Цитата:
Тоталитарный образ мысли последователей. Нетерпимость к другим верам. Формула «Русский (или любой другой национальный) дух + христианство = неохристианство» Вплетения "ньюэйджевовских" доктрин (язычество, древние мудрости, пифагор), уверенность, что все верят в одного Бога, просто по-разному, просто Неохристианская вера самая правильная. Интерес к внешней атрибутике: иконам, обрядам, конкретным лидерам. Поклонение формам, а не сути. Отсутствие интереса к первоисточникам, стремление переписать Библию. Ревностное и страстное отношение к религии, стремление ужесточить требования к несоблюдающим обряды. Отвержение научного подхода, критическое отношение к научным достижениям.
|
Если говорить в целом о христианстве, то есть такая секта амишей (откололись от протестантской церкви). Образ жизни и мыслей, в целом, схож с теми, что ты описал.
Скрытый текст
отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать некоторые современные технологии и удобства, вероучение основано на буквальном и строгом прочтении Библии.
Правила Церкви должны строго соблюдаться каждым её членом. Эти правила затрагивают большинство аспектов повседневной жизни и включают в себя запреты или ограничения на использование сетевого электричества, телефонов и автомобилей, предписания насчёт одежды, амиши отказываются от любого рода военной службы. Члены церкви, которые не следуют этим правилам (не оправдывают ожидания) и не могут быть приведены к покаянию, отлучаются от церкви. Кроме отлучения, практикуется избегание - — практика ограничения социальных контактов с "заблудшими" с целью пристыдить их и побудить вернуться в лоно церкви. В общем, схоже.
Кроме того, к неохристианам можно отнести и мормонов с их образом жизни (кому интересно - может погуглить
).
- авторитаризм лидера
- фрагментарность и эклектичность вероучения
- претензии на понимание истины
- организационная замкнутость
- суровость религиозной дисциплины
- фанатизм последователей
- оппозиционность традиционным церквям
Так пишет Вика об отличительных чертах новых христианских религий, к которым относится и неохристианство. Мне кажется, это точнее.
А если говорить о Сигите, то все же ее нельзя отнести к неохристианам, ибо в оппозиционности по отношению к традиционным церквям ее сложно обвинить.))
Скрытый текст
ПС не знаю, зачем я все это накатала))
добавлено через 2 минуты
Да, и получается, с точки зрения достаточно либерального современного сознания и морали, явление, неохристианство - скорее, отрицательное явление.
Постхристианство мне лично ближе, хотя оно действительно сходно с агностицизмом. Вполне возможно, что через какое-то время появится дабл-пост-христианство, которое и станет неоагностицизмом. ))
Последний раз редактировалось Меламори; 15.07.2013 в 21:50..
Поблагодарили Меламори за хорошее сообщение: