Опции темы Оценить тему
Старый 25.06.2026, 16:42
Бог Спинозы

Мое мировоззрение близко к этому:

Когда Эйнштейн читал лекции в американских университетах, студенты постоянно спрашивали:
- Вы верите в Бога?
На что он всегда отвечал:
- Я верю в Бога Спинозы.
Барух Спиноза – голландский философ еврейского происхождения , один из величайших рационалистов 17-го века, наравне в Декартом.

Спиноза:
- Бог сказал бы:
Перестань молиться.
Я хочу, чтобы ты вышел в мир и наслаждался жизнью. Я хочу, чтобы ты пел, получал удовольствие от всего, что я сделал для тебя.

Перестань ходить в темные, холодные храмы, которые построил себе, а говоришь, что это мой дом. Мой дом в горах, в лесах, реках, озёрах, на берегах. Там я живу, там я люблю тебя.

Перестань винить меня за свою несчастную жизнь, я никогда не говорил, что с тобой что-то не так или что ты был грешником, или что твоя сексуальность предосудительна. Секс это подарок тебе, которым ты можешь выражать любовь, экстаз, радость. Поэтому не вини меня за всё то, во что они заставили тебя поверить.

Перестань читать священные писания, которые не имеют ничего общего со мной. Если ты не видишь меня на рассвете, на природе, в глазах друзей, в глазах твоего сына... ты не найдешь меня ни в одной книге!

Перестань спрашивать меня: "когда ты научишь меня что-то делать?" Перестань бояться меня. Я не сужу и не ругаю тебя, не злюсь и не расстраиваюсь. Я просто люблю.

Перестань просить прощения, мне нечего прощать. Если я сотворил тебя... я дал тебе страсти, пороки, удовольствия, чувства, потребности, несуразицы... свободную волю. Как я могу винить тебя за то, что вложил в тебя? Как я могу наказывать за то, какой ты есть, если это я сделал тебя? Ты думаешь, что я сотворил место, чтобы сжечь в аду всех своих детей, которые плохо себя ведут? Каким бы я был богом тогда?

Уважай других и не поступай с ними так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Всё, чего прошу - будь внимателен к своей жизни, твоё внимание - это твой компас.

Дорогой мой, жизнь - не испытание, не тяжелый путь, не репетиция, не прелюдия к раю. Жизнь это единственное, что есть здесь и сейчас, это единственное, что тебе нужно.
Я сделал тебя абсолютно свободным, без наград и наказаний, без греха и достоинств, без отметок, без надзирателей.
Ты абсолютно свободен в выборе своей жизни. Рай или ад.

Я не знаю, что будет с тобой после жизни, но подскажу. Живи, как если бы не было ничего. Как если бы это был твой единственный шанс радоваться, любить, существовать.
Поэтому, если потом и ничего не будет, по крайней мере, ты используешь возможность, которую я дал тебе. А если и есть жизнь потом, будь спокоен, я не спрошу тебя, как ты себя вел, я спрошу: Тебе понравилось? Получил удовольствие? Что понравилось больше всего? Чему научился?...

Перестань верить в меня; верить - значит, предполагать, воображать. Я не хочу, чтобы ты верил в меня, я хочу, чтобы ты верил в себя. Я хочу, чтобы ты чувствовал меня в каждом поцелуе возлюбленной, каждым вечером, когда укладываешь дочурку спать, каждый раз, когда гладишь собаку.

Перестань восхвалять меня - я, что, эгоманьяк, по-твоему?
Мне тошно, когда меня хвалят. Я устал от славословий. Хочешь меня поблагодарить? Тогда позаботься о себе, о своем здоровье, об отношениях, о мире. Не скрывай своей радости! Это самый лучший способ поблагодарить меня.

Перестань все усложнять и как попугай повторять, чему тебя научили.
Зачем тебе больше чудес тех, которые я сотворил? Больше объяснений?
Все, что тебе надо знать - это то, что ты здесь, ты живой и мир полон чудес.

- Спиноза
Предметы и подарки С ДР! Пух))
Получен подарок 14.07.2026, 09:13 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.06.2026, 18:26
Цитата:
Сообщение от Эстер Посмотреть сообщение
Перестань верить в меня; верить - значит, предполагать, воображать. Я не хочу, чтобы ты верил в меня, я хочу, чтобы ты верил в себя.

Если в такого бога не нужно верить, то нет нужды и быть убеждённым в его существовании.
Старый 25.06.2026, 18:52
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Если в такого бога не нужно верить, то нет нужды и быть убеждённым в его существовании.
Я это прекрасно понимал, когда читал. Похоже Спиноза, сам не понимал что говорит….
Предметы и подарки С ДР! Пух))
Получен подарок 14.07.2026, 09:13 от Sigita
Старый 25.06.2026, 18:55
Цитата:
Сообщение от Эстер Посмотреть сообщение
Я это прекрасно понимал, когда читал. Похоже Спиноза, сам не понимал что говорит….
Думаю, понимал. Это просто эссе такое - описание самого размышления, а не его итогов.
Старый 25.06.2026, 19:47
Понравилось)
Предметы и подарки тебе
Получен подарок 21.07.2026, 20:28 от Тихий_Тигрр
Получен подарок 20.07.2026, 16:58 от Sigita
Старый 25.06.2026, 19:52
Цитата:
Что значит нужно?
Ему не нужно кого-то принуждать верить в Себя.
Ему даже не нужны доказательства Своего бытия.
Если бы были доказательства это была бы не вера а знание.
Знание, давит, грузит, его нельзя игнорировать.
Человек вынужден поступать так как оно диктует, даже если от этого воротит..
Богу не нужна вынужденная праведность и любовь по принуждению.
Поэтому Он и не хочет дать людям доказательство своего бытия.
Но есть вера и она делает человека свободным, она позволяет ему выбирать сердцем.
И именно сердце человеческое Бог и будет судить.
Он не будет злиться на его отдельные недостатки, Он смотрит на его сердце.
И как мне кажется в первую очередь способно оно любить или нет..
Старый 25.06.2026, 19:54
@Эстер, молодой человек .., в конце своей жизни Эйнштейн был глубоко религиозным человеком.
И это самое главное -к чему он пришёл .
Старый 25.06.2026, 20:04
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Если бы были доказательства это была бы не вера а знание.
Совершенно верно. Человек - существо с разумом, поэтому и стремится к знаниям. Игнорировать собственные мозги - это удовольствие чисто индивидуальное.
Старый 25.06.2026, 20:24
Цитата:
Совершенно верно. Человек - существо с разумом, поэтому и стремится к знаниям. Игнорировать собственные мозги - это удовольствие чисто индивидуальное.
А вот у вас опять мимо..
Знания и "мозги" это совершенно разные вещи..
Старый 25.06.2026, 20:29
Цитата:
А вот у вас опять мимо..
Знания и "мозги" это совершенно разные вещи..
Разные, но без второго первого не бывает, а без первого и второе теряет смысл.
Старый 26.06.2026, 04:16
Цитата:
Разные, но без второго первого не бывает, а без первого и второе теряет смысл.
Бывает. Даже очень тупой человек обладает какими то знаниями.
Старый 26.06.2026, 05:24
Цитата:
Софистика. Вы говорите о существительном от глагола знать, а я о результатах познания, научных сведениях. Это два разных значения одного и того же слова "знание". Очень тупой человек вполне может знать, как дойти до магазина, но человеком, обладающим знаниями, тем не менее, никто его называть не будет.
Старый 26.06.2026, 06:19
Цитата:
Софистика. Вы говорите о существительном от глагола знать, а я о результатах познания, научных сведениях. Это два разных значения одного и того же слова "знание". Очень тупой человек вполне может знать, как дойти до магазина, но человеком, обладающим знаниями, тем не менее, никто его называть не будет.
Вот вы любительница поспорить на пустом месте..))
Софистика-это как раз про "два разных значения одного и того же
слова", а я реальный чувак.Поэтому вот вам история из жизни:
Изобретатель Томас Эдисон в 4 года ещё не говорил,учителя
считали его умственно отсталым и неспособным к обучению, т.е.
быть обладателем каких то знаний.
Т. е. в вашей оценочной категории мог только до магазина дойти.
Его мать забрала из школы и обучала сама.
В последствии Томас стал гениальным изобретателем.
Вот что делают любовь и систематическая тренировка мозга.
Кстати большинство выдающихся спортсменов, это не таланты от Бога а
пахари, которые развили способности своего тела до запредельного уровня.
Но нитко-начальная тематика ведь была не об этом..
А о том что для того что бы человек способен был поверить в Бога, ему нужно не только обладать разумом но и особым состоянием души, а знания не имеют к этой истории никакого отношения .
Много выдающихся физиков были религиозными людьми а другие нет.
И те и другие обладали знаниями значительно выше уровня обычного человека .
Некоторые были атеистами а в конце жизни глубоко верующими и на протяжении
всей жизни они обладали знаниями а к вере очевидно их подтолкнула что то другое .

Последний раз редактировалось Инсургент; 26.06.2026 в 06:28..
Старый 26.06.2026, 07:27
Цитата:
Вы оба путаете понятия "сведения" (информация) и знания.
Тот, кого называют "тупым" действительно имеет знания того, что проверил и применяет на опыте.
А человек, полагающий, что много знает, то есть имеет много информации, чаще всего находится в состоянии веры разным источникам.
Старый 26.06.2026, 07:40
Цитата:
Много выдающихся физиков были религиозными людьми а другие нет.
В современности таких примеров очень много.
Но когда я привела ролики с современными высокообразованными людьми, при этом верующими,
дама меня просто поставила в игнор.
Я вчера впервые за несколько лет впервые услышала четкий ответ геостратега Андрея Школьникова о том, что он- православный верующий. Утверждать "тупым" или "без мозга" (потому что верующий)человека с четырьмя высшими (техническое, гуманитарное, психологическое, историческое) образованиями- невозможно.
Я вообще знаю только Фурсова, не входящего в число верующих из всех ведущих экспертов , а это высоко образованные люди.

Бестолку доказывать(((((((
Старый 26.06.2026, 07:51
Цитата:
Софистика-это как раз про "два разных значения одного и того же
слова", а я реальный чувак.
Напомнило: "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька..." Да и остальное в том же стиле. Но стиль стилем, а смысл сказанного тем не менее вполне понятен и сводится он к короткому утверждению: "для веры знания не нужны". Ну а с этим, уважаемый оппонент, я и не спорила. Действительно, вера потому и вера, что на знания не опирается, по определению.
Цитата:
Вот вы любительница поспорить на пустом месте..))
Ну... почти угадали, но, во-первых, я предпочитаю слово "дискутировать", а во-вторых, не на пустом месте, а строго по поводу утверждаемого собеседником. А пустое он там утверждает или нет - это уже дело собеседника
Старый 26.06.2026, 08:00
Цитата:
Напомнило: "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька..." Да и остальное в том же стиле. Но стиль стилем, а смысл сказанного тем не менее вполне понятен и сводится он к короткому утверждению: "для веры знания не нужны". Ну а с этим, уважаемый оппонент, я и не спорила. Действительно, вера потому и вера, что на знания не опирается, по определению.
Ну... почти угадали, но, во-первых, я предпочитаю слово "дискутировать", а во-вторых, не на пустом месте, а строго по поводу утверждаемого собеседником. А пустое он там утверждает или нет - это уже дело собеседника
Хорошо, хорошо)
Вы что футбол не смотрите.
США -Турция
Сейчас счёт 2:2
Последние минуты
Старый 26.06.2026, 08:01
Афигеть !!!
Турки на последней минуте забили
Старый 26.06.2026, 08:02
Хоть игра ничего уже и не решала, но прикольно )
Старый 26.06.2026, 08:10
Цитата:
Скрытый текст к вере очевидно их подтолкнула что то другое .
Здесь и здесь современные ученые разных сфер знаний говорят о своей вере