Редактировать/удалить сообщение

Старинные английские кексы
Автор: Odile
Время:
Долго
Сложность:
Средне
Размер сервировки:
На 2-3 кекса
Описание
Особенностью многих подобных кексов является то, что готовить их можно заранее. Они могут храниться в прохладном месте, завернутые в фольгу или пергамент довольно продолжительное время (от недели до месяца точно).
Ингредиенты
  • В большинстве рецептов
  • много сухофруктов,
  • специи, коньяк, мука, мед,
  • яйца..,
Предподготовка
  1. Заранее закупить как можно больше специй и сухофруктов.
Инструкции
  1. См. Рецепты ниже

 
Опции темы Оценить тему
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.11.2016, 14:00
  #2   
Рождественский фруктовый кекс
(Копирую с комментариями, они необходимы)

на один темный фруктовый кекс вам понадобится:

350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.

Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.

Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.

Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 05.11.2016, 14:02
  #3   
Если моя кулинарная память мне не изменяет, это и есть фирменный Снегурочкин кекс, рецептом которого она со мной поделилась еще пару лет назад)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 05.11.2016, 14:03
  #4   
КЕКС НА ПОРТЕРЕ (Porter Cake)

Этот фруктовый кекс с богатым вкусом готовится с добавлением портера — английского тёмного пива. Я не буду особо вдаваться в классификацию сортов напитков, которые условно можно объединить понятием «пиво», тем более что сама не очень-то в этом разбираюсь. Чтобы приготовить кексы по двум рецептам из этого поста, нам нужно знать совсем немного. В названии одного из них фигурирует слово «портер», другого — «стаут». Грубо говоря, стаут — это разновидность портера, так что в обоих случаях, покупая бутылку с надписью «стаут» на этикетке, мы в равной степени не ошибёмся. Наверное, самый известный у нас стаут портер — это ирландский «Гиннес». Его вполне можно использовать в обоих рецептах. Правда, тот «Гиннес», что продаётся в российских магазинах, сейчас варят не в Ирландии, а непосредственно в России, что несколько настораживает. Так что, возможно, стоит выбрать более дорогой вариант, сваренный и разлитый в Великобритании или Ирландии. Тогда получится совсем аутентично. Я наугад взяла с полки супермаркета вот такие бутылочки:

Porter Cake лучше всего выдержать не меньше недели после выпекания (завёрнутым в промасленную бумагу, а затем в фольгу) в жестяной коробке с плотно прилегающей крышкой, чтобы дать ему созреть. Натуральные «консерванты», присутствующие в составе этого кекса делают его идеально приспособленным для долгого хранения в прохладном месте. Именно поэтому люди викторианской эпохи любили отложить его в кладовой на случай прихода неожиданных гостей.

Ингредиенты:
175 г сливочного масла
100 г изюма currants
100 г изюма sultanas
100 г изюма raisins
100 г фиников (порезать)
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
190 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя

Для посыпки:
50 г миндальных хлопьев
20 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)

Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 160 ºC.
2. Смазываем маслом (и/или выстилаем пергаментной бумагой) квадратную форму.
3. В кастрюлю помещаем масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём немного остыть (10 минут).



4. Вмешиваем в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымешиваем — должно получиться густое, но всё же «текучее» тесто.
5. Выливаем его в подготовленную форму, разравниваем поверхность и посыпаем её сначала сахаром, а потом миндальными хлопьями.
6. Выпекаем 1,5 часа или до готовности (начинаем проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит — он получится пересушенным.
7. Готовый кекс достаём из духовки и охлаждаем 20 минут в форме. Затем переносим из формы на решётку и оставляем на ней до полного охлаждения.



В идеале перед подачей на стол Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней. И, как я уже говорила, вообще-то он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.
Когда дойдёт дело до поедания, разрезаем кекс на небольшие кусочки и подаём их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 05.11.2016, 14:05
  #5   
@Мелисента, да, это старинный английский рецепт. Его передают из рук в руки.
Рождественский кекс и кекс на портере безумно вкусные!
(Надо будет уже запасаться ингридиентами для готовки).
А еще штолены!!!
Старый 05.11.2016, 14:06
  #6   
@Odile, кекс на фотке портит только голубая мастика))) Или как там эта кондитерская мазюкалка называется)))
Я на прошлый НГ испекла несколько, но дети нашли три из них еще до праздников)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 05.11.2016, 14:08
  #7   
@Мелисента, я без мастики делала. Вот мой:
Скрытый текст

Пример викторианского рецепта перечного кекса с использованием портера из книги «The young englishwoman’s recipe-book» (1867 год)

ПЕРЕЧНЫЙ КЕКС. Четверть стоуна муки, 2 фунта патоки, 2 унции поташа (pearl-ash), залитого 1 пинтой старого эля или портера, по ¾ унции тмина, кориандра и ямайского перца, 1 унция молотого имбиря, 4 унции масла, ½ фунта сахара, 2 стакана бренди; специи немного растолочь и замешать кекс за ночь до выпекания.
Старый 05.11.2016, 14:11
  #8   
А это кекс на портере готовится быть упакованным в фольгу и спрятанным в холодильник

Скрытый текст
Старый 05.11.2016, 14:21
  #9   
Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
Если моя кулинарная память мне не изменяет, это и есть фирменный Снегурочкин кекс, рецептом которого она со мной поделилась еще пару лет назад)))
Солнц, это ж не мой рецепт, а тоже из инета))))
Просто я тебе его дала))

А по теме - очень специфический кекс, для тех, кто любит много-много сухофруктов в тесте.
Мои мужчины не оценили.
А я балдела от самого запаха кекса... Много его не съешь - очень сытный и калорийный.
Я вот думаю, может испечь немного таких маффинов к НГ, заранее))
Целый кекс слишком много будет.
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 05.11.2016, 14:38
  #10   
Цитата:
Сообщение от Snegurochka Посмотреть сообщение
Мои мужчины не оценили.
А я балдела от самого запаха кекса... Много его не съешь - очень сытный и калорийный.
Я вот думаю, может испечь немного таких маффинов к НГ, заранее))
Целый кекс слишком много будет.
У нас все оценили, даже торт не покупали, эти кексы заменили, и полезнее они, чем кремовые торты.

УЭСТМОРЛЕНДСКИЙ КЕКС С ПЕРЦЕМ (Westmorland Pepper Cake)
(У меня этот кекс получился немного суховатым)

В названии этого необычного кекса из Озёрного края (Северо-Западная Англия) отражён только один непривычный для нас ингредиент — чёрный перец. Но, на мой взгляд, своеобразие рецепта определяется в первую очередь использованием очень большого количества чёрной патоки — именно она делает этот кекс совершенно непохожим на всё, что я пробовала раньше. Чёрная патока (в моём случае — меласса) окрашивает кекс в тёмный цвет, наделяет его необычайно насыщенным вкусом и ароматом, делает его плотным, но в то же время мягким и не черствеющим в течение очень долгого времени. На фоне всех этих характеристик присутствие в составе перца ощущается уже где-то на самой границе восприятия, совершенно ненавязчиво. Незнающий и неискушённый человек может и вовсе ни о чём не догадаться. Так что я бы даже, пожалуй, поэкспериментировала с увеличением дозы для пущего эффекта.

При выпечке следует быть предельно аккуратными с температурой: она не должна превышать 150–160 ºC. Тесто получается плотным и пропекается медленно, поэтому есть риск сильно пересушить и даже «поджарить» края в случае слишком горячей духовки.

Ингредиенты:
500 г простой муки
250 г сахара
250 г чёрной патоки (мелассы)
125 г размягчённого сливочного масла
125 г изюма currants
125 г изюма raisins
60 г цукатов (цитрусовые)
3 яйца (взбить)
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца



Приготовление:
1. Смазываем среднего размера форму небольшим количеством масла. Лучше всего использовать разъёмную форму, чтобы после выпечки легко было извлечь из неё кекс.
2. Разогреваем духовку до 160 ºC.
3. В большую миску просеиваем муку, затем всыпаем сахар и перемешиваем. Втираем в эту смесь размягчённое масло — как обычно, должна получиться консистенция мелких хлебных крошек.
4. Вмешиваем имбирь, гвоздику, разрыхлитель и перец.
5. Всыпаем цукаты и весь изюм и перемешиваем.
6. Наконец, добавляем взбитые яйца и патоку. Тщательно вымешиваем тесто.
7. Выливаем его в форму и отправляем в духовку. Выпекаем от 1 до 1,5 часов, проверяя готовность при помощи зубочистки.
8. Готовый кекс достаём из духовки и оставляем в форме на 20 минут. После этого вынимаем его из формы, помещаем на решётку и оставляем до полного охлаждения. Герметично упакованный кекс можно хранить в прохладном месте не один месяц.



Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 05.11.2016, 19:03
  #11   
КЕКС С ПАТОКОЙ (Cacen Goch)

Этот кекс с патокой под названием Cacen Goch родом с острова Бардси, где он также известен как Tamad. Когда-то он был частым гостем на столе, и можно понять, почему он был столь популярен: готовить его легко и быстро, после чего, дополненный взбитыми сливками, он прекрасно идёт с чашкой чая или кофе. Да и хранить его можно долго, если делать это правильно.
Родина этого кекса сама по себе довольно интересное место. По-валлийски остров Бардси называется Ynys Enlli, и это легендарный «остров 20 000 святых». Особо любопытные могут посмотреть, где он находится, на карте. Валлийское название означает «остров в потоках», в то время как английское имя презентует нам его как «остров бардов». Считается, что в пещере на острове были похоронены король Артур и Мерлин. Но сегодня остров Бардси примечателен прежде всего тем, что это одно из лучших мест в Британии для наблюдения за жизнью редких морских животных и птиц, особенно серых тюленей, которые фигурируют во многих местных легендах.

Ингредиенты:
300 г муки
100 г сливочного масла (размягчённого и нарезанного)
180 г смеси сухофруктов
3 ст. л. чёрной патоки (мелассы)
80 г коричневого сахара (демерара)
1 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
100 мл молока (возможно, потребуется больше)

Так как в этом кексе нет ни яиц, ни химических разрыхлителей, в процессе выпечки он особо не поднимется. Так что через 45 минут необходимо обязательно проверить, нужно ли ему ещё время, или он уже готов. Перепекать его нельзя: он быстро высыхает. Я выбрала слишком большую форму, поэтому у меня он получился слишком низким и действительно немного суховатым. Вы, если соберётесь повторять, берите такую форму, чтобы слой теста оказался хотя бы вдвое больше, чем у меня.



Приготовление:
1. Смазываем маслом форму для выпечки диаметром 18 см.
2. Просеиваем муку в миску.
3. Пальцами втираем в неё масло до получения «хлебной крошки».
4. Добавляем сухофрукты, специи, сахар и перемешиваем всё это деревянной ложкой.
5. Затем добавляем патоку и снова всё перемешиваем.
6. Понемногу вливаем молоко, ориентируясь на консистенцию: смесь должна легко мешаться, но при этом не быть слишком жидкой.
7. Разогреваем духовку до 180 ºC.
8. Заполняем тестом предварительно подготовленную форму. Так как этот кекс особо не поднимется, можно спокойно заполнять её почти до самых краёв.
9. Выпекаем 45–60 минут. После 45 минут начинаем проверять готовность, чтобы не пересушить. Метод стандартный: зубочистка (или специальная спица) должна выходить из центра кекса чистой и горячей.
10. Оставляем в форме на 10 минут, затем достаём и поступаем по своему разумению: незамедлительно ставим на стол или даём остыть для употребления через какое-то время.

Тёплый кекс подаём со взбитыми сливками, холодный — сам по себе или с яблочным пюре. Герметично упакованный, этот кекс спокойно пролежит больше недели.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 05.11.2016, 20:13
  #12   
Спасибо!!!!!!!11
Старый 06.11.2016, 15:43
  #13   
Рецепт Cacen Goch из книги Минвелла Тибботта «Welsh Fare» (1976 год)

½ фунта простой муки; 2,5 унции масла, 4 унции смеси сухофруктов; 1 ст. л. чёрной патоки; 2 ст. л. сахара; немного молотых специй; молоко или пахта.

Втереть масло в муку, вмешать остальные сухие ингредиенты и постепенно добавлять молоко (или пахту) вместе с патокой, чтобы получить довольно плотную смесь. Выложить её в смазанное маслом эмалированное (или жаропрочное) блюдо и печь в духовке, разогретой до средней температуры, около часа.
Старый 06.11.2016, 15:44
  #14   
Самый простой вариант кексового теста, который наверняка известен всем, кто хоть немного интересуется выпечкой, — это так называемый фунтовый кекс. Это база, основа, «кекс как он есть». На основе этого рецепта, используя разные добавки и незначительно видоизменяя основной состав, можно приготовить тысячу разных кексов. Фунтовый кекс называют так потому, что для него нужно взять по фунту всех базовых ингредиентов: фунт масла, фунт яиц, фунт сахара и фунт муки. Вот и весь рецепт, собственно. Ну, ещё немного разрыхлителя — опционально. И какая-нибудь ароматизирующая добавка — в классическом варианте это лимонная цедра. На этом точно всё. Ничего проще быть не может! Форму для выпечки можно выбрать любую. И, разумеется, из такого теста получаются отличные порционные кексы.
Старый 06.11.2016, 21:09
  #15   
ЧАЙНЫЙ КЕКС (Tea Brack)

Это традиционный ирландский семейный рецепт, которым мы обязаны миссис Уинфред Аббе (Winifred Abbe), графство Оффали, Ирландия. Это рецепт её бабушки, который хронологически можно отнести к концу XIX века — как раз тот период, который нас интересует, хотя в плане территориальной принадлежности данный кекс несколько выбивается из общей канвы. Но это, мне кажется, не должно нас смущать, тем более что похожие традиционные кексы есть и в других регионах Британских островов. В частности, мне встречался очень похожий рецепт под названием йоркширского чайного кекса.
Очень часто такие кексы пекут сразу по несколько штук и потом едят их постепенно: алкоголь и сухофрукты в составе позволяют им какое-то время храниться, не черствея. Но и в подсохшем виде чайный кекс будет пользоваться успехом, если его кусочки слегка поджарить в тостере и смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:
500 г изюма разных сортов
250 г коричневого сахара (демерара)
250 г муки (просеять)
150 мл крепкого чая (дать ему остыть)
100 мл виски
2 яйца (хорошо взбить)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.)
2 ст. л. жидкого мёда (для смазывания готового кекса)

Можно не использовать виски, вместо этого увеличив количество чая до 250 мл.
Скрытый текст
Приготовление:
1. За день до приготовления нужно поместить изюм в большую неметаллическую миску и залить его остывшим чаем и виски. Перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтобы изюм хорошенько пропитался чайно-алкогольной смесью.
2. На следующий день берём другую большую миску и просеиваем в неё муку. Добавляем разрыхлитель, сахар, специи и тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем замоченный накануне изюм (всю не впитавшуюся в него жидкость, если таковая осталась, тоже вливаем) и перемешиваем с мучной смесью при помощи деревянной ложки.
4. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и оставляем отдохнуть на несколько минут. Тесто должно получиться слегка жидковатым и стекать с ложки, а не падать с неё комком. Если что, на этом этапе можно выправить консистенцию, добавив немного воды или муки (в зависимости от необходимости).
5. Разогреваем духовку до 160 ºC и смазываем маслом прямоугольную форму для кекса «кирпичиком».
6. Выливаем тесто в форму — оно должно заполнить её примерно на две трети. Аккуратно размешиваем его ложкой, чтобы избавиться от воздушных карманов и максимально равномерно распределить сухофрукты (они не должны осесть на дно, хотя при таком из количестве это трудно представить).
7. Отправляем кекс в духовку на 70–90 минут. По прошествии 70 минут начинаем проверять его на предмет готовности, используя зубочистку или тонкую металлическую спицу, которая должна выходить из готового кекса чистой (без следов сырого теста) и горячей. Если кекс начинает сильно румяниться сверху, а внутри ещё не готов, можно прикрыть его фольгой.
8. После извлечения из духовки даём кексу постоять 20 минут, затем достаём из формы и помещаем на решётку для полного охлаждения. Пока он ещё тёплый, смазываем верх жидким мёдом. Перед этим можно ещё полить его дополнительным виски (2 ст. л. будет достаточно), если вы хотите какое-то время выдержать кекс перед поеданием или просто чтобы придать ему дополнительный аромат. Хотя в последнем нет особой необходимости: после выпекания, когда аромат виски несколько приглушается, общий вкус кекса получается очень сбалансированным.

Чайный кекс можно подавать порезанным на кусочки сам по себе или с хорошим сливочным маслом. Этот кекс неплохо хранится и станет только ароматнее, если несколько дней пролежит в герметичном контейнере.
Старый 07.11.2016, 15:58
  #16   
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.

Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
Старый 08.11.2016, 20:23
  #17   
Ромовый кекс

На один – действительно большой ромовый кекс - вам понадобится:

270 г сливочного масла – комнатной температуры
550 г сахара
80 мл растительного масла
1 чл ванильного экстракта (по возможности)
60 мл темного рома
2 желтка
4 яйца
300 г муки
1 чл разрыхлителя
1 чл соли
50 г (полстакана) мелко молотого миндаля или миндальной муки
120 мл (полстакана) кефира – комнатной температуры
120 мл (полстакана) взбитых жирных сливок. Отмерьте полстакана холодных самых жирных сливок (не менее 33%-35% жирности) и взбейте их до густоты.
Еще нам понадобится специальная форма для кексов – с отверстием посередине. Это необходимое условие для подобных кексов, иначе он просто не пропечется…

Тесто, как для всех кексов, замешивается Методом взбивания масла.
Мягкое сливочное масло взбиваем в течение 3-х минут до пышности, добавляем весь сахар и продолжаем взбивать до белого цвета и – опять-таки – пышности. Не переставая взбивать, добавляем растительное масло, ром и ванильный экстракт (любые ароматизаторы добавляют в сливочное масло – чтобы максимально сохранить аромат).
Уменьшаем скорость миксера и по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая тесто в перерывах.
В отдельной миске просеиваем муку, соль, разрыхлитель и миндальную муку вместе, а затем еще раз хорошо перемешиваем венчиком
В сливочную массу добавляем половину муки – вымешиваем до однородности. Затем – половину кефира. Опять до однородности. Оставшуюся муку и оставшийся кефир.
В уже готовое тесто добавляем взбитые сливки и аккуратно, лопаточкой, перемешиваем их с тестом.
Форму с отверстием посередине смазываем маслом, посыпаем мукой, и выливаем в нее тесто. Форма должна быть действительно большая, тесто не должно доходить до краев, иначе половина обязательно вытечет в процессе выпечки.
Выпекать в духовке при 175С в течение 45-60 минут. Скорее все-таки, 60-ти, чем 45-ти…
Готовый кекс достаем из духовки и прямо в форме ставим на решетку – минут на 10-15. После этого – аккуратно – все-таки кекс невероятно нежный – достаем его из формы и ставим охлаждаться на ту же решетку.
А тем временем займемся сиропом для пропитки. Вернее им следует заняться, пока кекс еще печется, потому что сиропом нужно обмазывать еще горячий кекс.

Для сиропа вам понадобится:
По 1/3 стакана воды и сахара
1 ст л темного рома

Из воды и сахара нужно сварить простой сироп – то есть нагреть воду, растворить в ней сахар и прокипятить несколько минут. Остудить и добавить ром.
Этим сиропом при помощи кисточки нужно обмазать еще теплый кекс – аккуратно и не спеша. Намазали слой сиропа – подождали, пока впитается, намазали еще один слой. И так, пока сироп не закончится.
А вот когда сироп закончится и кекс полностью остынет, его нужно будет полить сахарной глазурью.

Для сахарной глазури вам понадобится:

120 г (1 стакан) сахарной пудры
2-3 ст л жирных сливок (зависит от желаемой консистенции)
1 чл темного рома.
Все ингредиенты перемешать до однородной гладкой массы – и вылить на остывший кекс.


Самое интересное, что этот кекс станет только лучше, если вы его завернете в бумагу, и уберете в холодильник дня на два-три. Естественно еще до того, как польете глазурью. Тогда ваш кекс пропитается и станет еще вкуснее.
Старый 08.11.2016, 21:05
  #18   
Если нет рома, но очень хочется испечь, то можно вместо него взять хороший коньяк)))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 09.11.2016, 10:49
  #19   
Цитата:
Сообщение от Snegurochka Посмотреть сообщение
Если нет рома, но очень хочется испечь, то можно вместо него взять хороший коньяк)))
Мне запах рома не нравится, я только коньяк в выпечку добавляю. Или портер, как для одного из кексов выше.:

КЛАССИЧЕСКИЙ ФУНТОВЫЙ КЕКС - 3 варианта

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость – бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.

Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.

Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Как уже было сказано, уделите этому процессу побольше времени – минут 15.
Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.

Потом столовую ложку ванильного экстракта.
Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.

Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса – если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.

Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.

В каждую форму поместится около 500 г теста – где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.
Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс – перемешала белое и шоколадное тесто.


Вот таким образом, три варианта для вас на выбор – уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Пеките при температуре 175 С в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Старый 09.11.2016, 12:51
  #20   
@Odile, а я как-то специально покупала тёмный Баккарди для того, чтоб попробовать все по рецепту)))
Хороший ром))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 18:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024