы. Инсургент.
В шариате насчёт шуток имеется положение, что шутить можно, не оскорбляя никого. Поверьте, такое возможно. Что касается непонятного вокруг нас, то меня лично больше интересует не насмехаться, а вникать и понимать. Это и интереснее, т.к. оказывается часто, что всё совсем не так, как мне, проходящему мимо, казалось, полезнее для лучшего понимания жизни и людей.
Старый 05.07.2026, 12:00
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Нет.
Как бы Вам ни хотелось ощущать Вашу правоту.
Основа СВО-НЕ идеология, ибо по Конституции в России идеология запрещена,
но безопасность страны)
Напомню. Одна из озвученных целей СВО - "денацификация". Если это не идеологическое понятие, то что это тогда?
Старый 05.07.2026, 12:03
Цитата:
Напомню. Одна из озвученных целей СВО - "денацификация". Если это не идеологическое понятие, то что это тогда?
Вам действительно жизненно необходимо обсудить идеологические основы СВО в теме о религии????
Старый 05.07.2026, 12:06
Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
На каждого сатирика найдется другой сатирик. Это , по сути, порочный круг.
Порочный ли? Не всегда и не всё можно озвучить открыто, а молчать иногда совесть не позволяет.
Старый 05.07.2026, 12:08
Цитата:
Порочный ли? Не всегда и не всё можно озвучить открыто, а молчать иногда совесть не позволяет.
Совесть обычно не позволяет оскорблять, а не наоборот.
Старый 05.07.2026, 12:13
Нет, без конкретных примеров тут не обойтись.

Итак, навскидку возможны следующие варианты выражения отрицательного мнения о чьей-то идеологии:

1. С моей точки зрения это мировоззрение ложно, и я скажу, почему я так считаю.
2. Это мировоззрение ложно, и я не собираюсь объяснять причину моего мнения.
3. Вы поклоняетесь просто предмету/ложной идее, который ничего из себя не представляет, и я могу доказать это.
4. Ваше поклонение простому предмету/ложной идее выглядит смешно и я покажу это наглядно на карикатуре.
5. Вы придерживаетесь ложного мировоззрения и поклоняетесь простому предмету/ложной идее по причине собственной ущербности.

Вот из этих утверждений что является оскорблением чувств, а что нет?

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 05.07.2026 в 12:15..
Старый 05.07.2026, 12:17
Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Совесть обычно не позволяет оскорблять, а не наоборот.
Мы говорили о сатире. Все басни являются сатирой, а мы их в школе учили, и говорили об их роли. Так что, ошибались?
Старый 05.07.2026, 12:19
Цитата:
Нет, без конкретных примеров тут не обойтись.
Итак, навскидку возможны следующие варианты выражения мнения о чьей-то идеологии:
1. С моей точки зрения это мировоззрение ложно, и я скажу, почему я так считаю.
2. Это мировоззрение ложно, и я не собираюсь объяснять причину моего мнения.
3. Вы поклоняетесь просто предмету/ложной идее, который ничего из себя не представляет, и я могу доказать это.
4. Ваше поклонение простому предмету/ложной идее выглядит смешно и я покажу это наглядно на карикатуре.
5. Вы придерживаетесь ложного мировоззрения и поклоняетесь простому предмету/ложной идее по причине собственной ущербности.
3.4.5 -являются оскорбительным переходом на личность оппонента,
ибо высказано мнение о мировоззрении оппонента в целом, что является базовой основой личности, но не о конкретном тезисе, аспекте, явлении. При этом с прямой адресацией :"Вы поклоняетесь", "Ваше поклонение", "Вы придерживаетесь".

Вы вообще понимаете отличие МИРОВОЗЗРЕНИЯ от точки зрения на какой-то из аспектов, явлений????

Последний раз редактировалось Sandy; 05.07.2026 в 12:29..
Старый 05.07.2026, 12:39
Цитата:
Скрытый текст
Изменение формы реагирования с:
"я не согласен (на) с Вашим мнением"
на
"Вы неправы"
изменяет обсуждение тезиса
на прямое вторжение в личные границы оппонента.
Это, в моем понимании, в современности обязан знать каждый психологически грамотный человек)

Последний раз редактировалось Sandy; 05.07.2026 в 12:41..
Старый 05.07.2026, 12:59
Цитата:
Мы говорили о сатире. Все басни являются сатирой, а мы их в школе учили, и говорили об их роли. Так что, ошибались?
Басня басне рознь. За иную басню можно и по морде дать ( получить). Вся история человечества пронизана разным пониманием той или иной басни. Ценa разного понимания критериев добра и зла,что правильно, а что нет -миллионы и миллионы загубленных жизней. Так что, басня- это тоже оружие..
Но как я понимаю, здесь говорят отнюдь не баснями, а цитатами, мемасиками, картинками из интернета. Часто сомнительного качества.

Последний раз редактировалось Посетитель; 05.07.2026 в 13:14..

Метки
верующих, оскорбление, религиозных, чувств

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: