Опции темы Оценить тему
Старый 10.01.2020, 14:08
Смысл жизни в глобальном масштабе - это неизвестное состояние, к которому мы должны прийти благодаря нашей "навигационной системе". Смысл жизни в масштабе настоящего времени - это то, что мы должны делать, направляемые потребностями от простых (дышать, есть и т.д.) до сложных (выражающихся в системе моральных ценностей), что я и назвал "навигационной системой".

Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.01.2020, 14:16
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
Рассказы людей, переживших клиническую смерть, подтверждают , что сознание все остается, человек себя внутренним человеком продолжает чувствовать, только все эмоции намного сильнее ощущаются, чем в физическом теле и вообще, в процессе жизни на Земле. Люди чувствуют присутствие Бога, огромную любовь, которая их манит. Даже неверующие. ) И умершие приходят во снах к своих близким, просят молитв. Рассказывают про состояние ада, в котором тоже могут прибывать.
Все это лично мне говорит о том, что учение церкви о жизни тут очень верное и она помогает человеку.
Да, все это имеет большие основания для исследования. Сейчас во многих нейроинститутах, лабораториях и т.п. действительно проводится изучение этих феноменов. Нельзя уже ограничиваться грубо материалистической картиной мира, вульгарным материализмом, который был популярен в СССР. Сейчас ученые уже способны уловить более тонкие активности сознания, так сказать, когда мозг перестал функционировать. Иногда эти переживания похожи у людей, иногда там что-то неординарное. Но не надо забывать, что это все еще психическая активность. А в ней, как известно, очень много образов, концептов и ассоциаций.
Старый 10.01.2020, 14:21
Цитата:
Рассказы людей, переживших клиническую смерть, подтверждают , что сознание все остается, человек себя внутренним человеком продолжает чувствовать, только все эмоции намного сильнее ощущаются, чем в физическом теле и вообще, в процессе жизни на Земле. Люди чувствуют присутствие Бога, огромную любовь, которая их манит. Даже неверующие. ) И умершие приходят во снах к своих близким, просят молитв. Рассказывают про состояние ада, в котором тоже могут прибывать.
Все это лично мне говорит о том, что учение церкви о жизни тут очень верное и она помогает человеку.
Лири, а как вы думаете, эти психические явления, скажем что психологические явления - это деятельность чего?
Старый 10.01.2020, 14:25
Не нужно это исследовать) Даже если все нобелевские лауреаты мира завтра в едином порыве скажут человечеству, что вот, мы точно знаем, что вот она, душа, вот они, ее мыслеформы после смерти, вот праведник , полный любви, вот грешник, полный страданий и боли, все, идем все, как один креститься и живем, никого не обижая, никому не завидуя, рожая всех детей, которые зачинаются, не лицедействуя, не грабя, выходя замуж раз и на всю жизнь и никаких извратов в жизни, их дружно всех в одну машинку и далеко отвезут. Потому что ну вот потому что. Нет, это путь каждого конкретно, это же мало все это точно знать, надо еще и идти по жизни, принимая решения, наполняя себя самостоятельно тем, с чем потом останешься в итоге. Жизнь каждого все же неповторима и индивидуальна. И поиски смысла тоже.
Старый 10.01.2020, 14:27
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Лири, а как вы думаете, эти психические явления, скажем что психологические явления - это деятельность чего?
Ну все в самом определении, Вы же ученая) Психея- это что?))
Старый 10.01.2020, 14:30
Цитата:
Не нужно это исследовать) Даже если все нобелевские лауреаты мира завтра в едином порыве скажут человечеству, что вот, мы точно знаем, что вот она, душа, вот они, ее мыслеформы после смерти, вот праведник , полный любви, вот грешник, полный страданий и боли, все, идем все, как один креститься и живем, никого не обижая, никому не завидуя, рожая всех детей, которые зачинаются, не лицедействуя, не грабя, выходя замуж раз и на всю жизнь и никаких извратов в жизни, их дружно всех в одну машинку и далеко отвезут. Потому что ну вот потому что. Нет, это путь каждого конкретно, это же мало все это точно знать, надо еще и идти по жизни, принимая решения, наполняя себя самостоятельно тем, с чем потом останешься в итоге. Жизнь каждого все же неповторима и индивидуальна. И поиски смысла тоже.
Это уже этика. Она еще никому не вредила, и люди со временем понимают и верующие, и неверующие, что все-таки хорошо когда хорошо)
А почему не нужны исследования? Как раз благодаря им в зарубежной и российской науке происходит откат от грубо материалистических теорий) Теперь уже говорят о сознании, о его потоке так сказать, а раньше все: мозг, мозг, рефлексы, рефлексы. Чувствуете разницу?
Старый 10.01.2020, 14:35
Цитата:
Ну все в самом определении, Вы же ученая) Психея- это что?))
этот греческий термин души)

а может это уже переходит на всю психическую активность?) а не просто душа как что-либо определенное, предмет перемещающийся. Если под душой понимается просто сознание, как бы все целиком, вся активность - то это тоже научный подход))
Старый 10.01.2020, 15:16
Цитата:
Может так: Смысл жизни в том, чтобы жалеть, как ты жил, проживал ДО того как ты это прожил))
я так понял, что смысл жизни, это жалеть, о чем, не так важно
Старый 10.01.2020, 15:21
Старый 10.01.2020, 15:32
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Ты всерьёз или угораешь?
все, кто с тобой до меня всерьез говорил на эти темы,
давно слились.)))
я не то, чтобы угораю, просто для меня,
вопрос смысла жизни, как и много иных вопросов,
мне становятся интересными только при включении монитора.
а если по теме,
так, только что навеяло.
жалеть ты будешь при любом раскладе, прожил жизнь плохо,
будешь жалеть о том, что прожил ее плохо и нет времени ее исправить,
прожил хорошо, жалеешь о том, что нет времени еще хорошо пожить.
смерть, она вообще лишает жизнь смысла.
конечно, если не верить в какую то жизнь после смерти.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 10.01.2020 в 15:36..
Старый 10.01.2020, 15:45
Старый 10.01.2020, 15:48
Цитата:
этот греческий термин души)

а может это уже переходит на всю психическую активность?) а не просто душа как что-либо определенное, предмет перемещающийся. Если под душой понимается просто сознание, как бы все целиком, вся активность - то это тоже научный подход))
Ну так жизнь души- это и есть все эмоции, чувства. )Они никуда не исчезают, все оставляет свой след. Только в бессознательное уходит.

Последний раз редактировалось Лири; 10.01.2020 в 15:52..
Старый 10.01.2020, 15:53
Цитата:
Только в бессознательное уходит.
@Лири, а разве сознание не является обязательным атрибутом таких явлений как эмоции и чувства?
Старый 10.01.2020, 16:00
Я в том смысле, что память, сознание может забыть о злости, обиде, страхе, но это отложится на душе все равно. Не пропадет. Ну есть такая точка зрения, я с ней согласна. )
Старый 10.01.2020, 16:04
@Лири, ну просто опыт жизни показывает, что без сознания мы не ощущаем эмоции и чувства.
Старый 10.01.2020, 16:08
Ну вот в клинической смерти люди рассказывают, что чувствовали огромную радость, эйфорию буквально, когда летели на свет, так скажем. ) Мы же привыкли, что сознание, разум- это импульсы мозга, которые управляют всем. А в этом случае мозг был мертв , все, никакой активности. А ощущения остались. Значит, есть что- то другое)
Старый 10.01.2020, 16:10
@Лири, ну на самом деле, я вот думаю, что, когда я буре кружку с кофе - её берёт не моя рука.
На самом деле кружку заставляет двигаться что-то другое очень синхронно с рукой, что может показаться, что дело тут в руке. Но на самом деле, скорее всего, это не так. ШуткЭ
Старый 10.01.2020, 16:11
Ну попробуйте взять кружку точно не рукой) Предлагаю ногой)) Тогда польза руки в данном процессе будет точно доказана)
Старый 10.01.2020, 16:16
Старый 10.01.2020, 16:22

Метки
жизнь, мир, смысл, человек

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: