Прозаическая дуэль Лазарус&Неизбежность "Зимняя сказка"
Друзья! Зима - это не только мороз и холод, снега и вьюги. Зима - время чудес) И время исполнения желаний. Давайте заглянем на огонек к нашим участникам,чтобы согреться их историями, ворваться в их Зимнюю сказку!)

Встречайте, Лазарус и Неизбежность

Участник №1:
Скрытый текст
В некотором царстве, в некотором государстве, в одной деревеньке жил-был простой парень. Звали его Дурослав. Нормальное древнерусское имя. Все его звали просто Славик-дурачок. За глаза. Он был не глупый, но простоватый. И была у него невеста – Алёнушка.
Вот однажды, в конце января, она пропала. День нет, два… Заволновался Дурослав, на третий пошел её искать. Конечно в лес. Оделся потеплее и пошёл. Идет он, идёт, тут ему навстречу Дед Мороз.
- Здравствуй Дедушка Мороз!
- Здорово Дурослав, ты чего это по лесу шляешься?
- Да вот невеста моя пропала, Алёнушка. Не видал?
- Нет. Да и нет её в лесу, я чувствую. Мож похитил кто?
- Баба-Яга?
- Нееее… У неё Иван-Царевич вторую неделю «гостит». Не до Алёнушек ей. Мож Змей Горыныч?
- Зачем ему?
- Проголодался.
- Ой, тогда спешить надо, он же мариновать не будет, так испечёт. Побегу я Дедушка Мороз.
- Постой. Куда ты с голыми руками на Горыныча.
Дыхнул дед, взмахнул рукой и из его дыхания появился меч. Весь изо льда!
- На вот тебе Дурославушка Меч-Леденец!
- Спасибо, Дед Мороз. Только… он же ледяной!
- Потому и Леденец. Только он не просто ледяной, он еще и кристаллический!
- Это как? Вода на морозе что?
- Замерзает. – говорит Дурослав.
- Кристаллизуется! – поучительно поднял палец дед.
- А теперь ступай. Снегурочку увидишь, передай, чтоб к 22:00 дома была, праздники кончились, а она всё гуляет.
- Передам, коли увижу.
Но Снегурочку он не встретил, иначе это была бы слишком длинная сказка.
Пришел Славик к пещере Змея Горыныча, а вход снегом замело, льдом заморозило. Взял он свой Меч-Леденец, снег весь расчистил, ледяные глыбы разбил. И правда, не простой меч – кристаллический. Вошел в пещеру. Не прошел и сотни шагов – сталактиты со сталагмитами дорогу преградили. Как решетка. Порубил и их Дурослав. Пошёл дальше. Вот и Змей Горыныч.
- Эге-гей, чудище трехголовое! Отдавай мою невесту, Алёнушку! – Закричал наш герой. Змей Горыныч приоткрыл один глаз:
- Ты кто такой? Зачем пришел? Зачем меня разбудил? В зимней спячке я.
- Я Дурослав – крестьянский сын. За невестой своей пришел.
- За княгиней Ольгой?
- Нет.
- За Еленой Прекрасной?
- Нет.
- За Фатимой Алибабаевной?
- Нет.
- Хорошо, а то я их уже переварил. Теперь и тебя съем.
Дыхнул на него Змей Горыныч пламенем, а Дурослав мечом прикрылся. Меч-Леденец пламя от него отвёл.
- Ух ты! Меч-Леденец! Дед Мороз дал?
- Да! Чтоб тебя победить.
- Нет у меня твоей невесты. Не надо меня мечом.
- А где же она?
- Может у Бабы-Яги? – разумно предположил Горыныч.
- Не, у неё Иван-Царевич. Может у Кащея?
- Не, он в Шотландию уехал, к горцам, на семинар по бессмертию.
- Где же мне её искать?
- У Снежной Королевы был?
- Нет ещё.
- Советую. После неудачи с Каем она на девушек переключилась.
- Спасибо за совет, Горынюшка, прости что разбудил.
- Да ладно, лучше ты, чем опять гномы со своими перфораторами и вечным ремонтом.
Только собрался Дурослав в путь, Змей его окликает:
- Подожди. На вот тебе мою чешуйку со спины.
- Зачем?
- Так вместо щита будет, а то меч есть, а щита нет. Воину нужен щит. Да не простая чешуйка, она же любую магию отражает, как и все мы, драконы.
- Вот это да! – Обрадовался Дурослав. – Был у меня Меч-Леденец, а теперь еще и драконий щит будет.
- Проходческий.
- Что?
- Проходческий-Щит. Ты же сюда прошёл, через льды и сталагнаты и вот это всё.
- А, ну да. Спасибо Горыныч.
- На здоровье.
И отправился Дурослав к Снежной Королеве. Быстро сказка сказывается, особенно если она в виде аудио-книги, да быстро главные герои добираются, если автору так надо.
Пришел Дурослав к Замку Снежной Королевы. Всё вокруг в снегах, во льдах. Сам замок тоже ледяной. Заходит – ни одной живой души. Да и мертвой тоже. Долго ходил-бродил, пока не нашел тронный зал. А там сама Снежана – Снежная Королева.
- Пришел за своей Алёнушкой? – первой спрашивает злая колдунья.
- Да. Отдай мне её по добру, а то не поздоровится!
Рассмеялась Снежная Королева. Взмахнула рукой – окружила Дурослава стена ледяная. Разбил он её Мечом-Леденцом. Удивилась колдунья. Зыркнула глазами. Отразил её колдовской взгляд Щит-Проходческий.
- Ладно. Отдам тебе твою Алёнушку. Выбирай. - Вышли из-за трона 12 снеговиков.
- Угадаешь которая из снежных баб твоя – отпущу.
Посмотрел Славик на снеговиков, да как кинется к одному и давай обнимать. Да и обернулась снежная баба обратно Алёнушкой.
- Как же ты отгадал! –Изумилась Снежная Королева.
- Как же не узнать. Первый и, надеюсь, последний раз мне снеговик глазки строит.
- Тьфу, пропасть. – Расстроилась Королева. – Люди. В кого их не превращай – человеческое наружу прет.
- Так мы пойдем?
- Ступайте.
Вот прям так и отпустила. Не такая уж она и злюка оказалась, просто несчастная. А Дурослав со своей Алёнушкой благополучно вернулись в родную деревеньку, а осенью и свадебку сыграли. Меня на том пиру меня не было, но один знакомый рассказывал и я ему верил.
Вот однажды, в конце января, она пропала. День нет, два… Заволновался Дурослав, на третий пошел её искать. Конечно в лес. Оделся потеплее и пошёл. Идет он, идёт, тут ему навстречу Дед Мороз.
- Здравствуй Дедушка Мороз!
- Здорово Дурослав, ты чего это по лесу шляешься?
- Да вот невеста моя пропала, Алёнушка. Не видал?
- Нет. Да и нет её в лесу, я чувствую. Мож похитил кто?
- Баба-Яга?
- Нееее… У неё Иван-Царевич вторую неделю «гостит». Не до Алёнушек ей. Мож Змей Горыныч?
- Зачем ему?
- Проголодался.
- Ой, тогда спешить надо, он же мариновать не будет, так испечёт. Побегу я Дедушка Мороз.
- Постой. Куда ты с голыми руками на Горыныча.
Дыхнул дед, взмахнул рукой и из его дыхания появился меч. Весь изо льда!
- На вот тебе Дурославушка Меч-Леденец!
- Спасибо, Дед Мороз. Только… он же ледяной!
- Потому и Леденец. Только он не просто ледяной, он еще и кристаллический!
- Это как? Вода на морозе что?
- Замерзает. – говорит Дурослав.
- Кристаллизуется! – поучительно поднял палец дед.
- А теперь ступай. Снегурочку увидишь, передай, чтоб к 22:00 дома была, праздники кончились, а она всё гуляет.
- Передам, коли увижу.
Но Снегурочку он не встретил, иначе это была бы слишком длинная сказка.
Пришел Славик к пещере Змея Горыныча, а вход снегом замело, льдом заморозило. Взял он свой Меч-Леденец, снег весь расчистил, ледяные глыбы разбил. И правда, не простой меч – кристаллический. Вошел в пещеру. Не прошел и сотни шагов – сталактиты со сталагмитами дорогу преградили. Как решетка. Порубил и их Дурослав. Пошёл дальше. Вот и Змей Горыныч.
- Эге-гей, чудище трехголовое! Отдавай мою невесту, Алёнушку! – Закричал наш герой. Змей Горыныч приоткрыл один глаз:
- Ты кто такой? Зачем пришел? Зачем меня разбудил? В зимней спячке я.
- Я Дурослав – крестьянский сын. За невестой своей пришел.
- За княгиней Ольгой?
- Нет.
- За Еленой Прекрасной?
- Нет.
- За Фатимой Алибабаевной?
- Нет.
- Хорошо, а то я их уже переварил. Теперь и тебя съем.
Дыхнул на него Змей Горыныч пламенем, а Дурослав мечом прикрылся. Меч-Леденец пламя от него отвёл.
- Ух ты! Меч-Леденец! Дед Мороз дал?
- Да! Чтоб тебя победить.
- Нет у меня твоей невесты. Не надо меня мечом.
- А где же она?
- Может у Бабы-Яги? – разумно предположил Горыныч.
- Не, у неё Иван-Царевич. Может у Кащея?
- Не, он в Шотландию уехал, к горцам, на семинар по бессмертию.
- Где же мне её искать?
- У Снежной Королевы был?
- Нет ещё.
- Советую. После неудачи с Каем она на девушек переключилась.
- Спасибо за совет, Горынюшка, прости что разбудил.
- Да ладно, лучше ты, чем опять гномы со своими перфораторами и вечным ремонтом.
Только собрался Дурослав в путь, Змей его окликает:
- Подожди. На вот тебе мою чешуйку со спины.
- Зачем?
- Так вместо щита будет, а то меч есть, а щита нет. Воину нужен щит. Да не простая чешуйка, она же любую магию отражает, как и все мы, драконы.
- Вот это да! – Обрадовался Дурослав. – Был у меня Меч-Леденец, а теперь еще и драконий щит будет.
- Проходческий.
- Что?
- Проходческий-Щит. Ты же сюда прошёл, через льды и сталагнаты и вот это всё.
- А, ну да. Спасибо Горыныч.
- На здоровье.
И отправился Дурослав к Снежной Королеве. Быстро сказка сказывается, особенно если она в виде аудио-книги, да быстро главные герои добираются, если автору так надо.
Пришел Дурослав к Замку Снежной Королевы. Всё вокруг в снегах, во льдах. Сам замок тоже ледяной. Заходит – ни одной живой души. Да и мертвой тоже. Долго ходил-бродил, пока не нашел тронный зал. А там сама Снежана – Снежная Королева.
- Пришел за своей Алёнушкой? – первой спрашивает злая колдунья.
- Да. Отдай мне её по добру, а то не поздоровится!
Рассмеялась Снежная Королева. Взмахнула рукой – окружила Дурослава стена ледяная. Разбил он её Мечом-Леденцом. Удивилась колдунья. Зыркнула глазами. Отразил её колдовской взгляд Щит-Проходческий.
- Ладно. Отдам тебе твою Алёнушку. Выбирай. - Вышли из-за трона 12 снеговиков.
- Угадаешь которая из снежных баб твоя – отпущу.
Посмотрел Славик на снеговиков, да как кинется к одному и давай обнимать. Да и обернулась снежная баба обратно Алёнушкой.
- Как же ты отгадал! –Изумилась Снежная Королева.
- Как же не узнать. Первый и, надеюсь, последний раз мне снеговик глазки строит.
- Тьфу, пропасть. – Расстроилась Королева. – Люди. В кого их не превращай – человеческое наружу прет.
- Так мы пойдем?
- Ступайте.
Вот прям так и отпустила. Не такая уж она и злюка оказалась, просто несчастная. А Дурослав со своей Алёнушкой благополучно вернулись в родную деревеньку, а осенью и свадебку сыграли. Меня на том пиру меня не было, но один знакомый рассказывал и я ему верил.
Участник №2:
Скрытый текст
В квартире стало как-то душно и некомфортно, а спать еще не хотелось. Я накинул куртку, вышел из квартиры, поднялся пролетом выше и выбрался на крышу. Город переливался разноцветными огнями, повсюду вспыхивали очаги салютов – столица праздновала Новый год. Я подкурил сигарету, направился к борту крыши и в удивлении замер. На перилах, свесив задние лапы, сидел громадный кот. Я, действительно, никогда не видел котов таких размеров. О том, чтобы они сидели в такой позе, я, вообще, не задумался.
Вот так, боясь спугнуть невиданное животное, я и стоял с тлеющей сигаретой в руках. Кот полу повернулся в мою сторону и произнес:
- Ну что за привычка подкрадываться? Проходи, раз пришел.
«Я что, брежу?» - ошарашенно подумал я и медленно пошел в его сторону.
- Присесть не предлагаю, пластика не та. Так что ты хотел спросить?
Я, пытаясь переварить услышанное и увиденное, не нашел ничего лучшего, как брякнуть:
- Ты – говорящий? И что, все знают?
Кот укоризненно посмотрел на меня. Янтарные зрачки сузились, белое пятно в форме полумесяца на его лбу приподнялось вверх.
- Слушай, много ты видел людей, бродящих по крыше 12-го этажа, да еще в Новогоднюю ночь? Ладно, задавай свои вопросы.
Я опять отличился оригинальностью:
- Ты кто?
Кот обреченно вздохнул:
- Я – Хранитель Счастья.
Я хмыкнул, потом закашлялся:
- Извини…
- Ничего, я привык. Людишки… Лучше смотри.
Хранитель махнул хвостом, и передо мной, как голограмма, начали всплывать окна из разных квартир. Вот молодая пара за столом, смеются, а на руках сидит малыш и увлеченно грызет что-то вкусное. Кухня, на которой снуют две женщины, скорее всего дочь и мать, судя по нежности, проскальзывающей между ними. Комната, в кресле-качалке сидит пожилой мужчина, читает вслух, а рядышком, на диване немолодая женщина с блуждающей улыбкой на губах слушает его. Десятки, сотни окон, каждое со своей историей.
- Слушай, вокруг столько несчастных людей, а ты помогаешь тем, кто прекрасно справляется сам?
- Если бы справлялись, не помогал бы. Все, кого ты сейчас увидел, были на гране развода, разрыва отношений в разное время.
Счастливые, познав Счастье, перестают заботиться о нем, воспринимают его, как данность, которая послана им и никуда не денется. Несчастные же, столкнувшись со Счастьем, хватаются за него всем естеством, холят, лелеют. Они взращивают его, как цветок, и никогда не забывают, какой ценой оно им досталось.
- Ты хочешь сказать, что несчастные люди счастливее счастливых?
- Ты уловил мою мысль, - Кот потянулся и зажмурился, - вот ты, ты счастлив?
Я пожал плечами:
- Да. У меня хорошая работа, квартира. Все спокойно, стабильно.
Хранитель фыркнул и приоткрыл один глаз:
- Ну да, и поэтому ты встречаешь один Новый год на крыше двенадцатого этажа. Нудная, монотонная работа, отсутствие личной жизни (тебе одному комфортно) и друзей (потому что у них есть семьи, а ты не любишь шумные сборища). Ну что ж, у каждого свое понимание Счастья.
В этот момент очертания Хранителя под какой-то нарастающий тревожный звон стали менее четкими, начали расплываться, а потом и вовсе растаяли в темноте.
Я вздрогнул и открыл глаза. Это же звонят мне в квартиру. С мыслями о том, какая белиберда мне приснилась, я пошел к входной двери. На пороге стояла растрепанная, но очаровательная девушка в одном тапке.
- Вы простите меня, пожалуйста, но никто не открывает, кроме Вас, а у меня кран сорвало, там все мокрое, и я ничего не могу сделать…, - Она начала всхлипывать.
- Не-не, спокойно, сейчас все сделаем, - вытянув руку вперед, быстро проговорил я. Хронически не переношу женских слез.
Так сначала я починил кран, потом выяснилось, что вся сантехника у моей новой соседки Киры на ладан дышит. После я в качестве эксперта помогал ей выбирать новые обои на кухню, т.к. предыдущие изрядно пострадали. Потом налаживал ее компьютер, потому что из-за засоренности он работал медленно, и мы не могли просмотреть сайты по продаже ламината (надо же было поменять слегка вздувшийся).
В конце февраля мы сидели на кухне, пили чай с чабрецом, смеялись, обсуждали… Звонок в дверь.
- Я открою, - сказал я, но в коридор мы понеслись вместе, как всегда. В глазок никого не было видно. Я распахнул дверь. На пороге, переминаясь с лапы на лапу, сидел маленький котенок с белым пятном в форме полумесяца на лбу.
- Хранитель Счастья, - прошептал я и под недоуменный взгляд Киры понес существо на кухню, где мы втроем (котенок принимал самое активное участие, гоняясь за шариковой ручкой) продолжили обсуждение… списка гостей на нашу свадьбу.
Вот так, боясь спугнуть невиданное животное, я и стоял с тлеющей сигаретой в руках. Кот полу повернулся в мою сторону и произнес:
- Ну что за привычка подкрадываться? Проходи, раз пришел.
«Я что, брежу?» - ошарашенно подумал я и медленно пошел в его сторону.
- Присесть не предлагаю, пластика не та. Так что ты хотел спросить?
Я, пытаясь переварить услышанное и увиденное, не нашел ничего лучшего, как брякнуть:
- Ты – говорящий? И что, все знают?
Кот укоризненно посмотрел на меня. Янтарные зрачки сузились, белое пятно в форме полумесяца на его лбу приподнялось вверх.
- Слушай, много ты видел людей, бродящих по крыше 12-го этажа, да еще в Новогоднюю ночь? Ладно, задавай свои вопросы.
Я опять отличился оригинальностью:
- Ты кто?
Кот обреченно вздохнул:
- Я – Хранитель Счастья.
Я хмыкнул, потом закашлялся:
- Извини…
- Ничего, я привык. Людишки… Лучше смотри.
Хранитель махнул хвостом, и передо мной, как голограмма, начали всплывать окна из разных квартир. Вот молодая пара за столом, смеются, а на руках сидит малыш и увлеченно грызет что-то вкусное. Кухня, на которой снуют две женщины, скорее всего дочь и мать, судя по нежности, проскальзывающей между ними. Комната, в кресле-качалке сидит пожилой мужчина, читает вслух, а рядышком, на диване немолодая женщина с блуждающей улыбкой на губах слушает его. Десятки, сотни окон, каждое со своей историей.
- Слушай, вокруг столько несчастных людей, а ты помогаешь тем, кто прекрасно справляется сам?
- Если бы справлялись, не помогал бы. Все, кого ты сейчас увидел, были на гране развода, разрыва отношений в разное время.
Счастливые, познав Счастье, перестают заботиться о нем, воспринимают его, как данность, которая послана им и никуда не денется. Несчастные же, столкнувшись со Счастьем, хватаются за него всем естеством, холят, лелеют. Они взращивают его, как цветок, и никогда не забывают, какой ценой оно им досталось.
- Ты хочешь сказать, что несчастные люди счастливее счастливых?
- Ты уловил мою мысль, - Кот потянулся и зажмурился, - вот ты, ты счастлив?
Я пожал плечами:
- Да. У меня хорошая работа, квартира. Все спокойно, стабильно.
Хранитель фыркнул и приоткрыл один глаз:
- Ну да, и поэтому ты встречаешь один Новый год на крыше двенадцатого этажа. Нудная, монотонная работа, отсутствие личной жизни (тебе одному комфортно) и друзей (потому что у них есть семьи, а ты не любишь шумные сборища). Ну что ж, у каждого свое понимание Счастья.
В этот момент очертания Хранителя под какой-то нарастающий тревожный звон стали менее четкими, начали расплываться, а потом и вовсе растаяли в темноте.
Я вздрогнул и открыл глаза. Это же звонят мне в квартиру. С мыслями о том, какая белиберда мне приснилась, я пошел к входной двери. На пороге стояла растрепанная, но очаровательная девушка в одном тапке.
- Вы простите меня, пожалуйста, но никто не открывает, кроме Вас, а у меня кран сорвало, там все мокрое, и я ничего не могу сделать…, - Она начала всхлипывать.
- Не-не, спокойно, сейчас все сделаем, - вытянув руку вперед, быстро проговорил я. Хронически не переношу женских слез.
Так сначала я починил кран, потом выяснилось, что вся сантехника у моей новой соседки Киры на ладан дышит. После я в качестве эксперта помогал ей выбирать новые обои на кухню, т.к. предыдущие изрядно пострадали. Потом налаживал ее компьютер, потому что из-за засоренности он работал медленно, и мы не могли просмотреть сайты по продаже ламината (надо же было поменять слегка вздувшийся).
В конце февраля мы сидели на кухне, пили чай с чабрецом, смеялись, обсуждали… Звонок в дверь.
- Я открою, - сказал я, но в коридор мы понеслись вместе, как всегда. В глазок никого не было видно. Я распахнул дверь. На пороге, переминаясь с лапы на лапу, сидел маленький котенок с белым пятном в форме полумесяца на лбу.
- Хранитель Счастья, - прошептал я и под недоуменный взгляд Киры понес существо на кухню, где мы втроем (котенок принимал самое активное участие, гоняясь за шариковой ручкой) продолжили обсуждение… списка гостей на нашу свадьбу.
Я очень надеюсь на то,что зимние сказки наших участников не оставили вас равнодушными) Поддерживайте, голосуйте за понравившийся сюжет) И давайте сделаем этот мир лучше!)
Участник, набравший большее количество ваших симпатий, получит 150 реалов! Обсуждение и выражение своего мнения только приветствуется!)
Голосование продлится до пятницы, 03.02.2017г.
3 поблагодарили Неизбежность за хорошее сообщение: