Цитата: Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение Сэнди, отражение - это фундаментальный аспект реальности, такой же, как изменчивость и парадоксальность... Скрытый текст Сознание, разум - они, соответственно, и изменчивы и парадоксальны... но лучше всего их суть раскрывается в контексте аспекта отражения... Отражение - универсальный аспект, ибо в качестве формы его можно воспринимать любое явление бытия... представь, что каждый человек - форма отражения, своеобразное зеркало, которое может отражать очень точно или очень искажённо... надо только понять, оценить эту степень отражения... Меня не устроила неопределенность в этом вопросе, и я попробовала слегка прояснить для себя этот момент. Скрытый текст На помощь мне пришла уважаемая Алиса, которая проявила явно человеческую способность увиливать или лавировать, или интерпретировать по-разному. Если задать в поисковике запрос, скопировав Ваш тезис: "отражение - это фундаментальный аспект реальности", она отвечает: да, так и есть, и подбирает материал по проявлениям свойства "отражение" в разных дисциплинах: философия, физика, биология. Но если задать вопрос: какой фундаментальный аспект реальности, то эта уважаемая Искусственная Интеллектуалка выдает совершенно другой перечень аспектов: материальный аспект, духовный или идеальный аспект, квантовый аспект, сознание и его роль, единство и целостность, информация, как свойство реальности. Отражения в этом списке нет. И многозначительно добавляет Цитата: Таким образом, фундаментальный аспект реальности зависит от выбранной философской, научной или мировоззренческой позиции. Эти вопросы остаются предметом активных дискуссий и не имеют однозначного ответа. Так как такая многозначность (неопределенность, разнообразие трактовок) сейчас существует практически в любой сфере знаний (представлений, пониманий), лично я предпочитаю пользоваться такой моделью (схемой, картиной, онтологией), в которой мне понятен механизм функционирования, то есть КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Как это увидеть в реальной жизни, в своей, в окружающем социуме, в истории. Нравится Нравится Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: смех (06.07.2026) Sandy Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Sandy