Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2024, 12:11
  #13   
Глава 7. Ситуативный шум
Никого не удивляет разброс в результатах штрафных бросков одного и того же баскетболиста или в показателях других физических процессов. Несколько сложнее наблюдать вариативность наших умственных процессов. Довод, который мы находили неудачным и расплывчатым, вдруг становится ясным и принципиально важным. Опытные консультанты по программному обеспечению могут предложить весьма отличные друг от друга оценки сроков выполнения одного и того же задания, если их спросить об этом дважды в разные дни.
Мы уже сравнивали процесс назначения андеррайтера, судьи или врача с лотереей, создающей системный шум. Ситуативный шум – продукт второй лотереи. Результаты этой лотереи зависят от конкретного момента вынесения суждения экспертом, от его расположения духа, от набора похожих случаев, которые еще свежи в его памяти, а также от бесчисленных других особенностей ситуации. Нам известно лишь то, что окончательное суждение было выбрано из множества возможных. Ситуативный шум – это вариативность среди этих неявных возможностей.
Исследователи задавали испытуемым один и тот же вопрос дважды, вуалируя этот факт. Ситуативный шум уменьшается, если усреднить два ответа. Другие исследователи акцентировали внимание на том, что задавали вопрос повторно, но просили дать ответ, который будет максимально отличаться от первого, не теряя при этом правдоподобия. Они также усреднили значения двух полученных ответов. Исследователи назвали этот метод диалектическим бутстрэппингом (стандартным отклонением или стандартной ошибкой). Результаты его применения оказались гораздо точнее, чем результаты первого эксперимента. Поскольку испытуемым пришлось посмотреть на задачу в новом свете, они как бы задали тот же вопрос в другой версии себя – таким образом, над задачей думали как бы два человека сам и из «внутренней толпы», и эти мнения несколько отличались.
Если есть возможность получить независимую оценку других экспертов, воспользуйтесь ею: настоящая «мудрость толпы» имеет высокие шансы улучшить результат. Если вы не можете этого сделать, подумайте над вторым ответом сами, создавая эффект «внутренней толпы». Такие исследования подтверждают важную идею о процессе вынесения суждений: «Испытуемый скорее выбирает ответ из распределения вероятностей, сложившегося у него в голове, чем отвечает, основываясь на совокупности своих знаний».
Один источник ситуативного шума знаком каждому: это настроение. Эксперименты с эффектом настроения подчеркивают важную истину: вы не всегда являетесь одной и той же личностью. Ситуативный шум при вынесении суждений возникает также под воздействием стресса и усталости. Мы считаем, что масштаб ситуативного шума ниже, чем масштабы постоянных межэкспертных и внутриэкспертных различий в принятии решений.



В следующем сообщении...Глава 8 Как группы усиливают шум