Рождественский фруктовый кекс (Копирую с комментариями, они необходимы) на один темный фруктовый кекс вам понадобится: 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче По 200 г изюма двух разных сортов 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать) 200 г сливочного масла 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар) 200 г меда Сок и цедра двух апельсинов 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус) 2 ст л какао-порошка. Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс… Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса. Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом: 3 яйца 150 г муки 75 г молотого миндаля По пол чл соды и разрыхлителя. Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс. Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким… Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)): У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь. Нравится Нравится 5 поблагодарили Odile за хорошее сообщение: Snegurochka (05.11.2016), Velassaru (05.11.2016), Гадалка (01.12.2020), Искра (05.11.2016), Степлер (05.11.2016) Odile Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Odile