Про сыры!
Ода сыру
О, сыр! Ты гений вкусной красоты.
Божественный «фромаж» – кусок мечты.
Пожертвую я многим ради сыра!
Ты – вкусовой оргазм и апогей,
Чистейший смак и – тысяча чертей! –
Ты, безусловно, украшенье мира.
С тобою, сыр, стабильность и уют.
Тебя к вину и к чаю подают,
И ничего не хочется иного.
Недаром слово «чиз» – улыбки знак.
Луна на сыр похожа. Сколько благ
Гурманских ты приносишь – право слово.
Господь нам, как вороне, сыр послал –
Чем соблазнить людей, конечно, знал.
Великолепен сыр, и даже дыры
Прекрасны элегантной пустотой…
Да будет с нами вкус и образ твой,
О, сыр! Достоин ты и рта, и лиры!
__________________________________
(спи***но из недр инета)
Сыр давно является продуктом массового потребления, и тарелка с сырными ломтиками на столе - явление довольно обыденное. Когда мы слышим слово «сыр», то большинство из нас представляют себе желтоватый кусочек с круглыми дырками, не подозревая, что сыр имеет множество форм и обличий, и что дырки в нем – это не главный его признак.
Многие его не любят и считают лучшим сортом сыра колбасу, и они не правы, тем более сыр куда полезнее. Некоторые считают, что такое представление о сыре - следствие неизбалованности россиян по сравнению с изобилием сырных сортов и видов, которые есть, к примеру, во Франции.
Долгое время представления о сыре у нас формировались в соответствии с наличием на прилавках небольшого количества сортов: "Швейцарский", "Голландский", "Пошехонский", "Рижский" или "Российский" (и кстати тоже весьма вкусные!). Эти сыры изготовляются по швейцарской технологии и представляют только один класс сыров: вареные твердые или прессованные. Во Франции они носят общее название "грюйер", что означает швейцарский способ сыроделия.
Почему же у нас стали популярны именно эти сорта сыра? Считается, что в свое время царь Петр Первый привез с собой из Европы голландских сыроделов, а они производили свои сыры именно по такой технологии. Кроме того, ведущим сырным промышленником в России XIX века был брат художника Верещагина, первым поставивший производство сыра на широкую промышленную основу. А учиться сыроделию он ездил не куда-нибудь, а в Швейцарию.

Виды сыра
Большинство сыров других видов до недавних пор оставалось для нас заморской экзотикой. Современных сортов сыра насчитывается несколько тысяч, но по способам изготовления все они подразделяются на следующие большие семейства:
- свежие (творожные) и рассольные сыры: моцарелла, фета, рикотта, маскарпоне, брынза, чечил, сулугуни;
- невареные прессованные: эдамер, гауда, чеддер, канталь, сваля, тильзитер и др;
- вареные прессованные: эмменталь, пармезан, швейцарский, российский, пошехонский и др.;
- мягкие с белой плесневой оболочкой: бри, камамбер;
- мягкие с обмытой корочкой: ливаро, мюнстер, лимбургский и др.;
- с плесенью, или голубые сыры: рокфор, горгонзолла, фурми, дор-блю, стилтон и пр.;
- плавленые сыры.

Чем полезен сыр?
Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем больше, чем в мясе или рыбе, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д. Сыр рекомендуют употреблять людям, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. А швейцарский сыр полезен даже маленьким детям. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Его рекомендуют больным с переломами костей, содержащийся в нем кальций помогает восстановлению костной ткани.
Любые сорта сыра полезны, и каждый по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Гауда и эмменталь – настоящие "кладовые" кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.
Швейцарский и голландский сыр способствуют поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействуют кариесу. А тем, кто сидит на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров.
Кому противопоказан сыр
Но существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах и гастритах с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, аретриальной гипертонии и т.д. В этот перечень можно добавить и ожирение. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.
Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.
Как и с чем его едят

Сыр по-настоящему универсальный продукт. Его можно добавлять в любые блюда, использовать как основу для соусов, выпечки, делать всевозможные бутерброды, варить супы, а сколько рецептов пасты и пиццы! Сыр украсит вид и вкус любого кулинарного творения.
Что касается меня, то я - сыроед. Не представляю свою жизнь без этого продукта. Очень люблю настоящий пармезан, моцареллу, чеддер, бри (с медом ну ОЧЕНЬ вкусно). Это мои любимые сыры, могу даже словить гастрономический, простите, оргазм. Правда, вот с плесенью сыр не понимаю, хотя стойко пыталась.
А вы любите сыр? Если да, то какой? А если нет, то почему? А, может быть, у вас есть интересный рецепт блюда на основе сыра?
ЗЫ извините, что так длинно, но, по-моему, сыр этого достоин!))
Последний раз редактировалось Меламори; 02.08.2012 в 20:25..
4 поблагодарили Меламори за хорошее сообщение: