Опции темы Оценить тему
Старый 03.07.2025, 18:09
Где проходит грань между честностью и бестактностью?

Как понять, когда открытость переходит в грубость/провокацию/другой негатив?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.07.2025, 18:36
Извини, но это нонсенс... между честностью и бестактностью никакой грани (перехода, стыка, границы...) нет и быть не может: это совершенно нестыкуемые категории... Честность - это объективность, категория отражения... чем объективнее - тем честнее... Бестактность - категория отражающая крайнюю этическую позицию (отсутствие такта, пренебрежение этикой) Как может мера объективности переходить в пренебрежение этикой?
Предметы и подарки Любимый Васечка :)
Получен подарок 04.07.2025, 01:10 от Sigita
Получен подарок 02.07.2025, 00:54 от Sigita
Получен подарок 29.06.2025, 21:09 от Sigita
Сообщение: Мне нравится смотреть на город из твоего окна...(c) - SigitaНе взлетаю ;)
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 03.07.2025, 18:45
Старый 03.07.2025, 18:48
Цитата:
Сообщение от Elvian Посмотреть сообщение
Как понять, когда открытость переходит в грубость/провокацию/другой негатив?
Для этого есть такое явление, как СОВЕСТЬ.
Или она (совесть) отсутствует)
Старый 03.07.2025, 19:08
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
тут об этом
Прямолинейность, согласитесь, это не совсем синоним честности... Прямолинейность - не категория самого отражения, а категория способности чего-то к отражению.
Сообщение: Мне нравится смотреть на город из твоего окна...(c) - SigitaНе взлетаю ;)
Старый 03.07.2025, 19:23
Цитата:
Где проходит грань между честностью и бестактностью?
проходит через личные границы конкретного субъекта, кто-то воспримет высказывание в его сторону как нормальное, а кто-то как бестактное. по мне так.
Предметы и подарки страсть
Получен подарок 06.07.2025, 06:49 от Инсургент
Сообщение: Со всемирным днём поцелуя)!!! - Инсургентзвезда шерифа
Получен подарок 04.07.2025, 15:28 от Дядя Женя - Дядя ЖеняЗайко лопает мороженку)
Получен подарок 30.06.2025, 21:33 от Длинношеее - ДлинношеееGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 03.07.2025, 19:25
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Прямолинейность, согласитесь, это не совсем синоним честности... Прямолинейность - не категория самого отражения, а категория способности чего-то к отражению.
Не понимаю. Разве бывает прямолинейное вранье?
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 03.07.2025, 19:31
Цитата:
Не понимаю. Разве бывает прямолинейное вранье?
Сколько угодно... Чистая ложь и есть прямолинейное враньё...
Старый 03.07.2025, 19:42
Цитата:
Извини, но это нонсенс... между честностью и бестактностью никакой грани (перехода, стыка, границы...) нет и быть не может: это совершенно нестыкуемые категории... Честность - это объективность, категория отражения... чем объективнее - тем честнее... Бестактность - категория отражающая крайнюю этическую позицию (отсутствие такта, пренебрежение этикой) Как может мера объективности переходить в пренебрежение этикой?
Интересно, но ты рассуждаешь академически, с точки зрения категоризации. В реальной жизни же честность и бестактность не просто отлично стыкуются, а часто идут рука об руку. Примеры из головы: «Ты ужасно выглядишь», «У тебя что, нет на это денег?», «Лучше молчи, не можешь мысли нормально излагать». Я про то, что честное мнение (и нет, я бы не сказала, что честность — про объективность; скорее наоборот про субъективность и искренность) выражается без чувства такта.
Старый 03.07.2025, 19:46
Цитата:
Сколько угодно... Чистая ложь и есть прямолинейное враньё...
А почему не манипуляция или троллинг?
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 03.07.2025, 19:56
Цитата:
Интересно, но ты рассуждаешь академически, с точки зрения категоризации. В реальной жизни же честность и бестактность не просто отлично стыкуются, а часто идут рука об руку. Примеры из головы: «Ты ужасно выглядишь», «У тебя что, нет на это денег?», «Лучше молчи, не можешь мысли нормально излагать». Я про то, что честное мнение (и нет, я бы не сказала, что честность — про объективность; скорее наоборот про субъективность и искренность) выражается без чувства такта
То есть, вы формализуете информацию: если утверждение не противоречит (на ваш взгляд) истине - например, "у тебя нет на это денег" - то это и есть, в вашем понимании, честность... (и одновременно бестактность?)... хорошо, я понял...
Старый 03.07.2025, 20:00
Цитата:
То есть, вы формализуете информацию: если утверждение не противоречит (на ваш взгляд) истине - например, "у тебя нет на это денег" - то это и есть, в вашем понимании, честность... (и одновременно бестактность?)... хорошо, я понял...
Человек может сказать это честно (потому что он так считает), но при этом бестактно (допустим в ситуации, когда деньги собеседника его вообще не касаются). Не вижу противоречия.
Старый 03.07.2025, 20:01
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Для этого есть такое явление, как СОВЕСТЬ.
Или она (совесть) отсутствует)
Ну вот да, не у всех присутствует, как и эмпатия.
Старый 03.07.2025, 20:05
Цитата:
А почему не манипуляция или троллинг?
Даже если просто шутка... ложь ложью и остаётся. Прямолинейность (как и криволинейность) - это свойство не того, что отражается, а самого отражателя... и искать причину искажения\не искажения надо в отражателе, а не подвергать анализу само отражаемое (ложь это или не ложь)...
Старый 03.07.2025, 20:08
Цитата:
Ну вот да, не у всех присутствует, как и эмпатия.
Как-то так, да))))
В моем понимании, СОВЕСТЬ включает истинное понимание честности, как однокоренного слова с понятием- ЧЕСТЬ,
то есть честный человек- это не бездушный "рупор" информации, которую он(а) полагает верной(мнение- априори не является правдой, но частной точкой зрения),
но человек, который соотносит свои действия (высказывание) с последствиями влияния этой информации на человека, с которым происходит общение)
Старый 03.07.2025, 20:12
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Как-то так, да))))
В моем понимании, СОВЕСТЬ включает истинное понимание честности, как однокоренного слова с понятием- ЧЕСТЬ,
то есть честный человек- это не бездушный "рупор" информации, которую он(а) полагает верной(мнение- априори не является правдой, но частной точкой зрения),
но человек, который соотносит свои действия (высказывание) с последствиями влияния этой информации на человека, с которым происходит общение)
Вот прям согласна) Хотя бывают и ситуации, когда ложь (ну или не до конца рассказанная правда) — во благо, когда хочешь сберечь, позаботиться о чувствах другого человека.
Старый 03.07.2025, 20:15
Цитата:
Даже если просто шутка... ложь ложью и остаётся. Прямолинейность (как и криволинейность) - это свойство не того, что отражается, а самого отражателя... и искать причину искажения\не искажения надо в отражателе, а не подвергать анализу само отражаемое (ложь это или не ложь)...
Ну в физике (хотя, конечно, не о ней сейчас) прямолинейность — свойство того, что отражается: закон прямолинейного распространения света. Я это к чему: про категории можно до бесконечности говорить и давать определения) суть моего вопроса проста)
Старый 03.07.2025, 20:15
Цитата:
Вот прям согласна) Хотя бывают и ситуации, когда ложь (ну или не до конца рассказанная правда) — во благо, когда хочешь сберечь, позаботиться о чувствах другого человека.
Согласна)))
Об этом и говорят современные психологи, о том, что честность не подразумевает бездумное сообщение всей имеющейся достоверной информации, но иногда крайне верным бывает сокрытие того, что может навредить человеку)
Старый 03.07.2025, 20:18
Цитата:
Человек может сказать это честно (потому что он так считает), но при этом бестактно (допустим в ситуации, когда деньги собеседника его вообще не касаются). Не вижу противоречия.
Противоречия нет... но взаимосвязи тоже, ибо честно - не обязательно бестактно (или тактично), а бестактно (или наоборот) - не обязательно честно или не честно...
Старый 03.07.2025, 20:22
Цитата:
Ну в физике (хотя, конечно, не о ней сейчас) прямолинейность — свойство того, что отражается: закон прямолинейного распространения света.
Вы хотите сказать, что свойства отражателя не изменяют направление распространения света?