Набор базовых ценностей в большинстве культур одинаков. А все остальные расхождения - "национальные традиции", за соблюдение которых так ратует Сигита.
Ну вот ты сама и ответила. Кем то созданные искуственные "культуры" ни к чему хорошему не приводит.
Люди теряются, не знают как жить, не имеют твёрдой духовной основы.
Кем то созданные искуственные "культуры" ни к чему хорошему не приводит.
Люди теряются, не знают как жить, не имеют твёрдой духовной основы.
Вот и я теряюсь: пороть детей или не пороть? Согласно культуре - пороть, согласно психологии - нет. И как быть?
И могу ли воспользоваться услугами медицины вместо молитвы за здравие, согласно культурному наследию?
Это специфика местного законодательства. На Руси за аборт сажали на кол, в Византии за измену отрезали носы.
Эта специфика имеет корни в отношении, социальном мировоззрении, нравственно -этических нормах.
Первично именно это, а на основании этого формируются законы.
Ой, и да, забыла спросить. А вот такие древние национальные традиции в воспитании как стояние на горохе и битье розгами - это воспитание в любви и добре или нет?
Нет.
Замечательно, что ты вспомнила и такие примеры.
Отношение к ребёнку- не как к личности.
"Теперь под влиянием новой системы я иду еще дальше и думаю даже, что все мысли и действия нашей души вытекают из ее собственной сущности и не могут ей быть сообщены, как Вы это увидите в дальнейшем, чувствами". Лейбниц. СС. М. Мысль. Том 2., стр. 75.
Это Лейбниц критикует Tabula rasa Гассенди и Локка. Но он выступал с позиций религии и считал, что вся наша сущность уже дана нам Богом. А я материалист и считаю ( и далеко не я один), что наша сущность в геноме. Просто врождённые качества у каждого очень различны количественно и очень различны в подготовленности к дальнейшему развитию (деградации) бытием.
Меня мало волнует мнение « математика» по поводу генома и физиологии.
Извините)
Попробуйте привести научные труды, где бы доказывалось, что нравственность и этика «записана» в генах.
А я похихикаю.
А пока я буду хихикать, можете пофантазировать на тему того, что будет с ребёнком из европейской страны, если его в младенчестве отдать на воспитание к людоедам или в стаю к волкам, как с детьми Маугли.
Посмотрим, какую этику и мораль он себе впитает.
Последний раз редактировалось Red; 12.08.2018 в 16:40..
По твоему если воспитать ребёнка, наказывая его за злостные шалости и неподчинения родитеям, он теряет личность?
Это неуважение к личности, унижение человеческого достоинства и издевательство.
Это деструктивные методы воздействия, это мракобесие.
Честно говоря, объяснять это в наше время, это очень странно.
Это неуважение к личности, унижение человеческого достоинства и издевательство.
Это деструктивные методы воздействия, это мракобесие.
Честно говоря, объяснять это в наше время, это очень странно.
Не надо забывать, что ребёнок становится личностью по воспитанию родителей. Либо достойной уважения, либо...
Не надо забывать, что ребёнок становится личностью по воспитанию родителей. Либо достойной уважения, либо...
Не только родителей, но и социума.
Чтобы человека уважали, необходимо в первую очередь самоуважение.
А побои , да и любое физическое и психологическое давление плохо способствуют развитию самоуважения.
Зачем? Не хочу тебя расстраивать, но в этих моих словах:
Цитата:
Сообщение от Если бы
Набор базовых ценностей в большинстве культур одинаков. А все остальные расхождения - "национальные традиции", за соблюдение которых так ратует Сигита.
не содержится ответ на этот мой вопрос:
Цитата:
Сообщение от Если бы
в какой культуре учат плохому и хреново воспитывают? Я про современный мир, если чё, а не про племена людоедов и Спарту.
Но если тебе нравится меня цитировать, мешать не стану, конечно...
Ну да ладно, не в первой наблюдать как человек уходит от конкретных вопросов, крутясь при этом как уж на сковородке.