Опции темы Оценить тему
Старый 26.01.2020, 13:44
Цитата:
Сообщение от Изи Посмотреть сообщение
Не сочтите дурным тоном, но для того, чтобы вам было яснее, предварительно спрошу вас "А какие у Менделеева были критерии истинности информации, когда он во сне увидел периодическую систему химических элементов?"
Кстати, если вы говорите об истинности, то мне было бы любопытно узнать, а что вы подразумеваете под истиной?
Базой для законов и постулатов точных наук является эксперимент. Всё начинается с эксперимент показывает.

Цитата:
ИСТИНА, -ы, ж. 1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине. 2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине. 3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом.
Цитата:
Вы серьёзно так определяете эзотериков?
У вас, наверное, негативный опыт общения с теми, которые называют себя эзотериками.
Это или те кто обманывает нарочно, или те кто обманываются сами искренне.

Цитата:
Так что просьба - вы сначала определитесь - насколько искренне вы хотите поговорить и с какой целью.
Хочу понять Ваши критерии истинности знания. Чего Вам достаточно, чтобы что-то утверждать как верное главным образом самому себе?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.01.2020, 14:03
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Базой для законов и постулатов точных наук является эксперимент. Всё начинается с эксперимент показывает.
Хорошо, это уже ближе.
Но северное сияние это не есть эксперимент.

Цитата:
Это или те кто обманывает нарочно, или те кто обманываются сами искренне.
Вполне понимаю ваше отношение.
Что-то подобное всегда появляется в тех случаях, когда кто-то определяет себе что что-то не может быть в принципе. И даже не ставит себе вопрос "А вдруг всё-таки есть?"

Цитата:
Хочу понять Ваши критерии истинности знания. Чего Вам достаточно, чтобы что-то утверждать как верное главным образом самому себе?
Как вы, может быть, знаете, в человеке помимо органов чувств есть ещё что-то, что даёт ощущение реального. Иногда это называют интуицией, иногда безмолвным знанием, иногда чем-либо ещё.
В человеке это присутствует изначально, иначе совершенно нельзя было бы понять сказанное Нильсом Хенриком Давид Бором "Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной"

Последний раз редактировалось Изи; 26.01.2020 в 14:22..
Старый 26.01.2020, 14:56
Цитата:
Интересная рифма - субстанция, Констанция, квитанция ...
Очень понравилась ваша подборка.
Даже стих родился:

Если душа - субстанция -
Это всегда констанция.
И будет нужна квитанция,
Что ждет вас хорошая станция...

Согласны ли, что понимание души как субстанции, сущности, которая влетает, как там у вас, после штампования, врезается в тело во время его сборки, все-таки несколько наивно?)
Старый 26.01.2020, 15:06
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Очень понравилась ваша подборка.
Даже стих родился:

Если душа - субстанция -
Это всегда констанция.
И будет нужна квитанция,
Что ждет вас хорошая станция...
Прекрасное стихотворение.

Цитата:
Согласны ли, что понимание души как субстанции, сущности, которая влетает, как там у вас, после штампования, врезается в тело во время его сборки, все-таки несколько наивно?)
Мне не хочется вас разочаровывать, но ваш вопрос подобен вопросу "Согласны ли вы, что считать что в компьютер устанавливается какая-то там операционная система - ведь это наивно, не правда ли?"
Старый 26.01.2020, 15:10
Цитата:
@Элеонора, Ну всё, раз вы задали мне такой вопрос - теперь держитесь.
(1) Человек - это не тело.

Какие-то странное утверждение. Человек - это психофизическое, не тело и не дух, и не душа, которая где-то отдельно, а тело само по себе. Сами же писали: вибрации колокола хорошо влияют на тело) Как тогда может вообще быть влияние на тело, если человек не тело вообще, а что-то бестелесное?)

(2) Человек инкарнируется (обретает плотное тело) до 10 раз
(3) Первое воплощение человека на Земле называется инкарнацией, второе и последующие - реинкарнация.

Если ученые и докажут реинкарнацию (сейчас некоторые научные институты занимаются сбором фактов, наблюдений за людьми, помнящими свои прошлые жизни, исследуют случаи почему человек помнит и знает то, где он ни разу до этого не был и т.п.) - то это, конечно, не будет такое наивное понимание, это будет рассматриваться как естественный процесс, природный процесс безо всякой мистификации. Это не какое-то штампование чего-то кем-то, что можно прочитать лишь в каких-то сомнительных книгах, обществах и т.п.

(4) При реинкарнации тело для человека подбирается так, чтобы всё неверное, что человек приобрёл в предыдущем воплощении, проявили бы себя. Таким образом, человеку даётся возможность исправить ранее совершённые ошибки.
Если реинкарнация будет признана, то есть и не парадоксальные объяснения как она происходит, более логичные и стройные) Без подбора тел кем-то и сказочных персонажей) без школ и заданий))
Старый 26.01.2020, 15:14
Цитата:
Если реинкарнация будет признана, то есть и не парадоксальные объяснения как она происходит, более логичные и стройные) Без подбора тел кем-то и сказочных персонажей) без школ и заданий))
Дело не в том - признана реинкарнация или не признана.
Дело в том - есть она или её нету.

А более логичное и стройное объяснение - это уже связано с нашими представлениями о мире, о вселенной, которые, как я сильно подозреваю, не могут считаться совершенными.
Старый 26.01.2020, 15:17
Цитата:
Прекрасное стихотворение.

Мне не хочется вас разочаровывать, но ваш вопрос подобен вопросу "Согласны ли вы, что считать что в компьютер устанавливается какая-то там операционная система - ведь это наивно, не правда ли?"
Не смешите, аналогия неправомерна) Компьютер создаем мы, люди, загружаем туда операционную систему, это как блокнот, куда мы имеем право вписывать что хотим) Но мы не создаем его самоощущения, его чувств, мы не можем заставить блокнот или компьютер гневаться и т.п.)

Сознание - не операционная система, которую можно поставить кому-то, оно существует в континууме всего, и не может создаваться кем-то, если учесть что оно многопотенциально и неограниченно))
Старый 26.01.2020, 15:31
Цитата:
Не смешите, аналогия неправомерна) Компьютер создаем мы, люди, загружаем туда операционную систему, это как блокнот, куда мы имеем право вписывать что хотим) Но мы не создаем его самоощущения, его чувств, мы не можем заставить блокнот или компьютер гневаться и т.п.)

Сознание - не операционная система, которую можно поставить кому-то, оно существует в континууме всего, и не может создаваться кем-то, если учесть что оно многопотенциально и неограниченно))
Ну, вот видите, вы просто подтверждаете мои слова.
Вы описали очень хорошо ваше ви'дение этого вопроса.
А дальше разговор можно продолжаться лишь в стиле "Я прав, нет я права".
Могу лишь сказать, что ваша точка зрения вполне разумна и очень хорошо, что вы стараетесь её придерживаться.
Старый 26.01.2020, 20:47
Цитата:
Но северное сияние это не есть эксперимент.
Если оно наблюдается с целью проверки какой-то гипотезы, теории или закона, то эксперимент.
Цитата:
что-то не может быть в принципе. И даже не ставит себе вопрос "А вдруг всё-таки есть?"
Ставлю такой вопрос обо всём и всегда. Все эзотерические заявления опровергаются самыми первыми простейшими экспериментами, которые может провести даже адекватный вменяемый ребёнок.

Цитата:
Как вы, может быть, знаете, в человеке помимо органов чувств есть ещё что-то, что даёт ощущение реального. Иногда это называют интуицией, иногда безмолвным знанием, иногда чем-либо ещё.
В человеке это присутствует изначально, иначе совершенно нельзя было бы понять сказанное Нильсом Хенриком Давид Бором "Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной"
Отнюдь. Все ощущения, в том числе интуиция, обусловлены органами и больше ничем.
Но здесь нет ответа на вопрос: как Вы определяете истинное утверждение от ложного?

Старый 26.01.2020, 21:59
Цитата:
Если оно наблюдается с целью проверки какой-то гипотезы, теории или закона, то эксперимент.
Отличные ответ.
Значит любое наблюдение есть эксперимент и даёт возможность относить наблюдения к науке.

Цитата:
Ставлю такой вопрос обо всём и всегда. Все эзотерические заявления опровергаются самыми первыми простейшими экспериментами, которые может провести даже адекватный вменяемый ребёнок.
Так пусть адекватный и вменяемый ребёнок и опровергнет.
Лучше что-нибудь конкретное - для начала.

