Например, такие, которым смешны чужие взгляды, в том числе тысячелетиями выверенные, хранимые ценой тысяч жизней Священные Тексты, с величайшим почтением к Богу,
и они, теша свое мелкое самолюбие, выдумывают своё, обсуждая то,
за что за тысячелетия исповедники веры жизни клали, как спелтни в СМИ или соседскую шлюшку)
Ну нифига себе.. )))))))))))))) 1 - 0 в вашу пользу)))) я просто незнаю, что на такую интерпритацию ответить))) Сдаюсь))) Не потому что это правильно, если что.. Просто я Исайю этого не читала, а если бы почитала, то намотала бы его также на маховик реализма... Любого из них... Просто и легко..
Вроде бы, я понятно написала, что тему Бога обсуждать более с Вами не намерена?
Точно..да, да, да, точно))) будем с личной духовностью , понятно)))) ну вы приводите типа божьих пророков как авторитет, а они были на связи с Богом, якобы и они говорили так, что и Бог типо так считает.. Обойдемся без пророков тогда тоже?
А не, царь Давид.. Не Соломон.. Ну и что? Конечно, геи, лесби, издолизы, минетчицы, прелюбодеянцы и прелюбодеянки и всякие душегубы и живодеры нечестивые, это про них можно сказать.. Ладно..
В традиционном смысле Скрытый текст
язычество (или пантеизм) обожествляет Природу, наделяя её разумом или внутренней волей.
Живая Вселенная: Идея о том, что Природа — это саморегулирующийся «организм», а не бездушный механизм, очень близка к древним культам Земли (например, концепция Геи-Матери).
Энергоцентризм: Вместо слова «Бог» или «Дух» здесь используется «Энергетический баланс». В эзотерике и неоязычестве «энергия» часто выступает как современный синоним магической силы или жизненного дыхания (Прана, Ци).
Холизм: Убеждение, что всё связано со всем, — это фундамент магического мышления (симпатическая магия).
Как раз открыла статью на канале "Институт самоорганизации", в которой показан
научный взгляд на "механизм" действия Духа по созданию созданию порядка и гармонии,
в научной терминологии- эволюция))
Цитата:
Скрытый текст Скрытый текст
h_ttps://dzen.ru/a/YWa2xvF5lCYlAMY3
Изменение неживой материи, например, химического вещества, означает сначала его разрушение, разложение на простые элементы, а затем создание из них нового сложного вещества. Такое изменение не предполагает памяти, оно обратимо.
Биологическая материя предпочитает иной способ изменения – ЭВОЛЮЦИЮ, при которой изменение происходит с сохранением структур. Возникшие локальные структуры (клетки, организмы) образуют более сложные глобальные системы (популяции, виды, экосистемы).
Для живой материи характерна необратимость изменений, т.е. направленность развития – то, что мы воспринимаем как время.
У этой особенности живой материи есть один существенный недостаток. Живой организм не желает меняться, в том числе и в лучшую сторону, потому что в нем заложено стремление к самосохранению. И если существует какая-то проблема на экосистемном, межвидовом, социальном уровне, то эта инертность живых организмов мешает преодолению конфликта. И поэтому «эволюция изобрела» такой механизм обновления как смерть. И это логично.
Если ты не желаешь менять свой образ жизни и как-то способствовать решению коллективных, системных проблем, то постепенно ты начинаешь отставать от изменений окружающего мира, стареть – сначала морально, а затем и физически. Ты становишься лишним в новом, развивающемся мире, и жизнь избавляется от таких организмов, предварительно «сохранив копии» в ваших детях. И уже новые поколения будут искать общие решения, способствовать развитию жизни. Так происходит биологическая эволюция, которая направлена в сторону роста сознания.
Таким образом, сознание возникает и развивается из необходимости решения коллективных задач, устранения конфликта интересов в экосистеме. Сознание – это механизм самоорганизации, саморазвития материи, позволяющий совершенствовать сам алгоритм жизни. В человеке оно проявляется в виде способности осознанно меняться и менять образ жизни в сторону уменьшения страданий, конфликтов, бессмысленных, нецелесообразных действий, а также умения понимать, находить общие смыслы и системные решения.
На мой взгляд, прекрасное дополнение к представлению о духовности)
Извините, но после вполне приятных обсуждений, мне не хочется очередных споров.
Вы привели устаревшие понятия.
Объяснение современных научных моделей, на мой взгляд, не к месту в этой теме.
Мир сложнее, чем это способна охватить любая из религий, отдельно наука, отдельно культура.
Порядок, гармония достигается в единстве непротиворечивых взглядов на Единый прекрасный мир)
Мне кажется, ваши слова как-то внутренне не согласуются между собой. С одной стороны, говорите о "современных научных моделях", и тут же утверждаете, что "мир сложнее, чем это способна охватить... отдельная наука...".
Вы сторонница принципа "интегрального мировоззрения"?.
Вы сторонница принципа "Интегрального мировоззрения"?
Цитата:
Интегральное мировоззрение (от лат. integer — целый) — это философский и практический подход, который стремится объединить разрозненные знания из науки, религии, искусства и личного опыта в единую, логичную систему.
Самым известным идеологом этого направления в современности является Кен Уилбер, но сама идея уходит корнями в работы Владимира Соловьева (идея всеединства), Пьера Тейяра де Шардена и Шри Ауробиндо.
Его главный постулат: «Никто не может быть неправ на 100%». Каждая сфера знаний видит свою часть истины, и задача интегрального подхода — найти место для каждой детали, не отбрасывая ничего.
Скрытый текст
Мне кажется, ваши слова как-то внутренне не согласуются между собой. С одной стороны, говорите о "современных научных моделях", и тут же утверждаете, что "мир сложнее, чем это способна охватить... отдельная наука...".
Вы сторонница принципа "интегрального мировоззрения"?. Скрытый текст
Вы сторонница принципа "Интегрального мировоззрения"?
Как раз открыла статью на канале "Институт самоорганизации", в которой показан
научный взгляд на "механизм" действия Духа по созданию созданию порядка и гармонии,
в научной терминологии- эволюция))
На мой взгляд, прекрасное дополнение к представлению о духовности)
Это, конечно, всё хорошо и красиво описано. Но вы упускаете важный нюанс в своём же тезисе.
Цитата:
Изменение неживой материи, например, химического вещества, означает сначала его разрушение, разложение на простые элементы, а затем создание из них нового сложного вещества. Такое изменение не предполагает памяти, оно обратимо.
"Создание" — вот что здесь важно. Разнообразные создания потом могут гармонично сосуществовать и, опять же, развиваться по предусмотренному создателем плану.
Значит, есть Создатель, который всё создал и управляет.
Скрытый текст
Это, конечно, всё хорошо и красиво описано. Но вы упускаете важный нюанс в своём же тезисе.
"Создание" — вот что здесь важно. Разнообразные создания потом могут гармонично сосуществовать и, опять же, развиваться по предусмотренному создателем плану.
Значит, есть Создатель, который всё создал и управляет.
Я уже приводила мнение автора данного канала,
то есть ИЗ синергетики, теории сложности:
Цитата:
Чтобы понять Бога, надо понять принцип самоорганизации.
Как иначе понять того, кто не мог быть создан кем-то, у кого нет иной причины, кроме него самого? Бог - это и есть универсальный принцип самоорганизации природы.
Любая иная попытка представить Бога слишком ограничивает его, делает его чем-локальным, одним из всех остальных существ (пусть даже самым важным). И это неправильно, это искажение истины
Чтобы понять Бога, надо понять принцип самоорганизации.
Здесь есть логическая ловушка. Вы могли бы прояснить: некие процессы имеющий признаки "принципа саморганизации" вы называете Богом, или Бога описываете как нечто, либо Некто, имеющий свойства "принципа самоорганизации"?
Здесь есть логическая ловушка. Вы могли бы прояснить: некие процессы имеющий признаки "принципа саморганизации" вы называете Богом, или Бога описываете как нечто, либо Некто, имеющий свойства "принципа самоорганизации"?
На мой взгляд, наиболее понятное объяснение, что такое "самоорганизация" дано в
книге Эдварда де Боно "Я прав, вы заблуждаетесь" Скрытый текст
Там несколькими вариантами показано именно как происходит этот процесс,
а также основные закономерности, при этом все на разных примерах,
в том числе и на примере мышления человека.
Книга где-то 80-го года прошлого века,
с тех пор синергетика, теория сложности значительно развита,
но база для понимания в книге, на мой взгляд, хорошая.
Книга легко доступна в сети)
@Анна 39 , нет, это было мое мнение о Вас перед занесением в ишгнор-лист)
В смысле, я нечестивая?))) ааа, а может ну её, эту современность.. Давайте по ветхому завету жить.. Помните там - если жена не слушается, её надо шилом в ухо к косяку пришпилить))))))))))))) ( и многое другое)))))) Вообще красота будет))))))))))))))))))))
На мой взгляд, наиболее понятное объяснение, что такое "самоорганизация" дано в
книге Эдварда де Боно "Я прав, вы заблуждаетесь" Скрытый текст
Там несколькими вариантами показано именно как происходи этот процесс,
а также основные закономерности, при этом все на разных примерах,
в том числе и на примере мышления человека.
Книга где-то 80-го года прошлого века,
с тех пор синергетика, теория сложности значительно развита,
но база для понимания в книге, на мой взгляд, хорошая.
Книга легко доступна в сети)
И здесь у вас тоже есть основа, или, можно сказать, аксиома: существование неких закономерностей. А кто их установил?
А нет, там чуть иначе, рабов так , уши им прокалывали , у двери. но написано приколи к двери и будет он твоим рабой или рабыней на век.. О времена , о нравы)))