PDA

Просмотр полной версии : Юротдел


Алексей12345
03.07.2012, 18:49
Как известно, в действующем российском законодательстве наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом следует учитывать, что в соответствии с принципом свободы завещания нормы о наследовании по закону применяются, когда имеет место одно или несколько из указанных условий:
1) завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества (ст. 1111 ГК РФ) или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону (ст. 1119 ГК РФ);
2) завещание признано недействительным полностью или в части (п. 5 ст. 1131 ГК РФ);
3) наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще (ст. 1157 ГК РФ) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГК РФ), не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники (см. коммент. к ст. 1117 ГК РФ);
4) во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ);
5) имущество признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ).
По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительным, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.
Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК РФ. Очередность наследования по закону традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.
В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства, предоставляют право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. 1142 - 1145 ГК РФ, но находящимся на иждивении наследодателя (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Наследником выморочного имущества выступает государство (ст. 1151 ГК РФ). Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК РФ исчерпывающим образом.
В основном не имеет значения, проживали ли наследники совместно с наследодателем или нет. Это обстоятельство принимается во внимание только в определенных законом случаях.
Установлен строгий порядок призвания наследников по закону к наследованию: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
При этом к отсутствию наследников предшествующей очереди в точном смысле приравниваются и случаи, когда все наследники этой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ), лишены наследства, не приняли наследства либо отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.
Из этого правила установлено исключение, касающееся определения доли наследуемого по закону имущества лицами, наследующими по праву представления, которое имеет место в случае смерти наследника по закону до открытия наследства. В этом случае доля наследства, причитавшаяся умершему наследнику, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (см. коммент. к ст. 1146 ГК РФ).
Наследственные правоотношения имеют длящийся характер (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками) и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство. С вступлением в силу части третьей ГК РФ применительно к рассматриваемому вопросу в рамках уже открытого наследства право наследования приобретают новые субъекты наследственных правоотношений, наделенные правом на принятие наследства.
Вводным законом (ст. 6) установлено правило применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ. Круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие этой части ГК РФ либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (ст. 1142 - 1148), могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.

True
03.07.2012, 18:55
Алексей12345, иии??)))

Алексей12345
03.07.2012, 19:15
В настоящее время на территории Российской Федерации действует Государственная программа «Доступная среда» со сроком действия 2011-2015 годы. Ответственным исполнителем Программы является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Целью программы является формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов с обществом.
Деятельность государственных и муниципальных органов по обеспечению для инвалидов надлежащей жизненной среды стимулируется, в том числе, и при помощи мер административного воздействия. Так, согласно ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
Данное правонарушение посягает на право инвалидов на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных и других прав.
К объектам инженерной и социальной инфраструктур относятся: жилые, административные, производственные, общественные здания, строения, сооружения, спортивные сооружения, места отдыха, культурно-зрелищные организации и учреждения, жилищно-коммунальные организации, а также иные организации и учреждения, оказывающие гражданам социальные и бытовые услуги.
К объектам транспортной инфраструктуры относятся: все виды транспорта; здания, строения, сооружения, организации, обеспечивающие оказание транспортных услуг; транспортное оборудование и устройства; средства связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Объективная сторона правонарушения заключается в уклонении должностного или юридического лица от выполнения установленных законом обязанностей по соблюдению требований законодательства, обеспечивающих доступность названных объектов. Состав этого правонарушения могут образовывать как бездействие, так и действия, нарушающие такие требования.
Административную ответственность в соответствии с настоящей статьей несут юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, в обязанности которых входит создание условий, обеспечивающих инвалидам доступ к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также руководители названных организаций, иные должностные лица, ответственные за исполнение указанных требований. Следует учитывать, что действие комментируемой статьи не распространяется на правонарушения, административная ответственность за которые установлена специальными нормами – статьей 5.43 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов), статьей 9.14 КоАП РФ (Отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами), статьей 11.24 КоАП РФ (Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов).
Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.

Алексей12345
03.07.2012, 19:18
что иии-то!!!??? вот занимаюсь разъяснением законодательства...

Алексей12345
03.07.2012, 19:20
Потерпевшим признается субъект общественных отношений, охраняемых уголовным законом. В зависимости от направленности преступного посягательства потерпевшими в уголовном праве могут быть физические и юридические лица, государство, муниципальные образования и общество (социальные группы и объединения).
Одним из обстоятельств, смягчающих наказание, согласно ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации, является заглаживание причиненного вреда.
В соответствии с гражданским законодательством основаниями прекращения обязательственных отношений (в том числе между потерпевшим и виновным) по поводу заглаживания причиненного вреда являются:
- прекращение обязательственного отношения исполнением (ст. 408 Гражданского Кодекса РФ). В зависимости от характера совершенного преступления можно выделить следующие модели возмещения:
а) в случае причинения физического вреда потерпевшему сумма ущерба устанавливается самим потерпевшим, а выплата нередко осуществляется в форме оплаты за лечение;
б) денежная компенсация за моральный вред. В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» содержатся важные рекомендации, направленные на установление размера компенсации морального вреда. В них предлагается учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, - поведения подсудимого после совершения преступления (например, оказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления), а также других обстоятельств, например, потери работы;
в) имущественный вред в большинстве случаев возмещается в полном объеме. Но возможны и иные варианты, например:
- прекращение отношений отступным (ст. 409 ГК РФ). Это основание ставит под сомнение требование о необходимости возмещать причиненный ущерб в полном объеме;
- прощение долга (ст. 415 ГК РФ). Прекращение обязательственных отношений по этому основанию встречается в ситуациях, когда между потерпевшим и преступником имеются родственные или близкие отношения, а также в случае противоправного поведения самого пострадавшего.
В следственно-судебной практике прощение долга выражается в форме ходатайства потерпевшего в письменном виде о полном или частичном возмещении ущерба и указания на отсутствие претензий и отказа от подачи иска о возмещении ущерба.

Incognito
03.07.2012, 19:21
что иии-то!!!??? вот занимаюсь разъяснением законодательства...
Похвально,так сказать,на виду у общества.

Алексей12345
03.07.2012, 19:24
Действующим семейным законодательством (ст.45 Семейного кодекса Российской Федерации) предусмотрены основные правила обращения взыскания на общее имущество супругов. Речь идет об обязательствах, по которым супруги должны рассчитываться своим имуществом. При этом основанием для обращения взыскания на общее имущество супругов могут быть как общие обязательства обоих супругов, так и личные обязательства одного из супругов. Прежде всего, это могут быть гражданско-правовые обязательства супругов - договорные (вытекающие из договоров купли-продажи, дарения, ренты и пр.) и внедоговорные (возникшие вследствие причинения вреда третьим лицам или неосновательного обогащения). Кроме того, это могут быть обязательства, связанные с совершением преступления супругами или одним из них.
В данной статье законодатель устанавливает два общих правила, в соответствии с которыми: 1) взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено только на то имущество, собственником которого он является; 2) если имущество, полученное по обязательствам одного из супругов, было израсходовано (использовано) на нужды всей семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов.
Следует иметь в виду, что общими признаются такие обязательства супругов, которые возникли по инициативе обоих супругов, в их общих интересах и интересах всей семьи. В частности, это может быть договор об ипотеке в отношении жилого помещения, в котором проживает семья, кредитный договор, заключенный с целью получения кредита для потребительских нужд семьи, и прочее. Несомненно, в таких обязательствах должниками должны признаваться оба супруга, которые обязаны совершать определенные действия в пользу кредиторов. При этом к нуждам семьи традиционно относят расходы на жилище, питание, одежду, медицинские услуги, образование детей, приобретение жилья для совместного проживания и др.
Общими также должны признаваться такие обязательства, в которых должником является один из супругов, однако все полученное по обязательству используется на общие нужды обоих супругов или семьи в целом (например, когда по кредитному договору заемщиком выступает один из супругов, но полученный кредит израсходован на ремонт их общего жилого помещения). Общее обязательство супругов возникает и в результате совместного причинения ими вреда третьему лицу или когда такой вред причинен кому-либо их несовершеннолетним ребенком.
Личными же являются те обязательства супругов, которые возникли у каждого из них в отдельности: либо до регистрации заключения брака, либо вследствие неисполнения супругом алиментных обязательств в отношении детей или иных лиц, либо по иным основаниям, порождающим тесно связанные с личностью должника обязательства.
В п. 1 ст.45 СК РФ предусматривается, что по обязательствам одного из супругов взыскание в первую очередь и главным образом обращается на имущество этого супруга. То есть супруг, участвующий в некоем личном для него обязательстве, отвечает по нему своим личным имуществом. Однако если этого имущества недостаточно, кредитор вправе требовать для обращения взыскания выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы этому супругу при разделе общего имущества супругов. Данная норма кодекса в полной мере согласуется с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества, а согласно ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если же говорить об общих обязательствах, то поскольку по таким обязательствам ответственность несут оба супруга, отвечают супруги за счет их общего имущества. По общему правилу (если договором между супругами не предусмотрено иное), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и отвечают по общим обязательствам супруги, прежде всего, этим совместно нажитым имуществом. Однако если общего имущества для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, супруги несут перед кредиторами солидарную ответственность и отвечают имуществом, принадлежащим каждому из них. Собственностью каждого из супругов является, во-первых, имущество, принадлежащее каждому из них до вступления в брак, во-вторых, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, в-третьих, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 2 ст. 256 ГК РФ).
Законодатель особо оговаривает, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть в случае, когда такое имущество было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов путем совершения преступления, и это установлено вступившим в законную силу приговором суда. Гарантией от незаконного изъятия в таких случаях общего имущества супругов выступает требование об установлении факта противоправности получения указанных средств только приговором суда, что соответствует требованиям федерального законодательства (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, ч. 2 ст. 368 ГПК РФ).
В п. 3 ст. 45 СК РФ оговаривается, что обращение взыскания на имущество супругов в случае возмещения вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится по правилам, предусмотренным для ответственности по общим обязательствам супругов. При этом в статье имеется отсылка к гражданскому законодательству, поскольку именно нормы гражданского законодательства определяют основания, условия и порядок привлечения к ответственности родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Основания и условия ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними детьми, определены ст. 1073-1075 ГК РФ и зависят от возраста ребенка и объема его дееспособности.

Алексей12345
03.07.2012, 19:26
Обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работникам заработную плату предусмотрена статьями 22, 56 Трудового кодекса Российской Федерации.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Необходимо обратить внимание на то, что проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате.
Исходя из смысла статьи 236 Трудового кодекса РФ, право работника на получение указанной компенсации - безусловное право, возникающее в силу только одного юридического факта - задержки выплаты причитающихся работнику к выплате денежных сумм.
Закон не устанавливает четкого срока для оплаты каждого проработанного месяца. Статья 136 Трудового кодекса РФ говорит о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, сроки выплаты заработной платы и других выплат должны устанавливаться непосредственно у работодателя. У некоторых работодателей эти сроки не установлены. Исходя из анализа трудового законодательства, можно сделать вывод, что в таких случаях право на получение заработной платы у работника возникает с первого числа месяца, следующего за тем, за который производится выплата заработной платы. А с учетом статья 136 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, через 15 дней после начала месяца, следующего за отработанным, но не оплаченным, у работника возникает право на получение процентов за задержку выплаты заработной платы.
Помимо материальной ответственности, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Так, в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
В случае злостного нарушения трудового законодательства в этой части предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяния, предусмотренные выше, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Алексей12345
03.07.2012, 19:30
Частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в виде наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Частью 2 данной статьи предусмотрена административная ответственность за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
Последствием совершения вышеуказанных противоправных действий является оскорбление общественной нравственности и морали видом распивающих в общественных местах лиц.
При этом в соответствии с примечанием к статье 6.10 КоАП РФ под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.
Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер относятся к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах - парк, улица и др. - и в любое время суток).
Так, гражданин может быть оштрафован за распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии опьянения. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а также распитие ими пива и алкогольной продукции, потребление наркотических средств в общественных местах, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители.
Правонарушение, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, посягает на законный оборот наркотических веществ и здоровье населения.
Для привлечения гражданина к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение достаточно самого факта распития алкогольной продукции, а также потребления наркотических или психотропных веществ в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, в спортивных сооружениях, а также на улице, во дворе дома, в подъезде, на лестничной клетке, в лифте жилого дома, в местах культурного отдыха граждан, на пляжах и других подобных местах. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.
Статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот рублей – за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 12 % в общественных местах; штрафа в размере от пятисот до семисот рублей - за распитие более крепких алкогольных напитков в общественных местах; от одной тысячи до полутора тысяч рублей – за потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо иных одурманивающих веществ.
За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, законом также предусмотрена административная ответственность. При этом не имеет значения, где употреблялась алкогольная, спиртосодержащая продукция – в гостях, ресторане и т.п. Если человек появился на улице, на стадионе, в парке или сквере либо в любом другом общественном месте в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, вызывает брезгливость и отвращение, либо он пребывает по причине алкогольного опьянения в общественном месте в бесчувственном ( лежачем ) состоянии, то за такое поведение ст.20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей, или административный арест на срок до 15 суток.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, распитие ими пива, напитков на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, употребление наркотических средств на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, других общественных местах влечет ответственность их родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

True
03.07.2012, 19:30
Алексей, с какой целью разъясняете? Этого добра можно и так в Инете нарыть. Зачем это нужно на нашем развлекательном форуме?

Алексей12345
03.07.2012, 19:33
Принят Федеральный закон РФ от 29.02.2012 г. № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».
Изменения, внесенные данным Федеральным законом в Уголовный кодекс РФ, направлены на усиление ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Так, лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.
При назначении данной меры лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.
Также теперь за совершение особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, возможно назначение пожизненного лишения свободы.
В частности, ст.ст.131, 132 УК РФ дополнены новыми частями, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, за совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
За преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, не будет назначаться условное осуждение.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за указанные преступления.
При этом при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении осужденного.
Статья 63 УК РФ дополнена новым пунктом – к отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним.
УК РФ также дополнен новой статьей 2422, в соответствии с которой фото-, кино- или видеосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления и (или) распространения порнографических материалов или предметов либо привлечение несовершеннолетнего в качестве исполнителя для участия в зрелищном мероприятии порнографического характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.
Те же деяния, совершенные в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием информационно телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вместе с тем, статья 134 дополнена примечаниями, согласно которым лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой данной статьи (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). А также в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой статьи 134 или частью первой статьи 135 УК РФ.
Вышеназванные изменения в Уголовный кодекс РФ вступили в силу со дня официального опубликования – 02 марта 2012 года.

Incognito
03.07.2012, 19:34
Парень,у тя с головой всё в порядке?

Алексей12345
03.07.2012, 19:36
в интернете этого добра много, а вот качественных разъяснений мало вот и решил ваш сайт так сказать обогатить этим и народец немного просветить...

Алексей12345
03.07.2012, 19:37
вообще-то да...

Incognito
03.07.2012, 19:39
вообще-то да...
Не похоже,ну да ладно,хозяева сами разберутся.

True
03.07.2012, 19:46
Алексей12345, уберите заглавные буквы из названий тем.

Меламори
03.07.2012, 19:52
Incognito, :rolf:

добавлено через 10 минут
имхо - какой то тупой троллинг. ;)

Меламори
03.07.2012, 19:56
ну я тоже умею копипастить. :D

Меламори
03.07.2012, 19:59
спасибо, друг, за этот милый юридический ликбез. сохраним его в анналах истории форума.:D

Алексей12345
03.07.2012, 20:03
хорошо...

Меламори
03.07.2012, 20:06
Все темы слиты в одну и перемещены.

Doomed
04.07.2012, 08:23
такая памятка на каждый день.
нужно вдруг вытрясти зарплату или поделить иущество - посмотрел быстренько, знаний поднабрался и вперед:)