Тема: Интересно! Сложные люди - кто они?
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2026, 20:41
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Немножко не так. У религиозных людей есть устойчивый моральные нормы, который есть внутрений цензор.
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
О, слышал.
На мой взгляд, это гордыня. Пренебрежение по отношению к другим, которые так же придерживаются моральных норм и имеют тот самый внутренний цензор.
И при этому упускаются случаи, когда именно религиозные люди совершали те или иные преступления против морали.

Религия в случае "западных ценностей" действительно может иметь сдерживающих фактор для многих.
Но, забавно, что в атеистическом обществе старались придерживаться тех же норм морали, которые сейчас всячески растаптываются в "прогрессивных кругах".
Поэтому мне все же кажется, что во многом влияет не религия, а воспитание, окружение (семья и друзья). Когда человек удерживается от падения в моральную пропасть.

Но... ко всему вышесказанному добавлю:
Мои слова про удобных и их противоположность - сложных людей, не имели отношения к морали.
А к использованию и манипуляциям. Когда людей используют на работе, в том числе, нагружая горами работы, на что удобные люди соглашаются.
На сложных же где сядешь, там и слезешь.
Не совсем поняла, при чём тут внутрений цензор поведения верующих и гордыня?
Я просто констаировала очевидное, что неверующие не имеют стабильных моральных норм, которых утойчиво охраняет традиционные религии.
Светскому человеку со временем и с помощью сми, можно втюхоть что угодно.
Об этом очень хорошо говориться в теме Окно Овертона
Предметы и подарки День победы5
Получен подарок 09.05.2026, 05:47 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:56 от Дядя Женя - Дядя Женяпасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя