Фарисейство
Я же не читала Библию, да и вообще веду достаточно несвятой образ жизьни и этого не скрываю...

Как считаю, что Библию читать мне ещё рано (слишком там всё сложно и мне непонятно...), послушала видеозаписи нескольких батюшек, которые и Библейские цитаты прочитали, и прокоментировали что такое фарисеи и мытари.
Ну и кое что прочитала в сети.
Больше всего мне понравилось вот этот коментарий иеромонаха Серафима (Роуза)
Цитата:
«Если вы твердо уверены в своей собственной правоте и постоянно поправляете других, если вы направо и налево цитируете каноны в доказательство чужих нарушений, если неизменно оказывается, что вы все знаете лучше других – вы заразились вирусом “соблюдения”. По этим симптомам распознается духовная незрелость, и в нормальных условиях они проходят сами собой по мере духовного роста. К сожалению, однако, в наше время, когда дух обмирщения отравляет даже церковную жизнь, многим грозит хроническая, неизлечимая форма “соблюдения правил”. Теперь это уже не только болезнь новообращенных... Такие борцы за “православие” могут смело принять на свой счет замечание русской старушки об одном активисте из новообращенных американцев: “Православия-то у него хоть отбавляй, вот только христианства не видно…” У “Православия без Христа” есть другое, более распространенное название: фарисейство. Для фарисея, с головой ушедшего в формализм, в букву церковных законов, исчезает связь с их животворящим духом, духом истинного христианства». |
Быть может есть что другим добавить в тему?