О! Тема! Попробую объяснить.
Мафия как игра даёт возможность психологически отыграть те свои недопрожитые ситуации и сценарии, которые не смогли завершиться в жизни (закрыть гештальты, если умничать).
Мафия позволят высвободить субличностей (грани себя), которые редко проявляются в реале ввиду разных причин.
Мафия даёт очень классный опыт психологического наблюдения и логического анализа, тренирует навыки "видения" правды или лжи, которую "транслируют в эфир" люди.
Мафия позволяет получать драйв и эмоции от командного состязания. Это умение так выстроить свою игру, чтобы поддержать/спасти свою команду и выиграть у соперников, даже ценой собственной жизни в игре.
Это самодисциплина, умение играть так, чтобы своё личное "я", свои амбиции, лидерские "замашки", "капризы", настроения обуздать на пользу выигрыша команды.
Это возможность "прожить роль", которая так или иначе перекликается с твоей реальной жизнью и решает какие-то твои внутренние задачи. Какие-то роли раскрепощают, какие-то учат быть сильнее и брать на себя коллективную ответственность, когда нужно, какие-то учат смиряться и прощать и так далее.
Любой инструмент (в том числе игра, в том числе мафия) полезен, если знать, как им пользоваться и зачем. К примеру, у меня во всём своём мафиозном "стаже" нет ни одной случайной роли, "чужой", которая не касалась бы именно МЕНЯ - душевно, либо ситуативно (по жизни). И потому мне очевидна польза этой игры. Но, конечно, игра игре рознь. И компания компании рознь. Поэтому сейчас я пишу этот пост здесь, а не где-то ещё.
3 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: