Опции темы Оценить тему
Старый 20.11.2017, 19:35
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
@Теxнарь, здесь и сейчас надо просто жить и, как говорят англичане, "выполнять свой долг". ))
Если я в какой-то период времени не пишу повести, я ведь всё равно не живу зря.

Итог жизни - не в нём дело. Этот итог может наступить в любой момент, потому что люди внезапно смертны, вспомни Воланда. )) Здесь и сейчас - да. Всегда есть только здесь и сейчас, и это и есть ежесекундный итог жизни - на данный момент и данную секунду.

Итог - это мы сами.
Всё так.

Но вот вопрос в заголовке "Почему же люди так боятся смерти?"
Не "живут ли люди зря?", а "почему боятся смерти?"

Я просто озвучиваю простую версию, как делать так, чтобы жизнь не казалась бессмысленной, а смерть - обидной самому себе, причем не обязательно в момент смерти, а всегда. Потому упомянутый итог - просто сумма всех прошедших моментов "здесь и сейчас" и их возможное влияние на события "после смерти", а не один момент самой смерти. Поэтому думать об итоге в свой последний момент бессмысленно - все равно уже ничего не изменишь, а жить в страхе и обиде неконструктивно и непродуктивно.

Цитата:
как говорят англичане, "выполнять свой долг". ))
Ну да... "Делай что должен, и свершится чему суждено" (c) :-)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.11.2017, 19:36
@Теxнарь, смысл жизни и страх смерти не имеют между собой ничего общего, я в этом лично убедилась. ) Поверь. ))

Страх смерти - потому что невозможно понять, что вообще такое - СМЕРТЬ. Она не вмещается в сознание, как и понятие о бесконечности Вселенной. ))
Предметы и подарки букет
Получен подарок 29.11.2024, 10:58 от Мотылек
Старый 20.11.2017, 19:46
Цитата:
Сообщение от Неизбежность Посмотреть сообщение
Логика где в этой фразе?
в самой фразе

Цитата:
Сообщение от Дядя Митя Посмотреть сообщение
Организму свойственен инстинкт самосохранения...
так - организму - а - не Душе организма

Цитата:
больше не будет ЗДЕСЬ
зато - больше будешь ТАМ

Последний раз редактировалось исток; 20.11.2017 в 19:53..
Старый 20.11.2017, 19:50
Цитата:
@Теxнарь, смысл жизни и страх смерти не имеют между собой ничего общего, я в этом лично убедилась. ) Поверь. ))

Страх смерти - потому что невозможно понять, что вообще такое - СМЕРТЬ. Она не вмещается в сознание, как и понятие о бесконечности Вселенной. ))
Ну, может я путаюсь в понятиях, и ты права. Не знаю ещё (и надеюсь, еще не скоро узнаю). Но есть у меня такое чувство, что будет легче (или не так обидно), если сам считаешь, что жизнь прошла не зря. Причем абстрактное знание "никто не живет зря" вряд ли сильно поможет, если ты сам о своей жизни другого мнения.
Старый 20.11.2017, 19:56
Цитата:
смысл жизни и страх смерти не имеют между собой ничего общего
1. нет - имеют
2. бессмысленно проживающие свою жизнь - страшатся смерти

Цитата:
что вообще такое - СМЕРТЬ
Смена МЕРности Души
Старый 20.11.2017, 20:01
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ну, может я путаюсь в понятиях, и ты права. Не знаю ещё (и надеюсь, еще не скоро узнаю). Но есть у меня такое чувство, что будет легче (или не так обидно), если сам считаешь, что жизнь прошла не зря. Причем абстрактное знание "никто не живет зря" вряд ли сильно поможет, если ты сам о своей жизни другого мнения.
Наверное, вы просто намного моложе меня. )) Мне 55 лет, две клинические смерти пережила, у меня другой личный опыт. )) А вы пока, вероятно, живёте хорошими идеалами. Они хорошие, эти идеалы, только они не будут иметь ничего общего с вашим состоянием тела и души, если - не дай Бог!! - вам внезапно станет очень плохо и врачи потом скажут, что спасли вас буквально чудом. Уверяю вас, это очень сильно изменит ваше отношение ко всему на свете, и к идеалам тоже... и к абстрактным понятиям, в том числе. ))
Предметы и подарки букет
Старый 20.11.2017, 20:07
@Степлер, Да, есть в этой жизни ситуации, которые не поддаются теории. Не пережив на личном опыте, фиг поймёшь что это такое и как это. Всё неизвестное страшит и сколько себе его не представляй, реальность всё равно удивит.
Старый 20.11.2017, 20:08
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@Степлер, Да, есть в этой жизни ситуации, которые не поддаются теории. Не пережив на личном опыте, фиг поймёшь что это такое и как это. Всё неизвестное страшит и сколько себе его не представляй, реальность всё равно удивит.
Именно так. ППКС. )) Пока сам не попробуешь, не заполучишь дырки в собственной шкуре - ничего толком не узнаешь.
Предметы и подарки букет
Старый 20.11.2017, 20:11
@Степлер, Что интересно, чужой опыт всё равно не поможет Т.что читай, узнавай, представляй - всё фтопку.
Старый 20.11.2017, 20:12
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@Степлер, Что интересно, чужой опыт всё равно не поможет Т.что читай, узнавай, представляй - всё фтопку.
Именно в топку. Только сам. ))

А когда подыхаешь - абсолютно в этот момент всё равно, что ты там оставляешь после себя, пирамиду ли Хеопса или неоплаченные долги по квартирной плате...

Последний раз редактировалось Степлер; 20.11.2017 в 20:45..
Предметы и подарки букет
Старый 21.11.2017, 02:39
Цитата:
Именно в топку. Только сам. ))

А когда подыхаешь - абсолютно в этот момент всё равно, что ты там оставляешь после себя, пирамиду ли Хеопса или неоплаченные долги по квартирной плате...
И всё-таки мы о разном говорим.

Вы - о самом моменте смерти, когда именно уже подыхаешь (или непосредственно перед этим). Здесь у меня нет и не может быть никаких аргументов, учитывая ваш личный опыт.

А я - об отношении к жизни вообще, зная, что она конечна, причем в любой момет. То есть, об отношении к смерти в любой другой момент, кроме самого момента смерти. Ведь именно такой был вопрос автора темы. Возможно, что всегда будет страх в тот самый момент, но ведь можно просто постараться, чтобы не было страшно и больно за прожитые годы всё то время, что нам отпущено? :-)

Скрытый текст
Старый 21.11.2017, 10:39
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Не боюсь. Неизбежно же.

Если бы не боялась, не предохранялась бы ( не в том смысле, о котором ты подумала)...

увидев несущийся на тебя автомобиль, ты же не скажешь: "блиннн, как абыдна, э!", ты совершишь прыжок "рыбкой" в сторону от траектории движения этого автомобиля, другой вопрос, успеешь ли...

добавлено через 28 секунд
Цитата:
Сообщение от исток Посмотреть сообщение
Смена МЕРности Души

это - ложь...
Старый 21.11.2017, 10:43
@Дядя Митя, это не страх, а здоровое желание жить
но если бы он меня всё-таки сбил, мысли были бы "обидно, жаль, не хочу....". типа того))

ну вас нафиг с вашими темами - начитаешься, впечатлишься, а потом во сне с балкона падаешь
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 21.11.2017, 10:53
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ты запомни, сынок, золотые слова, когда будешь подыхать, вряд ли ты будешь думать о смысле жизни, о зря прожитых годах, и сожалеть о не сделанном...такая красивая смерть бывает только в кино и книжках про любофф...

когда товарищ подорвавшийся на мине умирал у нас на руках, он не причитал что-то типа "маме не говорите" или "запомните меня молодым и красивым", он матом нас крыл, что мы такие разтакие чудаки на "м" специально его впереди себя пустили, зная что там не только противопехотки, но и фугасы на транспорт заложены, что все сапёры ещё большие чудаки на "м" потому что они прошли первее и не нашли этот грёбаный фугас и что ему, такому молодому всю жизнь хромать из-за нас придётся, хотя вся его нижняя часть превратилась в мясной мешок набитый раздробленными костями и он умирал от потери крови потому что внутренности лежали полоской от подорванного БРДМ на обочину...

а когда я намного позже сам умер на 12 минут, то не помню ничего, просто потерял сознаие и очнулся, а мне потом доктор рассказал...нет ни жизни после смерти не сетящихся корридоров , нет ничего и страх присутствует только у живущего, умирающему Природа политкоректно блокирует разум и он не понимает, что умирает...

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
это не страх, а здоровое желание жить
это инстинктивное желание жить...человек заведомо идущий на смерть инстинктивно от пуль уворачивается "Мартрицу" вспомни...
Старый 21.11.2017, 14:17
Цитата:
Ты запомни, сынок, золотые слова, когда будешь подыхать, вряд ли ты будешь думать о смысле жизни, о зря прожитых годах, и сожалеть о не сделанном...такая красивая смерть бывает только в кино и книжках про любофф...
Спасибо, запомню. Вот только вопрос автора был не об этом, и, соответственно, я не об этом говорил. Просто потому, что когда уже подыхаешь, о смысле жизни думать уже поздно. "Красиво" нужно не умирать, а жить.
Старый 21.11.2017, 17:25
@Теxнарь, а я вчера упала и сломала левую руку

на самом деле

и лежала в полуобмороке на полу, пока муж не пришёл с работы

и мне было пох всё, кроме боли в руке, ушибленной спине и подвернутой ноге

так что теории - это лишь теории
Предметы и подарки букет
Старый 21.11.2017, 18:30
Цитата:
Сообщение от Философ Посмотреть сообщение
Стоит ли боятся личной смерти? Конечно нет,ведь смерти нет,или ты не узнаешь что тебя нет,или получишь ту новую жизнь которой достоин!
Это все равно что достойная зарплата. Почему-то все думают, что она обязательно большая, а ведь это не так))
Если б каждый получил то, чего достоин, немногие бы обрадовались. Ну а там уж с нами разберутся Кого на подсолнечном поджарят, а кого на сливочном))
Старый 21.11.2017, 18:32
Старый 21.11.2017, 19:13
Цитата:
это - ложь
1. это- ложь
2. СМЕРТЬ - Смена МЕРности Души

Цитата:
я вчера упала и сломала левую руку
сочувствую

Цитата:
и мне было пох всё, кроме боли в руке, ушибленной спине и подвернутой ноге
а вопрос - за что - не возникал?
Старый 21.11.2017, 20:45
Цитата:
Сообщение от исток Посмотреть сообщение
2. СМЕРТЬ - Смена МЕРности Души

во первых, это ложь, во вторых - обычное языковое фрикство...

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: