Тема: Социализм
Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2026, 14:20
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
@Rudolfino, Сводить всё к «мы сами виноваты» — значит искажать реальность и морально упрощать трагедию. Развал СССР имел и внутренние, и внешние причины, и замалчивание внешнего давления, соблазнов и навязывания чужих моделей косвенно оправдывает тех, кто обманул собственный народ. Запад не был ни другом, ни спасителем: он действовал рационально, жёстко и в своих интересах, пользуясь слабостью, доверчивостью и неготовностью советской элиты. В этом есть его моральная ответственность. Но решающая вина всё же лежит на своей власти, которая открыла дверь, не защитив людей, их труд и будущее, и не понесла за это ответственности. Урок для простого человека на будущее прост и горький: нужно быть начеку, не идеализировать Запад и его «хорошую жизнь», не принимать чужое благополучие за универсальный путь и всегда помнить, к чему привела доверчивость конца СССР. Опасаться следует и внешней улыбки, и внутреннего предательства, потому что уважение и безопасность в мире получают не за наивную веру, а за способность трезво мыслить и защищать себя и своих.
А кто в нашей стране обожествлял Запад?
Только дураки.
Мой папа всегда говорил: "А что я там буду делать? (Имея в виду Запад) Я специалист по советской экономике, там все по-другому, переучиваться надо, а у меня уже времени на это нет."
И так у каждого в семье: кому-то нравится, кто-то может, а иным и дома хорошо.
Поэтому, никто ничего не идеализировал, но дух свободы людей пьянит не меньше, чем от русской водки! А у нас свободы всегда были в зачаточном состоянии - это надо признать.
На Западе все проще и все жоще, все друг другу улыбаются и в тоже время закладывают друг дружку. И это не считается зазорным, просто начальству доложили о каких-то ненормальностях в отношениях, или в деле, которое все делают. А начальник должен знать все и обо всех.
У нас - это постыдно, у них - норма, т.е. то, что русскому хорошо, немцу смерть. И это знали все в СССР.

Переходные стадии.

Мы знали только одну: от начального капитализма в социализм. И это было больно, как говАривали в Одессе. Больно и неправильно.
В 1991 году начался обратный процесс: от недоразвитого социализма к раннему капитализму. И уродства было не меньше, чем после революции. И всегда все это сопровождалось рекомендациями: чего надо, а чего нельзя.
Вот, после всего этого само собой напрашивается: а не пошли бы вы все в жопу?! Экспериментаторы хреновы...

Я всю жизнь проповедую другой принцип: глаза боятся - руки делают. Так и живу.
Бывают ошибки, но больше достижений и главное - все это происходит в мирном поле. Диссертаций я не написал, законов в физике и химии не открыл; раньше считал на счетах - рашн компьютер и в уме, сегодня на калькуляторе и в уме - весь мой прогресс.
Ну и попутно знаю штук 15 программ на компьютере.
А кем только не переработал - страшно сказать, но всегда работал - это то, чего меня научил СССР. Вот за это я ему благодарен.
Но...

Политика педерастов меня всегда бесила. Я ведь ездил по стране и видел всё: в некоторых промышленных городах люди жили по карточкам, а мне-приезжему и пожрать было негде. Это, если говорить о Сибири. А на Украине в некоторых городах в магазинах да гастрономах - шаром покати. Пустые полки. Зато в Прибалтике и во Львове - все, что душа пожелает!
Это при СССР. Сегодня эти бляди клянут Россию - и поделом ей! Гнилая политика распределения и перераспределения всего и вся отражается и на нынешнем поколении: никто никем не доволен.

А при капитализме на Западе таких проблем отродясь не было, ибо в самом зачуханном медвежьем уголке в магазинчиках все есть, чтобы не сдохнуть с голоду. И на заработанные деньги все это можно купить - вот, чего хотел наш народ.
Разве это много?
А нас лишали элементарного, поэтому Запад в глазах советского человека был правильным, а все, что у нас творилось - нет.
Поэтому дело тут не в вере, или неверии, дело тут в очевидных вещах.

Ну и последний ваш тезис о том, что приглашали специалистов из Западного мира, дык они Россию обворовали...
А я помню истинно русскую поговорку времен СССР: не наебешь, не проживешь! Т.е. ко всему этому мы изначально были готовы, ибо сами знали и умели обманывать, воровать и грабить. А значит могли бы вполне и распознать чужаков, чинящих нам вред.

Об этом писали книжки фантасты СССР, и я зачитывался ими в соплячьем возрасте. А вы тут истории рассказываете о злых и хитрых дядьках из чужого мира. Несерьезно это.