Опции темы Оценить тему
Старый 16.06.2019, 21:48
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Даже не знаю это хорошо или не очень
ой не знаю нн знаю во всем должен бить здравий смисл почему вся страна звонит презеденту почему нету групи полномочних людей которие могут решать проблеми в парламенте там сколько человек 400 и не кто не чего не решает ну єто не правильно во всяком случяи
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.05.2021, 12:45
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
Готовится такой законопроект, в результате которого появится отдельная статья УК ""Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан".

1. Есть у нас в стране категории граждан, которых закон охраняет особо. Это инвалиды, дети и беременные женщины. И это хорошо и правильно, ведь им в силу возраста и особого физического состояния труднее и они более уязвимы. Вопрос, а с какой стати закон должен особым образом защищать верующих?

2. Каким образом будет определяться наличие религиозных чувств? Это ведь совершенно умозрительное понятие. Однако закон собирается защищать ЭТО от оскорбления. Есть ведь закон о защите чести и достоинства. Тоже скользкий, но там хоть речь идет об общечеловеческих понятиях. А тут за оскорбление этих эзотерических чувств можно схлопотать совсем не умозрительный срок.

3. Откуда я могу знать что оскорбляет их чувства, а что нет? Наверное можно написать некий перечень того, что и для какой религии является оскорблением. Он будет длинным, запутанным и расплывчатым. А собственно, должен ли я это знать? Я взрослый человек, с в/о, мне это не нужно. К тому же все религии это вещь в себе, сегодня это для них догма, а завтра смертный грех.

4. Касаться закон будет только основных религий.

5. Это повод для шантажа, коррупции и сутяжничества.

6. А что делать с книгами, журналами и фильмами в которых высмеиваются служители культа? А что делать с интернетом?
Так такой закон давно есть,только за правду все равно сажают на больше сроки. А вы говорите.
Старый 24.05.2021, 14:37
Цитата:
Сообщение от Kiki Посмотреть сообщение
Так такой закон давно есть
Логично что теперь уже "давно есть". Тема создана в 2012 году, а сейчас 2021
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 05.09.2021, 20:17
Раньше это называлось Богохульство. Кое-где остаётся и по сей час. Иисус был ложно обвинён по статье " Б-о" .
Вообще произошло смещение акцентов: с Бога на верующих. Видимо светский формализм не вдавался глубоко в тему, а на самом деле то всё серьёзно.
Старый 05.09.2021, 22:55
Цитата:
Касаться закон будет только основных религий.
Старый 05.07.2026, 06:19
Цитата:
Каким образом будет определяться наличие религиозных чувств?
Вот да, полагаю, это на сегодня очень важная тема - о том, что мы считаем в совместных беседах о мировоззрении вежливым, а что - нет.
Давайте отвлечёмся от конкретных мировоззренческих позиций и попробуем рассуждать обобщённо.

Итак, люди могут иметь разное мировоззрение и выбирают они его самостоятельно.
Для того, чтобы определиться, на чём основывать свои жизненные позиции, люди должны разные идеологии сперва сравнить. При сравнении обязательно выявляются плюсы и минусы, от суммарного значения которых и будет зависеть окончательный выбор. Таким образом, мнение любого человека будет включать в обязательном порядке критику тех мировоззренческих концепций, которые он отбросил.

А теперь, внимание, вопрос: может ли человек выражать эту критику словами в присутствии других людей?
Казалось бы, это же всего лишь мнение человека о разных мировоззренческих концепциях, так почему же нет?

Но сегодня существует закон о том, что неприемлемы публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств, иным словом - целенаправленные попытки оскорбить чьё-то мировосприятие.

Как понять, высказал ли человек свой критический взгляд в целях обмена мнениями или же в целях оскорбления чувств?
Кто и на основании чего может отделить одну цель от другой?

Если верующие обвиняют атеистов в отсутствии нравственности, то это явное неуважение и попытка оскорбить или же они и правда так считают? Если атеисты озвучивают критику религий и недостаток критического мышления у их сторонников, не видящих очевидное, то они пытаются оскорбить или честно говорят о собственном мнении?
Мне кажется, этот вопрос лучше выяснить, чтобы было наконец-таки чётко определено, что конкретно считается нарушением правил и почему, а что - лишь обычным выражением собственного мнения, пусть и в несколько ироничной форме.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 05.07.2026 в 06:24..
Старый 05.07.2026, 08:28
На мой взгляд какая-то надуманная тема..
Единственное что хотят люди принадлежащие к какой-то религии что бы атеисты не лезли к ним со
своими тупыми "умствованиями".
Потому что суждения атеистов о религии , чаще всего , столь же "компетентны ", как суждения глухого от рождения о музыке или слепого от рождения о живописи ..)
Лично я к атеистам отношусь нормально, особенно к тем которые не лезут туда , куда им на роду написано не лезть.
Мой подход индивидуален, как конкретные атеисты раздражают своей навязчивостью , так и представители какой-то конфессии.
Я не люблю,когда люди прикрывают свою серость и бесталанность какими-то общими понятиями-верующие, атеисты.. или скрывают свою бездарность якобы принадлежностью к образованным людям, учёным, ссылаясь при этом на информационные помойки типо Вики(сочувствую их гастрономическим пристрастиям))
Это очень странно когда предметом чувств могут быть какие-то группы людей .., любви или неприязни например . Потому что их субъектами
может быть только неповторимое индивидуальное существо -живая личность, проявляемая в её словах и действиях. Я люблю или презираю только конкретных людей, за их конкретные поступки .
У каждого субъекта моих чувств есть персональный ник или имя.
А к какой группе людей они принадлежат , по большому счёту без разницы.
Путь спасения на мой взгляд, не конфессионален а индивидуален.

Последний раз редактировалось Инсургент; 05.07.2026 в 08:45..
Старый 05.07.2026, 08:48
Достаточно того, чтобы люди не были навязчивыми со своими взглядами. Воинствующие верующие одинаковы с воинствующими атеистами по модулю. А ведь бывает и так, что атеисты становятся верующими, а верующие разочаровываются в своей религии.
Ну и важно, конечно, не оскорблять чьи то ценности. Кто знает, может со временем, они твоими окажутся . Несомненно, верующего оскорбит карикатура или анекдот о том , что он считает святым
Старый 05.07.2026, 09:28
Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Достаточно того, чтобы люди не были навязчивыми со своими взглядами. Воинствующие верующие одинаковы с воинствующими атеистами по модулю. А ведь бывает и так, что атеисты становятся верующими, а верующие разочаровываются в своей религии.
Ну и важно, конечно, не оскорблять чьи то ценности. Кто знает, может со временем, они твоими окажутся . Несомненно, верующего оскорбит карикатура или анекдот о том , что он считает святым
Соглашусь.
Мне вот например религиозные девушки не нравятся, гонимые какие-то ..).
Хуже только воинствующие атеистки.
А не вооинстующие, вообще нормальные ).
Ну опять же, всё индивидуально .

Последний раз редактировалось Инсургент; 05.07.2026 в 09:41..
Старый 05.07.2026, 09:46
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Скрытый текст
Мне кажется, этот вопрос лучше выяснить, чтобы было наконец-таки чётко определено, что конкретно считается нарушением правил и почему, а что - лишь обычным выражением собственного мнения, пусть и в несколько ироничной форме.
Я считаю, что когда кто-то, к примеру, конкретно Вы, настойчиво поднимает темы и высказывает одно и то же мнение о "недалеких верующих", игнорируя любые попытки пользователей форума показать, что не только в истории, но особенно в современности множество грамотнейших и высоко образованных людей-верующие, когда наука изменила свое отношение к прежнему взгляду на исключительно материальность мира, когда открыты квантовые процессы, и подтверждены многие положения Священных Текстов, когда крайне остро встал вопрос о Духовности,
реально навязчивое повторение все того же своего "мнения", которое есть все возможности проверить на правильность,
является уже не оскорблением чувств верующих, а полным неуважением вообще к думающим людям)

Последний раз редактировалось Sandy; 05.07.2026 в 09:50..
Старый 05.07.2026, 10:04
Цитата:
Несомненно, верующего оскорбит карикатура или анекдот о том , что он считает святым
Но другой человек этот объект может святым не считать, так значит, он всё равно не имеет права выразить собственное мнение в виде карикатуры на тему, ну пусть дуршлага, лишь потому, что кто-то решил себя считать последователем пастафарианства? Если у кого-то тотемное животное волк - автоматически никому нельзя шутить о волках? Если где-то корова является святой, то повсеместно должны быть запрещены шутки о мясных блюдах и анекдоты про коров?
Чисто с позиций эмпатии это понятно - люди, действительно, должны стараться прислушиваться друг к другу, но ведь человек, принимающий для себя что-то за святость, чужого мнения при этом не спрашивает. Он просто решает для себя, что с этого момента он вправе ограничить чужую свободу на выражение мнений на какую-то выбранную лично им тему. Это, конечно, очень интересная идея диктатуры каждой личности над обществом, и любопытно, к чему это может привести.
Старый 05.07.2026, 10:09
Цитата:
Но другой человек этот объект может святым не считать, так значит, он всё равно не имеет права выразить собственное мнение в виде карикатуры на тему, ну пусть дуршлага, лишь потому, что кто-то решил себя считать последователем пастафарианства? Если у кого-то тотемное животное волк - автоматически никому нельзя шутить о волках? Если где-то корова является святой, то повсеместно должны быть запрещены шутки о мясных блюдах и анекдоты про коров?
Чисто с позиций эмпатии это понятно - люди, действительно, должны стараться прислушиваться друг к другу, но ведь человек, принимающий для себя что-то за святость, чужого мнения при этом не спрашивает. Он просто решает для себя, что с этого момента он вправе ограничить чужую свободу на выражение мнений на какую-то выбранную лично им тему. Это, конечно, очень интересная идея диктатуры каждой личности над обществом, и любопытно, к чему это может привести.
На свой страх и риск человек может даже в открытую глумиться над чьими то взглядами. При этом он рискует получить соответствующую оценку своих действий. Может, со стороны закона, а может и со стороны самих оскорбленных. Конечно, интернет наиболее безопасное место для проявления своей иронии и неприятия. Тут не поспоришь.

Последний раз редактировалось Посетитель; 05.07.2026 в 10:11..
Старый 05.07.2026, 10:10
Цитата:
На свой страх и риск человек может даже в открытую глумиться над чьими то взглядами.
Вот что значит именно глумиться? Люди в сети частенько переходят на личности и прямые оскорбления собеседника - это то же самое?
Старый 05.07.2026, 10:15
Цитата:
Вот что значит именно глумиться? Люди в сети частенько переходят на личности и прямые оскорбления собеседника - это то же самое?
Скажем , глумливый мемасик с Иисусом или девой Марией -: несомненно, глумление. Мне тут вспомнились несчастные карикатуристы из Шарли ебдо или как их там . Насчёт оскорблений в сети- это все таки личное оскорбление, а не плевок в мировоззрение миллионов.
Старый 05.07.2026, 10:19
Цитата:
На свой страх и риск человек может даже в открытую глумиться над чьими то взглядами. При этом он рискует получить соответствующую оценку своих действий. Может, со стороны закона, а может и со стороны самих оскорбленных. Конечно, интернет наиболее безопасное место для проявления своей иронии и неприятия. Тут не поспоришь.
Вы можете не согласиться с моим мнением, но в моем понимании, если человек не безразличен к событиям современности, то не может не видеть того, насколько остро стоит вопрос именно о Духовности, о нравственных, именно нравственных принципах взаимоотношений людей, о мировоззрениях, основанных на принципах, которые провозглашались верными для людей именно Священными Текстами.
Да, на протяжении веков властные структуры, в том числе и религиозные, искажали, скрывали сведения, использую религию для подавления людей.
И в то время, когда грамотнейшие люди современности вскрывают пласты этого обмана, открывая истинные значения Учений, показывая людям важность Духовных Основ, важность понимания ответственности земного социума перед всем Космосом (Богом),
кто-то настойчиво бубнит все те же мантры, которые твердили те, кто стремился ограничить людей в их развитии, а это невозможно без Духовности,
"мнения" , основанные на каком-то личном предубеждении, уже совершенно НЕ безобидны)
Старый 05.07.2026, 10:19
Цитата:
несчастные карикатуристы из Шарли ебдо или как их там
Вот да, помню эту историю. То есть любая сатира отныне должна быть под запретом, ибо сатира всегда что-то высмеивает, так получается?
Насчет миллионов вообще непонятно - неужели с позиций нравственности важно, сколько человек будет оскорблено? То есть одного-двух можно, что ли?
Старый 05.07.2026, 10:25
Цитата:
Скажем , глумливый мемасик с Иисусом или девой Марией -: несомненно, глумление. Мне тут вспомнились несчастные карикатуристы из Шарли ебдо или как их там . Насчёт оскорблений в сети- это все таки личное оскорбление, а не плевок в мировоззрение миллионов.
В моем понимании, когда человек принципиально не понимает того, что в период открытого военного противостояния "плевать" в основу православной страны- это не равно личному оскорблению,
здесь что-то объяснять уже беЗсмысленно)
Значит пользовательница принципиально не понимает очень важных основ социума и человеческих ценностей)
Старый 05.07.2026, 10:31
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вы можете не согласиться с моим мнением, но в моем понимании, если человек не безразличен к событиям современности, то не может не видеть того, насколько остро стоит вопрос именно о Духовности, о нравственных, именно нравственных принципах взаимоотношений людей, о мировоззрениях, основанных на принципах, которые провозглашались верными для людей именно Священными Текстами.
Да, на протяжении веков властные структуры, в том числе и религиозные, искажали, скрывали сведения, использую религию для подавления людей.
И в то время, когда грамотнейшие люди современности вскрывают пласты этого обмана, открывая истинные значения Учений, показывая людям важность Духовных Основ, важность понимания ответственности земного социума перед всем Космосом (Богом),
кто-то настойчиво бубнит все те же мантры, которые твердили те, кто стремился ограничить людей в их развитии, а это невозможно без Духовности,
"мнения" , основанные на каком-то личном предубеждении, уже совершенно НЕ безобидны)
Разумеется, переосмысление старых истин, которые на поверку оказываются ошибочными или неправильно понятыми имеет место быть. Скажем, Карл Густав Юнг, будучи, по сути, современным гностиком, не глумился над ортодоксальным христианством и не рисовал оскорбительные карикатуры, чтобы продвинуть свои взгляды , а занимался исследованием и писал свои работы. Это просто первый пример, который в голову пришел.
В современном обществе, где религия отделена от государства, никто же не запрещает заниматься тем типом духовности, к которому имеет склонность. Вопрос только в этике , чувстве меры, выдержанности и здравом смысле при взаимоотношении с людьми сдругими взглядами.
Старый 05.07.2026, 10:39
Цитата:
Скрытый текст
.
В современном обществе, где религия отделена от государства, никто же не запрещает заниматься тем типом духовности, к которому имеет склонность. Вопрос только в этике , чувстве меры, выдержанности и здравом смысле при взаимоотношении с людьми сдругими взглядами.
Лично для меня любой, кто высказывает не свое ЛИЧНОЕ понимание религии, но выражает свое негативное обесценивающее мнение о верующих в общем,
плюет в один из важнейших аспектов России, в православную веру, в стяг Спаса Нерукотворного, под которым идут в бой бойцы разных верований в едином строю.

Более я не считаю нужным что-либо говорить)

Последний раз редактировалось Sandy; 05.07.2026 в 10:45..
Старый 05.07.2026, 11:17
Цитата:
Разумеется, переосмысление старых истин, которые на поверку оказываются ошибочными или неправильно понятыми имеет место быть. Скажем, Карл Густав Юнг, будучи, по сути, современным гностиком, не глумился над ортодоксальным христианством и не рисовал оскорбительные карикатуры, чтобы продвинуть свои взгляды , а занимался исследованием и писал свои работы. Это просто первый пример, который в голову пришел.
Скрытый текст.
Да, Карл Густав Юнг на себе испытал действие Духовной трансформации, которая чаще всего НЕ ЗАВИСИТ от желания человека,
и показал те процессы, при непонимании которых ломается психика человека. Это же показывала Блаватская, Кейси, Гурджиев и многие современные мистики.
Их слушали?
До современности, последних лет пяти- НЕТ.
Осмеивали, шельмовали по инерции старых нарративов, хотя наука, нейрофизиология подтверждает все их выводы)

Это второй и не менее важный аспект общей негативной оценки религий-
отрицание и игнорирование потенциала развития человека, неизбежных и необходимых процессов трансформации, которые показаны в Священных Текстах)

Метки
верующих, оскорбление, религиозных, чувств