Цитата:
Отнюдь. Все ощущения, в том числе интуиция, обусловлены органами и больше ничем.
Но здесь нет ответа на вопрос: как Вы определяете истинное утверждение от ложного?
А как вы считаете - изображение на экране компьютера - это истинное или ложное?
Старый 26.01.2020, 22:53
Цитата:
Я, например, считаю, что это изображение ложное, собственно как и вид из окна - это если с точки зрения абсолютной объективности. И истинное для того, кто его считает истинным))
Старый 26.01.2020, 22:54
Цитата:
Я, например, считаю, что это изображение ложное, собственно как и вид из окна - это если с точки зрения абсолютной объективности. И истинное для того, кто его считает истинным))
Абсолютная объективность - это что за зверь такой?
Старый 26.01.2020, 22:55
Цитата:
Абсолютная объективность - это что за зверь такой?
это как бы масло масляное) можно, конечно, сказать просто объективность)
универсальность для всех
Старый 26.01.2020, 22:56
Цитата:
это как бы масло масляное) можно, конечно, сказать просто объективность)
Это просто "как бы" или совершенно абсолютное "как бы"?
Старый 26.01.2020, 23:01
Цитата:
Это просто "как бы" или совершенно абсолютное "как бы"?
Ну можно сказать и так: это что-то абсолютное)
А вы считаете: изображение на копме - это одна и та же истина для всех?) Этот форум, например: строчки видим одни и те же примерно одинаково, а смыслов себе разных понапридумывали видимо-невидимо))
Старый 26.01.2020, 23:02
Цитата:
Ну можно сказать и так: это что-то абсолютное)
А вы считаете: изображение на копме - это одна и та же истина для всех?) Этот форум, например: строчки видим одни и те же примерно одинаково, а смыслов себе разных понапридумывали видимо-невидимо))
А, это что-то типа того.
Ну, тогда понятно.
Старый 27.01.2020, 12:46
Цитата:
Лучше что-нибудь конкретное - для начала.
Ну, например, я слышал от эзотериков заявления о возможности чтения мыслей. Они элементарно опровергаются попытками это сделать.

Цитата:
Истинное, в смысле, что оно существует. Но это игра в слова. Мы говорим о достоверности, истинности информации. Как Вы определяете, когда Вам говорят что-то верное, а когда вешают лапшу на уши?
Старый 27.01.2020, 13:53
Цитата:
Ну, например, я слышал от эзотериков заявления о возможности чтения мыслей. Они элементарно опровергаются попытками это сделать.
Это очень похоже на утверждение "Бах не мог написать токатту и фугу Ре минор, потому что многие пробовали это сделать и не смогли".

Цитата:
Истинное, в смысле, что оно существует. Но это игра в слова. Мы говорим о достоверности, истинности информации.
Под истиной обычно понимают независимое от воли человека.

Цитата:
Как Вы определяете, когда Вам говорят что-то верное, а когда вешают лапшу на уши?
Вешать лапшу на уши - это когда вам сознательно стараются соврать?
Как и любой человек, который общается с другим человеком.
Старый 27.01.2020, 14:44
Цитата:
Это очень похоже на утверждение "Бах не мог написать токатту и фугу Ре минор, потому что многие пробовали это сделать и не смогли".
Отнюдь. Это, когда человек говорит мне, что он может видеть моими глазами, а я спрашиваю:
- Хорошо, скажи, на что я сейчас смотрю?
А ответить он не может.
Цитата:
Под истиной обычно понимают независимое от воли человека.
Не вижу связи воли и истиной. Истина есть истина, что во взаимосвязи с волей, что вне её.

Я вообщем-то уже понял, как Вы определяете истину - то, что "вкусно".
Старый 27.01.2020, 14:46
Цитата:

Истинное, в смысле, что оно существует. Но это игра в слова. Мы говорим о достоверности, истинности информации. Как Вы определяете, когда Вам говорят что-то верное, а когда вешают лапшу на уши?
Не знаю, каких ты там эзотериков встречал, может самых-самых хулиганских и шарлатанских (их, как правило, оч. легко встретить)), но отрицать, что есть случаи непонятых наукой явлений немного наивно. Если ты этого лично не испытал, или не видишь глазами, то это не перечеркивает опыт других. Тебе, наверное, самому то не раз снились вещие сны, например, которые-точь в точь повторялись в будущем, или спонтанно читал чьи- нибудь мысли эпизодически, да мало ли что еще - ну разве не было такого?))) Не надо это мистифицировать, считать чем-то из ряда вон выходящим. Это наша жизнь, в ней всякое бывает.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: