Опции темы Оценить тему
Старый 11.12.2024, 16:43
Элитную культуру или всё-таки элитарную?
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.12.2024, 16:46
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Это все так, но вот момент, искусство ж не конь в вакууме, и на него сложно смотреть ни с чем не связывая, например, как не на составляющую культуры. Ну мы просто, ну даже на спорт не можем так смотреть, или на науку. Ну наука, и наука, однако тема "Считаете ли Вы врагами человечества разработчиков оружия?" есть
Не очень поняла мысль. Опять про месседж?)
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 11.12.2024, 17:22
Старый 11.12.2024, 17:23
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Но если бы было так - уровень "диктата" культуры должен был постоянно расти в сторону повышения качества самой культуры. Ибо НТП неизбежно предъявляет именно такие требования к будущим людям не скрытой безработицы. Однако уровень и распространенность голимой попсятины ни разу не падает, а прочно остается на своем уровне массовости, как в и прошлые времена.
Из чего следует: уровень культуры народов не засивит от СМИ явным образом.
Вы из какой "реальности"?
Старый 11.12.2024, 17:24
Старый 11.12.2024, 17:26
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
канешн по другому)
у нас есть массовая культура - и элита тоже есть, создающая как элитную культуру, так и массовую
раньше то элита только элите эту культуру создавала - как например Платон, тот же Аристотель, Пракситель, Фидий и так далее - они рабам чтоле свою культуру создавали?)вовсе нет
элите - свободным богатым гражданам)
это сейчас эта культура принадлежит всем народам Земли)
То есть тайная вечеря на Олимпиаде в Париже это элитарное искусство было? Я правильно поняла?

Эли́та в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.

Эли́та - лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства.

У вас какая элита сейчас элитную культуру создаёт для избранных?)))
Старый 11.12.2024, 17:27
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вы из какой "реальности"?
Из нашей, окружающей, ведь бифуркация в люденов неизбежна, это объективный процесс эволюции рода людского и уместно его обсудить (если есть на то желание), в том числе применительно к массовой и избранной культуре этого общества. И это будет очень скоро....
Предметы и подарки спидометр
Получен подарок 14.11.2025, 04:02 от Шмигирилова
Получен подарок 11.11.2025, 04:43 от Дядя Женя
Старый 11.12.2024, 17:27
Старый 11.12.2024, 17:28
Старый 11.12.2024, 17:31
Старый 11.12.2024, 17:32
Старый 11.12.2024, 17:37
Цитата:
Из нашей, окружающей, ведь бифуркация в люденов неизбежна, это объективный процесс эволюции рода людского и уместно его обсудить (если есть на то желание), в том числе применительно к массовой и избранной культуре этого общества. И это будет очень скоро....
Судя по Вашему предыдущему посту, Вы и я находимся в разных информационных реальностях.
Потому что в той реальности, которую вижу я, еще с 19 века именно западные мыслители и начала века, и после второй мировой предупреждали о намеренном упрощении, оболванивании массовой культуры во всех ее срезах:образование, искусство, религия, восприятие мира, понимание человека, уровень потребностей, вкусы.

Это и произошло в худшем варианте.

А в Вашей реальности ничего этого нет. Нет озвученного и успешно продвигаемого проекта западных хозяев мира к своим целям, вполне открыто и многократно озвученным.

Есть у Марселя Пруста образ рыбки в аквариуме. Она полагает, что аквариум- это весь мир. Но в какой-то момент чья-то рука выдергивает ее из привычной среды.
Современные условия вполне позволяют разным людям быть в своих "аквариумах")
Старый 11.12.2024, 17:45
Цитата:
Судя по Вашему предыдущему посту, Вы и я находимся в разных информационных реальностях.
Потому что в той реальности, которую вижу я, еще с 19 века
Санди, серьёзно)?
Вы родились ещё в 19-м?
Какие витамины употребляете, может поделитесь)?
Старый 11.12.2024, 17:45
Старый 11.12.2024, 17:50
Вчера в одном из роликов слышала медицинскую трактовку термина "дебил" - неспособноасть адекватно воспринимать информацию.

Когда современный человек не понимает, что такое информационные возможности интернета,
это напоминает именно этот диагноз)

Когда доставляет себе удовольствие очередной раз проявить зачем-то именно это свое свойство, это уже и озадачивает)
Старый 11.12.2024, 17:57
Цитата:
Потому что в той реальности, которую вижу я, еще с 19 века именно западные мыслители и начала века, и после второй мировой предупреждали о намеренном упрощении, оболванивании массовой культуры во всех ее срезах:образование, искусство, религия, восприятие мира, понимание человека, уровень потребностей, вкусы.

Это и произошло в худшем варианте.

А в Вашей реальности ничего этого нет. Нет озвученного и успешно продвигаемого проекта западных хозяев мира к своим целям, вполне открыто и многократно озвученным.

Есть у Марселя Пруста образ рыбки в аквариуме. Она полагает, что аквариум- это весь мир. Но в какой-то момент чья-то рука выдергивает ее из привычной среды.
Современные условия вполне позволяют разным людям быть в своих "аквариумах")
Сенди, прах этих умников давно истлел на погосте Всемирной Истории. На дворе пост-индустриал, который радиально изменяет все принципы организации человеческого общества.
И в первую очередь создает нарастающий по численности страт вынужденных ( то есть скрытых) безработных. Далее экономика.
Но именно этот процесс порождает и естественный и искусственный отбор будущих яйцеголовых, которые в том числе формируются культурой. Например хорошая музыка ОЧЕНЬ сильно влияет на развитие интеллекта.
Поэтому требования времени неизбежно будут предъявлять все более высокую планку к искусттву.

Последний раз редактировалось Гром; 11.12.2024 в 17:59..
Старый 11.12.2024, 18:01
Цитата:
Сенди, прах этих умников давно истлел на погосте Всемирной Истории. На дворе пост-индустриал, который радиально изменяет все принципы организации человеческого общества.
И в первую очередь создает нарастающий по численности страт вынужденных ( то есть скрытых) безработных. Далее экономика.
Но именно этот процесс порождает и естественный и искусственный отбор будущих яйцеголовых, которые в том числе формируются культурой. Например хорошая музыка ОЧЕНЬ сильно влияет на развитие интеллекта.
Поэтому требования времени неизбежно будут предъявлять все более высокую планку к искусттву.
Лично мне не мешает Ваш "аквариум")
Старый 11.12.2024, 18:03
Цитата:
Сообщение от NаFаня Посмотреть сообщение
То есть тайная вечеря на Олимпиаде в Париже это элитарное искусство было? Я правильно поняла?

Эли́та в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.

Эли́та - лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства.

У вас какая элита сейчас элитную культуру создаёт для избранных?)))
Я тебе тоже вечером отвечу.
С телефона неудобно длинные посты писать.
Старый 11.12.2024, 18:06
Цитата:
Лично мне не мешает Ваш "аквариум")
Вы не понимаете, что не понимаете....
Старый 11.12.2024, 18:11
Цитата:
Вчера в одном из роликов слышала медицинскую трактовку термина "дебил" - неспособноасть адекватно воспринимать информацию.

Когда современный человек не понимает, что такое информационные возможности интернета,
это напоминает именно этот диагноз)

Когда доставляет себе удовольствие очередной раз проявить зачем-то именно это свое свойство, это уже и озадачивает)
Логика ваша понятна-послушайте мою)
Вы активно пьёте из эзотерических помоек.
И я на секунду задумался, проявил так сказать маловерие, а вдруг это всё работает..)
У вас повысились вибрации) и вы обманули таким образом время.
Теперь к вышесказанному вами.
Вот,мне может показаться, что у вас нет мозга, раз вы пишите подобные глупости. Это значит что вас можно
подвергнуть декапитации)?
Ведь если вы так безальтернативно воспринимаете какое то мнение, следуя вашей логике, если в обществе найдётся достаточное количество людей, которые будут согласны со мной, то это можно не считать чем то особенным, а, например, сбором сгнивших овощей).

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: