Юротдел
1) завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества (ст. 1111 ГК РФ) или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону (ст. 1119 ГК РФ);
2) завещание признано недействительным полностью или в части (п. 5 ст. 1131 ГК РФ);
3) наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще (ст. 1157 ГК РФ) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГК РФ), не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники (см. коммент. к ст. 1117 ГК РФ);
4) во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ);
5) имущество признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ).
По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительным, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.
Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК РФ. Очередность наследования по закону традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.
В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства, предоставляют право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. 1142 - 1145 ГК РФ, но находящимся на иждивении наследодателя (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Наследником выморочного имущества выступает государство (ст. 1151 ГК РФ). Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК РФ исчерпывающим образом.
В основном не имеет значения, проживали ли наследники совместно с наследодателем или нет. Это обстоятельство принимается во внимание только в определенных законом случаях.
Установлен строгий порядок призвания наследников по закону к наследованию: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
При этом к отсутствию наследников предшествующей очереди в точном смысле приравниваются и случаи, когда все наследники этой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ), лишены наследства, не приняли наследства либо отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.
Из этого правила установлено исключение, касающееся определения доли наследуемого по закону имущества лицами, наследующими по праву представления, которое имеет место в случае смерти наследника по закону до открытия наследства. В этом случае доля наследства, причитавшаяся умершему наследнику, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (см. коммент. к ст. 1146 ГК РФ).
Наследственные правоотношения имеют длящийся характер (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками) и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство. С вступлением в силу части третьей ГК РФ применительно к рассматриваемому вопросу в рамках уже открытого наследства право наследования приобретают новые субъекты наследственных правоотношений, наделенные правом на принятие наследства.
Вводным законом (ст. 6) установлено правило применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ. Круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие этой части ГК РФ либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (ст. 1142 - 1148), могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.
Последний раз редактировалось Алексей12345; 03.07.2012 в 18:53..