Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение Об этом я уже подумала, но иначе. Когда задавала вопрос. Не эта ли самая культура обучает с детства в какой ситуации что и как следует чувствовать? Скрытый текст Когда-то очень давно попадала статья культурологов, исследователей сказок. И у них было озвучено наблюдение, что только начиная с братьев Гримм в сказках стали наделять "своих" и "чужих" разными качествами. Например, если до этого все пользовались одними и теми методами, и обманом, и хитростью и прочее, то с этого периода началась поляризация, свои-сплошь "с белыми крыльями" или рыцари на белых конях, а чужие- сборище пороков. Не знаю, насколько наблюдение верно, но современная культура этот манипулятивный прием накачивания негативом по отношению к тем, кого следует ненавидеть, на мой взгляд, достигла супер-мастерства. Ну-у и пропаганда изяЩЩЩной "вишенкой на тортик") Как иначе это возможно? Тот ужас, когда только все началось, и вдруг те, с кем нормально общались, превратились в люто ненавидящих... Это было ... мягко говоря.. не очень приятно... непонятно. Словно кнопку в психиках нажали, почти мгновенный переход на уже готовую в психике реакцию: если так, то должно быть так. К сожалению, да... культура - т.е., вся совокупность воздействий социума на формирующегося индивида, тоже вносит свою немалую долю влияния... И многое - не без умысла... Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили GlooMask за хорошее сообщение: Sandy (27.06.2026) GlooMask Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для GlooMask Найти ещё сообщения от GlooMask