Опции темы Оценить тему
Старый 31.01.2020, 10:11
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Первым делом самолёты! Ну, а девушки, а девушки - потом. (с)
Давай объясняй мне темноте, как устроен мир?
Ишь ты какой командир, доминант и т.п.)) Сейчас чего-то нет настроения). Ладно, как-нибудь начнем все сначала)))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.02.2020, 03:47
Цитата:
Вы зазубрили, надо отдать должное - во многом то, что нужно, и хорошо зазубрили, а думать у Вас не выходит.
Это не зубреж, а понимание. Разные вещи. У тебя, кстати, понимания нет. Оттого ты и путаешься в понятиях и сущностях постоянно.

Цитата:
Потому что о самой сути вещей мы говорим одинаково
Нет. См. ниже.

Цитата:
Зачем Вы превращаете в спор тоже, что сказал я, сформулированное другими словами (да почти теми же).
Потому что ты говоришь совсем другое. Да, ты постоянно признаешь, что понимаешь, что "яблоко" на картинке - это вообще не яблоко. Но при этом тут же выдаешь вот такой перл:
Цитата:
любой тинейджер, играющий в компьютерную игру понимает, что там бегают не биологические создания, а создания сделанные из чего-то другого, пусть куклы.
"Там" нет никаких созданий вообще, ни биологических, ни сделанные из чего-то другого, и уж тем более они там не бегают.

В "бегающих созданий" превращаются движущиеся тени-световые пятна на экране только в воображении наблюдателя (того же тинейджера). Это типичные обман восприятия и иллюзия.

Следующий перл здесь же:
Цитата:
Уйти в ВР - это значит окружить себя новыми предметами, объектами, которые возьмут в себе частично свойства старых
В VR нет никаких предметов и объектов, которыми можно себя окружить, вообще, и в принципе быть не может. Всё,что ты там сможешь увидеть, и с чем сможешь "взаимодействовать" является иллюзией и обманом восприятия, в которые превращаются всё те же движущиеся тени - световые пятна на экране (или любом другом девайсе, сколь угодно крутом в будущем). Объективно эти "предметы" и "объекты" не существуют, следовательно, не являются предметами и объектами в принципе. Это просто тени, которые ты по "простоте своей" считаешь новыми предметами и объектами, а не иллюзией.

Еще один перл здесь же:
Цитата:
Наверняка, во времена жизни в пещерах, те кто задумывался примерно о таком - а не построить ли из камней тёплые уютные дома, не обработать ли дерево и сделать из него удобную мебель - встречали неодобрение таких консерваторов, как Вы. Времена и декорации сменились, а консерваторы остались
Если ты так говоришь о новых "предметах и предметах" в VR, в объективное существование которых я должен поверить, то это бред. Естественно, я, как "консерватор", указываю тебе на это.

И т.д. и т.п.

С одной стороны ты, вроде бы, понимаешь, что нарисованное яблоко - это не яблоко, и что его нельзя заменить картинкой (исключая чисто визульное применение) , но с другой - бредишь о каком-то "окружении" в VR, в котором есть предметы, объекты и бегающие существа, и которое может заменить реальность.

Цитата:
На этих основаниях я предлагал их [приборы] тоже назвать субъектами, иллюстрируя несостоятельность этого термина.
Обычный прибор с индикатором не может быть субъектом в принципе, потом что у него нет восприятия, Тот факт, что он что-то там показывает, не делает его воспринимающим субъектом. А для того, чтобы появилось восприятие, нужно сознание (хотя бы и неразвитое).

В этой же теме я уже говорил, что прибор сможет стать субъектом тогда и только тогда, когда он будет машиной с развитым ИИ, обладающим сознанием и, как следствие, восприятием.

Так что термин субъект состоятелен, просто ты этого, как обычно, не понимаешь.

Цитата:
Единственное, что Вы могли бы мне дельного возразить здесь - это то, что в работу указателей уровня топлива мы можем вмешаться и проследить объективные процессы посредством которых они работают, а в людей вроде как нет.
Это только в твоем воображении я мог тебе возразить такое. В восприятие людей вполне себе можно вмешаться очень разными способами.

Цитата:
когда Вы уже понимаете, что это картинка, другой объект, хоть и с похожими визуальными свойствами - это обманом быть перестаёт
Ничего подобного. Обман восприятия остётся иллюзией в любом случае, даже если ты об этом знаешь: просто в таком случае ты отдаешь себе отчет в том, что это иллюзия, а не реальность.

Цитата:
это обман, иллюзия и заговор
Зачем ты прибегаешь к подмене понятий? Разве я говорил о заговоре и обмане в общем?

Я говорил о "обмане восприятия" (всегда и именно так, в словосочетании), что есть синоним для "иллюзии". Никакого заговора или обмана в общем смысле нет.
Считать оптический обман (частный случай обмана восприятия) заговором глупо, а приписывать такие глупости оппоненту, подменяя понятия, недостойно.
Так что не стоит передергивать. Это никого не красит.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 01.02.2020 в 04:13..
Старый 01.02.2020, 03:50
Цитата:
Его лайк мог быть обусловлен не особенностями твоего мышления, а предполагаемой конструкцией твоего тела
Не стоит проецировать свои мысли на других Говори только за себя. Здесь форум, а не инстаграм. Лайки получают только мысли.
Старый 01.02.2020, 08:35
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Не стоит проецировать свои мысли на других Говори только за себя. Здесь форум, а не инстаграм. Лайки получают только мысли.
Это было сказано невсерьёз.
А, вообще, выражать мнение о том, что кем-то движет - это не есть говорить за него, это мнение выражающего. Это не тот случай, когда выдают слова за слова другого человека и скрепляют подделанной подписью.
Старый 01.02.2020, 10:08
@Теxнарь, пожалуй буду к тебе тоже обращаться на ты. Моё Вы было обусловлено тем, что я видел в тебе умного учёного мужа, но на Доктора Эммета Брауна ты не тянешь, как выяснилось.

Является ли частью реального мира некоторые "загадочные" объекты и явления

Если что-то было так или иначе зарегистрировано (увидено, почувствовано, услышано, зафиксировано приборами и т.д.), то можно делать сразу вывод о том, что мы имеем дело с реально существующей материей, которая может быть рассмотрена и выделена из мира как объект.
Таким образом: яблоко с яблони, яблоко в виде галлюцинации, яблоко воображаемое, картинка яблока, яблоко в ВР, яблоко приснившееся, яблоко голограмма и т.д. - являются (подчеркиваю) разными по своей природе и свойствам реально существующими материальными объектами. Это факт.
Ты сам себе противоречишь, то признавая это:
Цитата:
Законы физики действуют на тень как на физическое явление, но не действуют на тот "предмет", который ты себе при этом представляешь.
(Что тень является тем же объектом, который её отбрасывает я никогда не говорил или, который ты себе представляешь. Тень это тень).
Цитата:
Еще раз: картинка материальна, но она не является яблоком.
(Аналогично. Я никогда не говорил, что картинка яблока является таким же яблоком, что растёт на дереве. Картинка яблока - это картинка яблока.)
то опровергая:
Цитата:
В VR нет никаких предметов и объектов, которыми можно себя окружить, вообще, и в принципе быть не может. Всё,что ты там сможешь увидеть, и с чем сможешь "взаимодействовать" является иллюзией и обманом восприятия, в которые превращаются всё те же движущиеся тени - световые пятна на экране (или любом другом девайсе, сколь угодно крутом в будущем). Объективно эти "предметы" и "объекты" не существуют, следовательно, не являются предметами и объектами в принципе. Это просто тени, которые ты по "простоте своей" считаешь новыми предметами и объектами, а не иллюзией.
(Кстати, объекты в ВР - это не просто тени на экране. Можно вообще отключить экран, но их взаимодействие продолжится, в том числе то, которое образно или не образно можно назвать "бегом". Состоят они из электромагнитного поля или ещё и из компонентов компьютерного железа, смотря где проводить границу этих объектов.)

Обман восприятия

Цитата:
Обман. Ложное представление о чем-н., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своем отношении к ко-му-н., в восприятии кого-чего-н.).
Обман восприятия. Иллюзия (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») извращённое восприятие реально существующего объекта.
Что обман, что иллюзия по смыслу идентичны. Они означают неправильную трактовку, неправильное объяснения входящим сигналам в человека (или в устройство).
Пока ты, глядя на стиральную машинку, думаешь, что барабан в ней вращают маленькие гномики, крутя педали - это твоя иллюзия, заблуждение, самообман. Когда ты разобрался с тем, как устроена стиральная машинка - это перестаёт быть обманом или иллюзией.
Так же как пока ты думаешь, что ложка в стакане с водой сломана - это обман. Когда ты узнаёшь больше о природе распространения света - обманом это быть перестаёт.
Я не согласен с этим:
Цитата:
Ничего подобного. Обман восприятия остётся иллюзией в любом случае, даже если ты об этом знаешь: просто в таком случае ты отдаешь себе отчет в том, что это иллюзия, а не реальность.
Два раза сыграть в одну и ту же оптическую иллюзию не получится.
С другой стороны, например, одев отображающие зеркальный вид очки для тебя многие привычные объекты вокруг превратятся в обман восприятия, пока ты не привыкнешь к этим очкам и не научишься правильно интерпретировать окружение. Аналогичный эффект будет после их снятия через достаточно продолжительное время.

Перспективы жизни в ВР

По этому вопросу, конечно, я бы без понимания природы вещей тоже так думал. Что за ересь? Каким таким газом комната наполнена? Нет ничего, я ничего не вижу, могу махать руками.

Субъективное

Цитата:
Обычный прибор с индикатором не может быть субъектом в принципе, потом что у него нет восприятия, Тот факт, что он что-то там показывает, не делает его воспринимающим субъектом. А для того, чтобы появилось восприятие, нужно сознание (хотя бы и неразвитое).
В этой же теме я уже говорил, что прибор сможет стать субъектом тогда и только тогда, когда он будет машиной с развитым ИИ, обладающим сознанием и, как следствие, восприятием.
Как же это у прибора нет восприятия? Он же воспринимает уровень топлива в баке и делится тем, как он это "увидел" с пользователем. Сознание же человека или ИИ - это тоже самое, только нечто более сложное, чем то, что происходит внутри прибора под действием его восприятия уровня топлива.
Термин субъективное как раз базируется на том, что сознание человека и психологические процессы сложно повторить, скажем, в лабораторных условиях.
Цитата:
Это только в твоем воображении я мог тебе возразить такое. В восприятие людей вполне себе можно вмешаться очень разными способами.
А если ты понимаешь, что принципиальная возможность вмешаться и (у меня ещё было) проследить психические процессы без значительных искажений можно, то ты сам получается на моей стороне. Субъективного ничего не существует.
Цитата:
СУБЪЕКТИВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. 1. Присущий только данному субъекту, лицу. Субъективное ощущение.
Я как раз и выступаю за то, что, если что-то доступно одному лицу, то существует принципиальная возможность провзаимодействовать с этим же и у других лиц.

Последний раз редактировалось Окс; 01.02.2020 в 10:15..
Старый 01.02.2020, 12:54
Цитата:
@Теxнарь, пожалуй буду к тебе тоже обращаться на ты. Моё Вы было обусловлено тем, что я видел в тебе умного учёного мужа, но на Доктора Эммета Брауна ты не тянешь, как выяснилось.
А ты, на мой взгляд, даже на студента-троечника не тянешь. И это было видно с первого взгляда.

Цитата:
Таким образом: яблоко с яблони, яблоко в виде галлюцинации, яблоко воображаемое, картинка яблока, яблоко в ВР, яблоко приснившееся, яблоко голограмма и т.д. - являются (подчеркиваю) разными по своей природе и свойствам реально существующими материальными объектами. Это факт.
Нет.

Яблока на картине, яблока в VR, яблока приснившегося, яблоко голограммы не существует.

Во всех этих случаях существуют только материальные явления и материальные носители, которые не являются яблоком.

То, что ты видишь яблоко там, где его на самом деле нет - обман восприятия, иллюзия. Это твое субъективное воображение превращает в яблоко игру мазков краски на картине или света и тени на экране. При этом другой человек может увидеть там что-то другое, или вообще не увидеть что-либо - это зависит от особенностей индивидуального субъективного восприятия.

Так что во всех перечисленных выше случаях яблока объективно нет.

Цитата:
Ты сам себе противоречишь, то признавая это:
Цитата:
Законы физики действуют на тень как на физическое явление, но не действуют на тот "предмет", который ты себе при этом представляешь.
Где же здесь противоречие? Экран объективно существует, игра света и тени как физическое явление тоже объективно существует, но то, что ты себе воображаешь (яблоко, например), глядя на свет и тени на экране, объективно не существует. И нет в этом у меня никакого противоречия: на воображаемое яблоко не действуют законы физики. Они действуют только на экран и процессы как на экране, так и у тебя в мозге, а не на "яблоко", которого нет.

Цитата:
(Что тень является тем же объектом, который её отбрасывает я никогда не говорил или, который ты себе представляешь. Тень это тень).
У тебя какая-то дихотомия мышления. То ты в явном виде говоришь, что тень - это тень, а не яблоко, то вдруг у тебя там (среди теней) сущности небиологические бегают, и "яблоко в ВР, яблоко приснившееся являются реально существующими материальными объектами".

Ты уж избався от этой дихотомии и определись: тень яблока на экране VR - это только тень, или все же яблоко в VR это реально существующий материальный объект.

Цитата:
Аналогично. Я никогда не говорил, что картинка яблока является таким же яблоком, что растёт на дереве. Картинка яблока - это картинка яблока.)
Ты постоянно говоришь, что это некий другой реально существующй материальный объект, а не просто бумага+краски или материал экрана+световые эффекты на нем. Ты никогда не признавал,что яблока там не существует.

Так что всё наоборот: по сути ты всегда говоришь, что картинка яблока является неким другим яблоком: пусть с другими свойствами, но оно есть. Что является бредом.

Цитата:
то опровергая:
Нет в этом никакого опровержения. Все строго последовательно и предельно ясно (повторюсь): экран объективно существует, игра света и тени как физическое явление тоже объективно существует, но то, что ты себе воображаешь, глядя на свет и тени на экране, объективно не существует. И нет в этом у меня никакого противоречия.

Цитата:
(Кстати, объекты в ВР - это не просто тени на экране.
Ну вот опять у тебя яблоко на картинке стало чем-то больше, чем просто картинкой или тенью.

На экране нет никаких объектов кроме самого экрана и физического являния создания теней и света.

Цитата:
Можно вообще отключить экран, но их взаимодействие продолжится, в том числе то, которое образно или не образно можно назвать "бегом". Состоят они из электромагнитного поля или ещё и из компонентов компьютерного железа, смотря где проводить границу этих объектов.
Это ты мне объясняешь, из чего состоит экран и в чем суть физических являний создания игрф света и тени на нем? Не трудись, я и сам знаю.

Но вот других объектов кроме экрана там никаких нет, и они нигде не бегают. Всё это "происходит" только в твоем воображении в резудьтате обмана восприятия. Но твоя дихотомия мышления не позволяет тебе этого понять.

Цитата:
Что обман, что иллюзия по смыслу идентичны.
Ты еще про заговор забыл.

Цитата:
Пока ты, глядя на стиральную машинку, думаешь, что барабан в ней вращают маленькие гномики, крутя педали - это твоя иллюзия, заблуждение, самообман. Когда ты разобрался с тем, как устроена стиральная машинка - это перестаёт быть обманом или иллюзией.
Вот только не нужно переводить стрелки на меня. У меня как раз нет никаких проблем с пониманием являний и иллюзий.

Это как раз ты со своей дихотомией мышления, глядя на нарисованных игрой света и тени и движущихся на экране гномиков считаешь их какими-то небиологическими сущностями, реально существующими объектами с какими-то своими особыми свойствми.

Хотя в действительности их нет. Есть только экран и физическое являния создания теней и света на нем. Всё остальное - иллюзия (обман восприятия). Причем это не перестанет быть иллюзией даже когда ты наконец-то разберешься в этом (в чем я лично уже сомневаюсь) - просто ты начнешь отдавать себе отчет в том, что видишь иллюзию, а не реально существубщих гномиков.

Цитата:
Так же как пока ты думаешь, что ложка в стакане с водой сломана - это обман. Когда ты узнаёшь больше о природе распространения света - обманом это быть перестаёт.
Да ужж... Совсем у тебя плохо с пониманием смысла прочитанного текста.

Я прекрасно понимаю, что сломанная ложка в воде - это иллюзия, оптический обман (частный случай обмана восприятия). Но от такого понимания это физическое явление не перестает быть обманом восприятия: я ведь всё еще продолжаю видеть "сломанную" ложку. Иллюзия никуда не исчезла, обман восприятия остается обманом восприятия.

Цитата:
Я не согласен с этим
Это твои проблемы. Физика мира от этого не изменится, и оптические иллюзии (==оптические обманы зрения) никуда от этого не денутся. Равно как другие виды иллюзий (обман восприятия).

Цитата:
Два раза сыграть в одну и ту же оптическую иллюзию не получится.
Ты хочешь сказать, что "сломанную" ложку в стакане ты уже не наблюдаешь?

Цитата:
С другой стороны, например, одев отображающие зеркальный вид очки для тебя многие привычные объекты вокруг превратятся в обман восприятия, пока ты не привыкнешь к этим очкам и не научишься правильно интерпретировать окружение. Аналогичный эффект будет после их снятия через достаточно продолжительное время.
Как насчет "сломанной" ложки? Ты её больше не видишь в стакане? Для тебя этой иллюзии больше не существует?

Цитата:
Перспективы жизни в ВР

По этому вопросу, конечно, я бы без понимания природы вещей тоже так думал. Что за ересь? Каким таким газом комната наполнена? Нет ничего, я ничего не вижу, могу махать руками.
А по существу "понимания природы вещей" сказать уже нечего? Впрочем, у тебя же его и нет Для тебя ведь гномики на экране VR - реально существующие сущности :-)

Цитата:
Как же это у прибора нет восприятия? Он же воспринимает уровень топлива в баке и делится тем, как он это "увидел" с пользователем.
Блин... Как всё запушено-то... А ты еще о каком-то понимании природы вещей говоришь. У тебя же детское понимание мира, в котором ты наделяешь неодушевленные предметы сознанием. Охренеть просто... ((

Цитата:
Сознание же человека или ИИ - это тоже самое, только нечто более сложное, чем то, что происходит внутри прибора под действием его восприятия уровня топлива.
Нет, твое понимание "природы вещей" даже не детское - оно ниже плинтуса. Его вообще нет.

Цитата:
А если ты понимаешь, что принципиальная возможность вмешаться и (у меня ещё было) проследить психические процессы без значительных искажений можно, то ты сам получается на моей стороне. Субъективного ничего не существует.
Бред. Вмешательство в чужое субъективное не делает это самое чужое субъективное твоим субъективным. В любом случае, при любом уровне вмешательсва у тебя и у подопытного будут свои собственные варианты субъективного. В противном случае ваши сознания сольются и станут одним целым. Но и тогда нет никакого противоречия: прочто вместо двух субъектов получится один, со своим субъективным.

Цитата:
Я как раз и выступаю за то, что, если что-то доступно одному лицу, то существует принципиальная возможность провзаимодействовать с этим же и у других лиц.
Возможность провзаимодействовать есть, но субъективное воспрятие у каждого свое.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 01.02.2020 в 12:57..
Старый 01.02.2020, 15:01
Цитата:
А ты, на мой взгляд, даже на студента-троечника не тянешь. И это было видно с первого взгляда.
Ну, раз уж обмениваться мнениями о личностях, сначала ты мне представился таким колоритным профессором, доком, понимающим то, как устроен мир, а сейчас я вижу, что больше походишь на какого-то такого препода-зубрилку, от которых по большому счёту только вред. Я очень рад, что такой, как ты, ставит мне оценку двойку или тройку - это мой плюс. В тебе нет понимания, только зазубренный материал и натасканность его выдавать с чем лучше бы справился любой хороший учебник.

Цитата:
Яблока на картине, яблока в VR, яблока приснившегося, яблоко голограммы не существует.
Во всех этих случаях существуют только материальные явления и материальные носители, которые не являются яблоком.
Ты даже прочитать текст под разными углами понимания не можешь (потому что зубрилка ).
Я не говорил, что яблоко на картине - это яблоко. Перечитай, если хочешь.
Вот ты сам же пишешь:
Цитата:
существуют только материальные явления и материальные носители
Это не тоже самое, что:
Цитата:
реально существующими материальными объектами.
Ааа? Ыыы? Ммм?
Цитата:
Ты уж избався от этой дихотомии и определись: тень яблока на экране VR - это только тень, или все же яблоко в VR это реально существующий материальный объект.
Дихотомия возникает, потому что у тебя как легло на зубрильную пластинку одно, так ты не можешь с этого сдвинуться - пошевелить мозгами.
Тень яблока реально существует? Тень может являться объектом? Материя образует тень или дух святой?
Что не устраивает?
Ответ: Тень яблока - это тень (если без конкретики) и как тень она является существующим материальным объектом.
И в подтверждение процитирую тебя же:
Цитата:
Законы физики действуют на тень как на физическое явление,
Тут тоже самое:
Цитата:
Ты постоянно говоришь, что это некий другой реально существующй материальный объект, а не просто бумага+краски или материал экрана+световые эффекты на нем. Ты никогда не признавал,что яблока там не существует.
Так что всё наоборот: по сути ты всегда говоришь, что картинка яблока является неким другим яблоком: пусть с другими свойствами, но оно есть. Что является бредом.
Бредом является взрослому человеку не понять элементарные вещи, которые я говорю.
Я никогда не говорил:
Цитата:
что картинка яблока является неким другим яблоком
Я говорил, что
Цитата:
это некий другой реально существующй материальный объект,
И таким неким другим объектом является:
Цитата:
просто бумага+краски или материал экрана+световые эффекты на нем.
Обман восприятия

Цитата:
Это ты мне объясняешь, из чего состоит экран и в чем суть физических являний создания игрф света и тени на нем? Не трудись, я и сам знаю.
Но вот других объектов кроме экрана там никаких нет, и они нигде не бегают. Всё это "происходит" только в твоем воображении в резудьтате обмана восприятия. Но твоя дихотомия мышления не позволяет тебе этого понять.
Если бы знал, то знал бы и то, что другие объекты там есть и они взаимодействуют даже если из эксперимента убрать экран и убрать человека как обладателя воображения.
А вообще, рано тебе этот под вопрос разбирать. Сначала определись бумага и краски на ней в виде картинки - это материя или нет?

Цитата:
Я прекрасно понимаю, что сломанная ложка в воде - это иллюзия, оптический обман (частный случай обмана восприятия). Но от такого понимания это физическое явление не перестает быть обманом восприятия: я ведь всё еще продолжаю видеть "сломанную" ложку. Иллюзия никуда не исчезла, обман восприятия остается обманом восприятия.
Это больше похоже на игру слов. Если в это сильно вдаваться, то может оказаться, что обманом вообще может быть только что-то порождённое интеллектом, хотя, может быть и нет... Восприятие вообще не может обманывать вообщем-то, оно является, как и всё в природе, объективным процессом как есть. То что ты видишь "сломанную ложку" - это недостаточность знаний о преломлении света. А если бы их было достаточно, то тебя должна бы была не устроить картина с "прямой ложкой". Так или иначе, мне интереснее другое. Мне интересно, поймешь ты, что хоть "сломанная ложка", что бумага и краски - это материя?

Перспективы жизни в ВР

К этому вопросу тоже рано ещё. Маленький ты ещё. (Безобидная шутка, не с целью обидеть )
Тем не менее тоже самое. У тебя получается какие-то из материальных объектов на твой выбор вовсе не материальные. Если ты идеалист, то конечно, ВР и технологии от Лукавого.
Это не случай, когда мне нечего сказать. Это тот случай, когда мы должны сначала определиться, что всё в мире материально, а потом переходить к этому.

Субъективное

Цитата:
Бред. Вмешательство в чужое субъективное не делает это самое чужое субъективное твоим субъективным. В любом случае, при любом уровне вмешательсва у тебя и у подопытного будут свои собственные варианты субъективного. В противном случае ваши сознания сольются и станут одним целым. Но и тогда нет никакого противоречия: прочто вместо двух субъектов получится один, со своим субъективным.
Вмешательство и возможность кем-то пережить эпизод твоего сознания точно так же, как пережил ты этот эпизод, будет означать что ты под определение субъект не попадаешь, как и эти твои переживания под термин субъективные.
Прочитай сначала определение термина субъективный или дай его так, как понимаешь ты.
Старый 01.02.2020, 17:06
Цитата:
Я очень рад, что такой, как ты, ставит мне оценку двойку или тройку - это мой плюс.
Правильно, что не споришь со своей оценкой. Тройка тебе даже много будет. Неуд в самый раз.

Цитата:
Я не говорил, что яблоко на картине - это яблоко. Перечитай, если хочешь.
Перечитал. В разным местах ты говоришь, что яблоко на картине, во сне или VR - это другой реальный объект; не то же самое яблоко, что растет на дереве, но тем не менее является реально существующими материальным объектом. Вот это и есть бред человека, не понимающего сути явлений.

Цитата:
Вот ты сам же пишешь: ...
Это не тоже самое, что: ...
Ааа? Ыыы? Ммм?
Конечно же, это не одно и тоже. Я же говорю: ты даже смысла прочитанного текста понять не в состоянии.

Полные цитаты без вырывания фраз из контекста:

Цитата:

Экран объективно существует, игра света и тени как физическое явление тоже объективно существует, но то, что ты себе воображаешь (яблоко, например), глядя на свет и тени на экране, объективно не существует. И нет в этом у меня никакого противоречия: на воображаемое яблоко не действуют законы физики. Они действуют только на экран и процессы как на экране, так и у тебя в мозге, а не на "яблоко", которого нет.
Теперь у тебя:
Цитата:
У меня материальны только лишь носители и явления: холст или бумуга картины, краски, экран, свет и тени, электрические процессы в компьютере и т.д. Но тот "объект", который ты в результате видишь на экране (яблоко) - не существует в реальности.

У тебя, помимо носителей и процессов, воображаемое яблоко тоже реально существует. Пусть оно не тождественно яблоку на дереве, но для тебя оно существует объективно, что есть бред.

Понял теперь принципиальную разницу? Или опять проблемы с пониманием смысла прочитанного текста?

Цитата:
Тень яблока реально существует?
Как явление - да. Я уже разъяснял тебе это, но ты так и не понял: тень существует как реальное физическое явление на реально существующем экране-носителе явления.

Цитата:
Тень может являться объектом?
Нет. Только как совокупность реально существующего материального экрана и физического явления (освещение этого экрана). Никакого другого объектата там нет и быть не может. А у тебя выходит,что изображение является самостоятедьным реально существующим материальным объектом (см. свою цитату выше), что есть бред.

Цитата:
Материя образует тень или дух святой?
Разумеется, тень образуется на метериальном объекте в результате освещения другого материального объекта. Всё это реально существует.

Цитата:
Ответ: Тень яблока - это тень (если без конкретики) и как тень она является существующим материальным объектом.
Нет. Тень не является объектом. Экран - это объект. Освещаемый объект, отбрасывающий тень - это объект. Источник освещения - объект. Сама тень - не объект. Это физическое явление, условия освещения других объектов, свойства (постоянные или временные) этих других объектов, но не самостоятельный объект. Есть и другие физические явления, не являющимеся объектами (например, движение объектов).

Цитата:
И в подтверждение процитирую тебя же: "Законы физики действуют на тень как на физическое явление"
Этим я подтверждаю свои слова, а не твои. Обрати внимание на выделенный фрагмент.

Цитата:
Бредом является взрослому человеку не понять элементарные вещи, которые я говорю.
Я-то как раз понимаю, что ты говоришь, и говорю тебе об этом прямо: ты несешь бред :-)

Цитата:
Я никогда не говорил: ...
Я говорил, что ...
И таким неким другим объектом является: просто бумага+краски или материал экрана+световые эффекты на нем.
Решил свинтить? :-) Ну так признай прямо, что ранее сказанное тобой является бредом:
Цитата:
или вот еще бредовые перлы:
Цитата:
любой тинейджер, играющий в компьютерную игру понимает, что там бегают не биологические создания, а создания сделанные из чего-то другого, пусть куклы.
Цитата:
Уйти в ВР - это значит окружить себя новыми предметами, объектами, которые возьмут в себе частично свойства старых
Так что же, по-твоему, в VR и компьютерной игре существует в реальности? Какие там существа бегают и что за предметы существуют, которые тебя там окружают? :-)

Цитата:
Если бы знал, то знал бы и то, что другие объекты там есть и они взаимодействуют даже если из эксперимента убрать экран и убрать человека как обладателя воображения.
Есть экран, источник освещения и освещаемый объект. Всё, больше никаких объектов там нет. Даже если тебе там видится очень реалистичное яблоко (как в случае освещения HD кинокадра).

Цитата:
А вообще, рано тебе этот под вопрос разбирать. Сначала определись бумага и краски на ней в виде картинки - это материя или нет?
Я же говорю, что ты смысл прочитанного текста не понимаешь. И твой вопрос тому подтверждение: я же чуть ли не в каждом сообщении тебе говорю, что бумага+краска картины - реально существующие материальные объекты. А вот то, что изображенное яблоко при этом не существует, ты как раз понять не можешь.

Яблоко там - только субъективный образ, возникающий у тебя в мозгу. Нет наблюдателя (зрячего субъекта) - нет субъективного образа яблока. Слепой человек там не найдет никакого яблока: пусть он даже общупает и обнюхает эту же картину со всех сторон, но образа яблока у него в восприятии не возникнет.

Цитата:
Восприятие вообще не может обманывать вообщем-то, оно является, как и всё в природе, объективным процессом как есть.
Процесс-то объективный, а вот результат восприятия - субъективный. Впрочем, опровергателю-двоечнику этого не понять.

Цитата:
То что ты видишь "сломанную ложку" - это недостаточность знаний о преломлении света.
Опять бред

Я прекрасно знаю (еще со школы) про законы оптики и оптические эффекты. Но тем не менее, в подходящих условиях я продолжаю видеть иллюзию сломанной ложки. А ты разве нет? Разве твое знание про преломлении света напрямую влияет на само преломление,так что ты больше не видишь "сломанную ложку"? :-)

Знать о том, что ложка не сломана, и видеть иллюзия сломанной ложки - разные вещи.

Цитата:
А если бы их было достаточно, то тебя должна бы была не устроить картина с "прямой ложкой".
Что за чушь? Каким образом меня может не устоить оптическая иллюзия, о которой я всё знаю?

Опять бред какой-то несешь

Цитата:
Так или иначе, мне интереснее другое. Мне интересно, поймешь ты, что хоть "сломанная ложка", что бумага и краски - это материя?
Ну вот и еще одно подтверждение твоей неспособности понимать смысл прочитанного текста. Полагаю, что на этом форуме лично тебе я уже пару десятков раз говорил, что бумага+краски - единственное, что есть материального в картине (ну рамочка еще, если она есть :-))

Читай по буквам, а то вдруг опять смысл текста не поймешь :-)

Цитата:
У тебя получается какие-то из материальных объектов на твой выбор вовсе не материальные.
Это какие же? Бегающие небиологочиские сущности в компьютере? Воображаемые предметы и объекты в VR, которыми ты себя там "окружаешь"? :-)

Цитата:
Это не случай, когда мне нечего сказать. Это тот случай, когда мы должны сначала определиться, что всё в мире материально, а потом переходить к этому.
Да что ты можешь сказать-то, кроме бреда? Кстати, образы махрового бреда (хоть во сне, хоть наяву, как у тебя иногда здесь бывает :-) ) не материальны. Сам процесс бреда реально существует, носитель бреда (мозг больного) тоже существует, а вот образы бреда (гномики, эльфийки, волшебные драконы, ну и яблочки золотые тоже) не существуют. Полная аналогия с тенью или картиной: носители и процессы существуют, а вот субъективные образы, возникающие в сознании у наблюдателя, не существуют.

Цитата:
Вмешательство и возможность кем-то пережить эпизод твоего сознания точно так же, как пережил ты этот эпизод, будет означать что ты под определение субъект не попадаешь, как и эти твои переживания под термин субъективные.
Очередной бред. Если я даже смогу увидеть результат твоего восприятия, то я его именно увижу через призму своего восприятия. В результате это будет моё субъективное восприятие "теней" и "картинок" из твоего сознания.

И вообще, для меня, как воспринимающего субъекта, все остальное в мире, включая других мыслящих существ, - объекты и объективные явления. Все их мысли, если я их как-то увижу, для меня будут объективно существующими физическими явлениями вроде тени на стене, которые я буду видеть через свое субъективное восприятие.

Если же мне (гипотетически) удастся пережить твое субъективное именно так, как и ты, то это будет означать, что наши сознания слились в одно, и вместо двух субъективных восприятий получилось одно субъективное восприятие единого сознания. Я ведь уже говорил тебе это, но ты не понял смысл прочитанного текста.

Цитата:
Прочитай сначала определение термина субъективный или дай его так, как понимаешь ты.
Опять проблемы с пониманием смысла прочитанного текста? :-) Полистай эту же тему. Именно такое определение я здесь уже давал.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 01.02.2020 в 17:16..
Старый 01.02.2020, 17:42
Цитата:
Яблоко там - только субъективный образ, возникающий у тебя в мозгу. Нет наблюдателя (зрячего субъекта) - нет субъективного образа яблока. Слепой человек там не найдет никакого яблока: пусть он даже общупает и обнюхает эту же картину со всех сторон, но образа яблока у него в восприятии не возникнет.
@Раздвоение личности : Кстати, чтобы наконец разобраться в объективности и субъективности, можешь провести очень простой эксперимент.

Распечатай фото яблока на бумаге.

Найди 10 зрячих подопытных и 10 незрячих (можешь имитировать незрячесть хорошо завязанными глазами).

По отдельности дай им в руки лист с распечаткой и спроси, что ты им дал.

Ожидаемый результат:

10 незрячих гарантированно скажут, что у них в руках лист бумаги, возможно с распечаткой, и больше ничего ("внезапно" :-)).

Ответы 10 зрячих могут быть разными: от такого же, как у незрячих (лист с распечаткой) до фото с яблоком. Вряд ли кто скажет (но всё еще возможно), что это яблоко :-)

Теперь дай в руки тем же людям свежее яблоко и задай тот же вопрос.
Ожидаемый результат: 20 ответов "У меня в руке яблоко".

Теперь вопрос к тебе: где здесь объективно существующий объект (яблоко или лист бумаги) и где - субъективный образ несуществующего в реальности объекта, созданный в воображении подопытных игрой красок и света на бумаге?

Проведи экспереимент на 100, 1000, 1e6 и т.д. человек - качественно результат будет тот же самый.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 01.02.2020 в 17:49..
Старый 01.02.2020, 22:24
Цитата:
В разным местах ты говоришь, что яблоко на картине, во сне или VR - это другой реальный объект; не то же самое яблоко, что растет на дереве, но тем не менее является реально существующими материальным объектом. Вот это и есть бред человека, не понимающего сути явлений.
С точность, да наоборот. Бред – это не понимать, что яблоко на картинке, а под этим я подразумеваю именно краски и бумагу (в случае с бумажной картиной), является реально существующим материальным объектом.
Цитата:
Полные цитаты без вырывания фраз из контекста:
Кстати, в предыдущем сообщении я приводил полные цитаты, а потом подчеркивал выдержки из них же по частям.
Цитата:
У меня материальны только лишь носители и явления: холст или бумуга картины, краски, экран, свет и тени, электрические процессы в компьютере и т.д. Но тот "объект", который ты в результате видишь на экране (яблоко) - не существует в реальности.
Ещё раз для двоечника.
Именно холст, бумагу, краски, электрические процессы в компьютере, физ-хим процессы в голове – всё это я и называю материальным. Не нужно за меня ничего добавлять. В моей констатации фактов на примере яблок вообще не было ничего сказано о наблюдателе обладателе воображения.
Цитата:
Наблюдатель с воображением не играет тут никакой роли. Если отсюда убрать примеры, связанные с психикой (сновидения, галлюцинации, фантазии), то картинка яблока является реально существующим материальным объектом и без присутствия какого-либо наблюдателя, обладателя воображения.
Если тебя смущает словосочетание «картинка яблока», а именно слово яблоко в нём, то извини меня, но просто «краски на бумаге» это менее конкретно, чем краски на бумаге в определённой структуре, что и называется словосочетанием – картинка яблока.
Цитата:
У тебя, помимо носителей и процессов, воображаемое яблоко тоже реально существует. Пусть оно не тождественно яблоку на дереве, но для тебя оно существует объективно, что есть бред.
Не оно, а он – материальный объект, представляющий из себя холст и краски, нанесённые определённым образом. Наблюдателя картины у меня вообще нет здесь, он не играет никакой роли.
Цитата:
Понял теперь принципиальную разницу? Или опять проблемы с пониманием смысла прочитанного текста?
Это у тебя закостенелость мышления здесь на лицо. Читай то, что я говорю, а не придумывай за меня шаблонные ошибки. А если не понял – переспроси.
Цитата:
Нет. Только как совокупность реально существующего материального экрана и физического явления (освещение этого экрана). Никакого другого объектата там нет и быть не может. А у тебя выходит,что изображение является самостоятедьным реально существующим материальным объектом (см. свою цитату выше), что есть бред.
Цитата:
Разумеется, тень образуется на метериальном объекте в результате освещения другого материального объекта. Всё это реально существует.
Не нет, а да. Изображение является самостоятельным реально существующим объектом, но (подчеркиваю, если в этом смысл есть…) совершенно не тем объектом, который оно изображает.
Цитата:
Нет. Тень не является объектом. Экран - это объект. Освещаемый объект, отбрасывающий тень - это объект. Источник освещения - объект. Сама тень - не объект. Это физическое явление, условия освещения других объектов, свойства (постоянные или временные) этих других объектов, но не самостоятельный объект. Есть и другие физические явления, не являющимеся объектами (например, движение объектов).
Это уже другой вопрос, что есть явление, а что есть объект. Наша дискуссия о другом - о материальной природе того и другого. У меня все физические явления и объекты материальны по своей природе, а у тебя выборочно нет. А вернее, ты ошибаешься в том, что я отождествляю два разных объекта, всё же, надеюсь, в твоём миропонимании нет мистических сущностей из волшебного эфира.
А если всё же немножко задержаться на терминах: объект и явление, то в общем-то они синонимичны.
Вот по Ожегову и Шведовой:
Цитата:
ОБЪЕКТ, -а, м. 1. В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира. 2. Явление, предмет, на к-рый направлена чья-н. деятельность, чье-н. внимание (книжн.). О. изучения, описания. О. промысла.
ЯВЛЕНИЕ 3. Вообще всякое обнаруживаемое проявление чего-н. Физическое я. Явления природы. Социальные явления.
Задумался сейчас над терминами этими… Явление, объект, свойство, движение объекта, изменения, происходящие с объектом... Движение – это же не свойство? Значит физическое явление – это не свойство? Пока, всё на свои места не встало.
Объект в моём понимании – это любая произвольно выделенная область или совокупность областей реального мира (возможно, даже без материи). Скажем, дом и дерево могут быть двумя разными объектами так же, как те же дом и дерево – одним объектом.
Интересный вопрос, подумаю над этим ещё.
Так или иначе, касательно нашей дискуссии, я констатирую, что физические явления не возможны без материи, а объекты суть материя.
Ну и конечно, это не отменяет того, что другие наши примеры, которые бесспорно являются объектами, есть реально существующие материальные объекты.
Цитата:
Решил свинтить? :-) Ну так признай прямо, что ранее сказанное тобой является бредом:
Отнюдь. Вот эта моя фраза сказана верно:
Цитата:
яблоко с яблони, яблоко в виде галлюцинации, яблоко воображаемое, картинка яблока, яблоко в ВР, яблоко приснившееся, яблоко голограмма и т.д. - являются (подчеркиваю) разными по своей природе и свойствам реально существующими материальными объектами. Это факт.
Только почему-то ты в ней приписываешь мне тожественность между всеми этими объектами или (и) с объектом – живое яблоко. Хотя этого в ней нет и не подразумевалось.
Цитата:
Так что же, по-твоему, в VR и компьютерной игре существует в реальности? Какие там существа бегают и что за предметы существуют, которые тебя там окружают? :-)
Области электромагнитного излучения, электрического потенциала и другие физические явления в определённой структуре, которые взаимодействуют между собой и видоизменяются.
Цитата:
Есть экран, источник освещения и освещаемый объект. Всё, больше никаких объектов там нет. Даже если тебе там видится очень реалистичное яблоко (как в случае освещения HD кинокадра).
По-твоему, если мы уберём монитор и пользователя (геймера), то никакие физические процессы и явления в компьютере происходить не будут? Вот это – бред.
Цитата:
Я же говорю, что ты смысл прочитанного текста не понимаешь. И твой вопрос тому подтверждение: я же чуть ли не в каждом сообщении тебе говорю, что бумага+краска картины - реально существующие материальные объекты. А вот то, что изображенное яблоко при этом не существует, ты как раз понять не можешь.
Это ты не можешь пронять прочитанный текст. Мы эту фразу сто раз повторяли уже:
Цитата:
Повторю ещё раз:
Цитата:
(подчеркиваю) разными по своей природе и свойствам реально существующими материальными объектами.
Другими, понимаешь? Другими. Не живым яблоком, другими объектами.
Слепой человек и нащупает – другой реально существующий объект. Его реальность существование и материальность как раз подтверждается тем, что слепой сможет нащупать, взаимодействовать с ними.
Цитата:
Ну вот и еще одно подтверждение твоей неспособности понимать смысл прочитанного текста. Полагаю, что на этом форуме лично тебе я уже пару десятков раз говорил, что бумага+краски - единственное, что есть материального в картине (ну рамочка еще, если она есть :-))
Читай по буквам, а то вдруг опять смысл текста не поймешь :-)
Я говорил тоже самое. Перечитай по буквам.
Цитата:
Да что ты можешь сказать-то, кроме бреда? Кстати, образы махрового бреда (хоть во сне, хоть наяву, как у тебя иногда здесь бывает :-) ) не материальны. Сам процесс бреда реально существует, носитель бреда (мозг больного) тоже существует, а вот образы бреда (гномики, эльфийки, волшебные драконы, ну и яблочки золотые тоже) не существуют. Полная аналогия с тенью или картиной: носители и процессы существуют, а вот субъективные образы, возникающие в сознании у наблюдателя, не существуют.
Ты ошибаешься так же как вот здесь:
Цитата:
Объективны только существование субъекта-существа как физического тела и процессы отражения (т.е. протекание физ-хим процессов и реакций в органах чувств и мозге), но не результат мышления в виде точки зрения, чувств и эмоций.
Физ-хим процессы сами собой и являются мышлением, чувствами и т.д.
Так и образы махрового бреда материально существуют, как картинка яблока как бумага и краски на ней.
В отличии от картинки яблока, не существует другого живого объекта, вызывающего такие же зрительные переживания, как образы бреда в виде эльфиек, драконов и т.д. Эльфийки на деревьях не растут. А если и растут в чьём-то воображении, то не на живых деревьях, иных, других.
Цитата:
Кстати, чтобы наконец разобраться в объективности и субъективности, можешь провести очень простой эксперимент.
Распечатай фото яблока на бумаге.
Найди 10 зрячих подопытных и 10 незрячих (можешь имитировать незрячесть хорошо завязанными глазами).
По отдельности дай им в руки лист с распечаткой и спроси, что ты им дал.
Ожидаемый результат:
10 незрячих гарантированно скажут, что у них в руках лист бумаги, возможно с распечаткой.
Ответы 10 зрячих могут быть разными: от такого же, как у незрячих (лист с распечаткой) до фото с яблоком. Вряд ли кто скажет (но всё еще возможно), что это яблоко :-)
Теперь дай в руки тем же людям свежее яблоко и задай тот же вопрос.
Ожидаемый результат: 20 ответов "У меня в руке яблоко".
Теперь вопрос к тебе: где здесь объективно существующий объект (яблоко) и где - субъективный образ несуществующего в реальности объекта, созданный в воображении подопытных игрой красок и света на бумаге?
Проведи экспереимент на 100, 1000, 1e6 и т.д. человек - качественно результат будет тот же самый.
Ничего удивительного, объект идентифицируют со стороны тех видов взаимодействия, которые могут провести с ним. И кстати, когда ты дашь мне картинку яблока, и я назову это «картинка яблока» я скорее буду иметь ввиду свойства, которые опишет слепой в твоём эксперименте.
А субъективный образ несуществующего яблока – это тоже, кстати, реально существующий материальный объект, он отличается от всех тех, что я приводил в том примере (не буду повторно копировать), он пополняет тот список примеров. Единственное, что мы выяснили, где-то, может быть, я некорректно для обычного понимания явления назвал объектами.

Обман восприятия
Цитата:
Но тем не менее, в подходящих условиях я продолжаю видеть иллюзию сломанной ложки. А ты разве нет? Разве твое знание про преломлении света напрямую влияет на само преломление,так что ты больше не видишь "сломанную ложку"? :-)
Знать о том, что ложка не сломана, и видеть иллюзия сломанной ложки - разные вещи.
Я не вижу сломанную ложку, я вижу то, что вижу. Сломанной ложку делает неправильная идентификация, ошибочная попытка мозга объяснить визуальное переживание самым подходящим, как кажется при наблюдении этого впервые способом, что ложка сломана. Если есть понимание полное процессов всех, света, его отражения и т.д., ты наоборот будешь даже ждать именно то визуальное переживание, которое имеет место быть в данном случае.
Вот когда ты ночью выключаешь в комнате свет, ты не испытываешь иллюзию пустоты? Меньшее чувство обмана? Да. Потому что правильная интерпретация происходящего проще для понимания, привычнее. Это и иллюзией то не назовёшь.
Цитата:
Что за чушь? Каким образом меня может не устоить оптическая иллюзия, о которой я всё знаю?
Опять бред какой-то несешь
Ты слушая не умеешь слышать и понимать других. У тебя, что есть в голове закостенело и ты от этого отойти не можешь.
Я сказал, что вот ты, всё знающий о «сломанной ложке в стакане», если вдруг сейчас возьмёшь ложку и положишь в стакан, наполовину наполненный водой, и вдруг увидишь не сломанную ложку, а прямую – тебя это не устроит. Должно будет не устроить, если ты действительно хорошо ориентируешься в этих оптических явлениях.

Субъективное

Цитата:
Очередной бред. Если я даже смогу увидеть результат твоего восприятия, то я его именно увижу через призму своего восприятия. В результате это будет моё субъективное восприятие "теней" и "картинок" из твоего сознания.
И вообще, для меня, как воспринимающего субъекта, все остальное в мире, включая других мыслящих существ, - объекты и объективные явления. Все их мысли, если я их как-то увижу, для меня будут объективно существующими физическими явлениями вроде тени на стене, которые я буду видеть через свое субъективное восприятие.
Если же мне (гипотетически) удастся пережить твое субъективное именно так, как и ты, то это будет означать, что наши сознания слились в одно, и вместо двух субъективных восприятий получилось одно субъективное восприятие единого сознания. Я ведь уже говорил тебе это, но ты не понял смысл прочитанного текста.
Цитата:
Опять проблемы с пониманием смысла прочитанного текста? :-) Полистай эту же тему. Именно такое определение я здесь уже давал.
Ты неправильно понимаешь термин субъективное.
Перечитал, как ты его подавал:
Цитата:
По-моему, хорошо понятно, что такое субъективность: это то, что мы думаем, чувствуем, ощущаем и т.д. Т.е. отражение мира во "внутреннем мире" мыслящих существ-субъектов.
Это не полностью верно. Особый упор в термине субъективный делается на то, что все эти наши мысли, чувства, ощущения и т.д. принципиально не доступны никому другому, да ещё и не подчиняется законам остального мира.

Последний раз редактировалось Окс; 01.02.2020 в 22:33..
Старый 02.02.2020, 13:02
с яблоками то нарисованными то все понятно,
как быть с объективно и субъективно на примере картин авангардистов или импрессионистов, или еще каких...истов.
вот например.
художник, считает, что это яблоки
Предметы и подарки яга
Получен подарок 01.12.2024, 07:44 от Sigita - Sigita
Старый 02.02.2020, 13:35
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Попробовал... На вкус, что-то не то... Может прав был @Теxнарь, не нужно есть эти яблоки?
Старый 02.02.2020, 22:23
Цитата:
Попробовал... На вкус, что-то не то... Может прав был @Теxнарь, не нужно есть эти яблоки?
А яблоки, кстати, вполне нормальные) Может это я не ...))))
А скажи, ассоциации по-твоему, это объективное, или все-таки, употребим это запретное слово - субъективное?) С нарисованным образом то более понятно, его можно назвать одним имением, и это могут сделать многие, кто его видит и договорился о названиях) А сама склонность к этой ассоциации, к представлению, склонность к определенному образу - это тоже объективное?)) Знаешь, есть такие тесты-картинки и вопрос: Что ты видишь? Рисунка как такового там вообще НЕТ, но каждый видит что-то свое, определенное) Вот эти склонности, психические предрасположенности объективны? Если да, то ЧТО конкретно делает их таковыми?)
Старый 02.02.2020, 22:24
Жаль, картинка с тестом Роршаха не вставляется(

А вот скажи, монстр во сне и тряпка, которую ты по ошибке издалека принимаешь за монстра наяву - это одна и та же материя, ведь обозначение "монстр" одно и то же?

Последний раз редактировалось Элеонора; 02.02.2020 в 22:27..
Старый 02.02.2020, 22:35
Цитата:
А Дон Кихот считал, что ветряные мельницы - это злые великаны? я думаю, что считал, не притворялся) И Раздвоение Личности тоже считает, что нет субъективного, не притворяется, я думаю)))
Старый 02.02.2020, 22:39
Старый 02.02.2020, 23:26
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
А Дон Кихот считал, что ветряные мельницы - это злые великаны? я думаю, что считал, не притворялся) И Раздвоение Личности тоже считает, что нет субъективного, не притворяется, я думаю)))
Ну субъективно ж считает то.)
Предметы и подарки яга
Старый 03.02.2020, 13:20
Цитата:
Ну субъективно ж считает то.)
Наисубъективнейше) Только такие слова, как "субъект", "субъективно", "субъективный" здесь употреблять нельзя. Это стоп-слова нашего диспута))))
Старый 03.02.2020, 13:52
Цитата:
Наисубъективнейше) Только такие слова, как "субъект", "субъективно", "субъективный" здесь употреблять нельзя. Это стоп-слова нашего диспута))))
Ну ок, согласно своему пониманию)))
Предметы и подарки яга
Старый 04.02.2020, 12:55
Цитата:
А скажи, ассоциации по-твоему, это объективное, или все-таки, употребим это запретное слово - субъективное?) С нарисованным образом то более понятно, его можно назвать одним имением, и это могут сделать многие, кто его видит и договорился о названиях) А сама склонность к этой ассоциации, к представлению, склонность к определенному образу - это тоже объективное?)) Знаешь, есть такие тесты-картинки и вопрос: Что ты видишь? Рисунка как такового там вообще НЕТ, но каждый видит что-то свое, определенное) Вот эти склонности, психические предрасположенности объективны? Если да, то ЧТО конкретно делает их таковыми?)
Любые объекты, явления материальны по природе. На сегодняшний день у нас есть: вещества, электромагнитное и гравитационное поля, пусть ещё тёмная материя и 4е основных вида их взаимодействий, 4е силы. Всё, что мы знаем или можем знать является частным случаем из этого набора: стул, самолёт, солнечный свет, деревья, человек, сознание человека, ассоциации, галлюцинации и т.д. - всё. Принцип устройства всего одинаковый - виды материи взаимодействующие по одним и тем же правилам. Это делает всё, что мы знаем (или можем знать), объективным (включая ассоциации).
Я могу согласиться с термином субъективный, если бы он обозначал частный случай объективных процессов, привязанных к человеку. Т.е. субъективное - это частный случай объективных процессов, которые представляют собой психику человека. Так же, как если бы мы выдумали термин или словосочетание для объективных процессов происходящих в двигателе внутреннего сгорания (привязано к нему), например, "процессы происходящие в двигателе внутреннего сгорания". Т.е. субъективное как частный случай объективного - да, субъективное как противопоставление объективному - нет, это уже мистика.
Цитата:
Что это такое объективное?)
Я воспринимаю картинку Роршаха, которую ты показа, потому что существует объект - совокупность областей внутри памяти сервера, или не беря во внимание предыдущий, потому что существует объект - электрические сигналы, или не беря во внимание предыдущий, потому что существует объект - испускающая соответствующее излучение область на экране или, не беря во внимание всё это, просто, объект - электромагнитное излучение уже вне монитора, между ним и моими глазами или всё перечисленное вместе как один объект. (Что-то из этого можно выразить через термин явления, но в моём представлении термина объект достаточно, материальная суть этого всего от этого не меняется).
Переходя внутрь сознания человека, принцип, по которому всё устроено не меняется. Ассоциации в моём сознании и сознании других людей возникнут по тому же принципу, что закипает чайник, идёт дождь или светит звезда и т.д. - материя и её взаимодействия по одним и тем же законам. Разные ассоциации у разных людей могут возникнуть, потому что интеллекты людей - это разные частности из одного и того же набора (материя и взаимодействия), так же, как кружка и дождь - это разные частности из того же набора (материя и взаимодействия).

Последний раз редактировалось Окс; 04.02.2020 в 13:03..

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: